К прекращению подачи электроэнергии в Ашхабаде привел взрыв на Марыйской ГЭС

Важное

Вслед за «Спутник V» Туркменистан зарегистрирует российскую вакцину «ЭпиВакКорону»

На заседании кабмина 22 января министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммед Аманнепесов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Бердымухамедов разрешил СППТ адресно приватизировать ашхабадские магазины, ресторан и торговый дом

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором вице-премьер по экономике и...

Трое детей погибли, провалившись под лед в селе Гараул

Трое детей 11-12 лет погибли во время зимних каникул, провалившись под лед озера у села Гараул (Garawul...

В Туркменистане резко похолодало и выпал снег

21 января произошло резкое похолодание в Туркменистане. Например, по информации «Метеожурнала», в городе Койтендаг...

Причиной одновременного отключения энергоснабжения Ашхабада и ряда населенных пунктов Ахалского, Лебапского, Дашогузского велаятов Туркменистана, произошедшего 29 декабря, стала авария на одном из энергоблоков Марыйской ГЭС (государственная электростанция), сообщил источник «Хроники Туркменистана».

По версии специалистов, расследующих инцидент, на комбинированной парогазовой электростанции произошел взрыв из-за некачественного технического обслуживания.

Среди работников ГЭС пострадавших нет.

Во время аварии также прервалась поставка электроэнергии в Афганистан, осуществлявшаяся с данного энергоблока.

Комбинированную парогазовую электростанцию на основе координированного управления с Марыйской ГЭС ввели в строй в сентябре 2018 года. По информации госинформагентства ТДХ, ее мощность составляет 1574 мегаватта. На станции установлены 4 газовые турбины, каждая мощностью 263,25 мегаватта и 2 паровые турбины мощностью 260,5 мегаватта каждая.

В марте 2019 года сообщалось, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству заняться ремонтом и модернизировать Марыйскую ГЭС, чтобы повысить ее мощность.

Электростанция была построена в 1973 году, а ее расчетная мощность составляла 1250 МВт. Но, по данным госинформагентства, она производила 650 МВт электричества. Реконструкция, которой занимается турецкая компания Çalık Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş., должна поднять мощность до 1000-1200 МВт.

Отметим, что чуть более года назад электричество из Туркменистана начал импортировать Узбекистан. С того момента Минэнергетики Узбекистана сообщило о нескольких случаях значительного сокращения или прекращения подачи электричества из-за сбоев на туркменских ЛЭП. Несмотря на это, в ноябре был заключен договор на закупку еще 18 млн кВт/ч туркменского электричества.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да что вы сразу “взрыв”? Учитесь у российских коллег. Не взрыв, а так, хлопок

Хлопок и петарды были в Абадане

опять Россия виновата?
))))))))

Шибзавод/микрорайон, это намек о том, что в российской прессе в стилистике 1984 принято использовать созвучные слова – хлопок вместо взрыв, отрицательный рост вместо падения, задымление вместо пожара. Для чего? Думайте, если есть чем думать.

> Учитесь у российских коллег

Если уж учиться у российских коллег, то нужны ещё фотографии разрушений, видео хлопка с камер наблюдения и регистраторов автомобилей, интервью очевидцев. Если всего этого нет, то что за учеба такая? 🙂

Заодно уж немного российской отраслевой терминологии («Инструкция по расследованию и учету пожаров на объектах энергетики», РАО «ЕЭС России», 2002):

Вспышка (хлопок) — быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов, способных разрушать конструкции или установки. Взрыв — быстрое экзотермическое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить разрушение конструкций или установок.

Хм оказывается отделка из белого мрамора всё-таки не главное)))

К прекращению подачи электроэнергии привела жадность, понты, воровство и отсутствие специалистов, которых вы, ***, выжили и выдавали из страны.

Редактировано 18 дней назад Редакция

Я обычно под своим ником пишу и всегда стараюсь быть аккуратным, но мои комменты часто удаляют, даже если они содержат не такое уж сильное выражение. Слово “***” пропустили, а мои предыдущие комменты со словами “дурилка картонная”, не пропустили.

Фарид, это как? Или у вас разные люди модерируют? Или ПМС у кого? Или как у Аркадага, под плохое настроение попадает народ? Как это работает? Этот коммент опубликуйте пожалуйста и если можно, ответьте на него. С уважением

Такие аварии происходит не впервые и не будут последними. Взрываться будут всё! Этому стало причина увольнение, сокращение опытных специалистов за последние 20 лет из-за диктатуры, экономического кризиса и отсутствие веры в демократическое будущее страны. Во вторых, большинство оборудований на таких объектах работают на износ. Их давно не меняли, а не меняли потому что разворовали деньги, которые предназначались для приобретения качественных запасных частей. Министр выделяет деньги и сам же или же его замы распоряжаются покупать дешевые китайские аналоги запчастей по завышенным ценам. В следствие чего руководителям и рабочим таких объектов приходится менять изношенные оборудования на дешевые части, тем самым происходят такие… Развернуть »

Эх если бы Вы знали НАСКОЛЬКО ВЫ ПРАВЫ!!!!!!!!!!!!!

Я пишу, так как знаю. Я видел это своими глазами и слышал всё это от первых уст, большинство которых сидят просто не за что. 50 летние мужики объяснялись и объясняли, как работает объект 25-30 летним соплякам из кнб или прокуратуры, которые вообще не понимают, что такое закон и защита своих прав по закону. Они сукины дети без тормозов и мозгов, для них любой допрашиваемый сто процентный преступник и из него надо выжать максимум признаний, а до этого бабок давая ложные надежды. Иногда так хотелось их пристрелить, при виде рож этих тварей меня бросало в ярость. Большинство людей не хотят работать… Развернуть »

Сейчас такими 25-30 летними недоумками заполнены все государственные ведомства в Туркменистане. Они еле читать умеют. Недавно такой вот урод на проверку пришёл. Такое понаписал, что волосы дыбом встали. Я его спрашиваю, ты хоть закон открой. Взял и ткнул его в кодекс, а потом к начальнику его пошел. Никуда не делись, согласились, но злые были на меня как собаки, хамили. Теперь, знаю, тихо мстить будут. Ведь думали бабки с меня хорошие содрать. Смотрю и удивляюсь, кто этих уродов вырастил и кто им должности государственные дал, вернее продал. Тот кто это сделал враги туркменского государства.

Поколение Рухнамы, Хитровки (шэф эркек)…. увы, они выросли на арыках, но что-то в их жизни пошло не так. Чем борзее, наглее и чем больше у тебя злости на окружающих людей, меньше воспитания и образования, тем выше шансы работать башлыком.

+10000000000!

ГЭС – это гидроэлектростанция, а не гос. Для этого нужны сильные специалисты, которых в тм нет и быть не может при таком идиотском менеджменте.

посмотрите на официальных сайтах, ГЭС – государственная Электростанция! И где в Мары река, на которой можно строить гидроЭС? *** ***.

Мургаб, ептить

Это на каком сайте ГЭС – гос? Это ГРЭС раньше так расшифровывали, уже давно ГРЭС – гидрорециркуляционная электростанция, для ГРЭС не нужна река, как для ГЭС. Для ГРЭС есть несколько принципов работы турбин: газопаровая итд. Для простоты называют тепловой. В Мары – ГРЭС.

На Мургабе ГРЭС стоит на Мургабе. Мары 2 не о чем не говорит?

Крупнейшая тепловая электростанция страны. Работает на базе Шатлыкского газового месторождения. Установленная мощность Марыйской ГРЭС – 1250 МВт. Станция производит более 80% электроэнергии республики.
Начало строительства – 1969 г.

СССР – плохая страна была. Сейча все намного лучше живут. В изобилии. Да, Юсуп?

гидроэлектростанция это ГРЭС, не надо путать Марыйскую ГРЭС с Марыйской ГЭС. ГЭС это газовая электростанция.

Вот именно, не надо путать. ТЭЦ – тепловая электростанция, может работать на газе или угле, в зависимости от проектирования.

>Марыйская ГЭС[1], ранее Марыйская ГРЭС — туркменская электростанция, расположенная в городе Мары; управляется государственным предприятием «Туркменэнерго»
>Использует природный газ в качестве топлива[2]. Насчитывает семь энергоблоков мощностью 210 МВт каждый и один энергоблок мощностью 215 МВт (суммарная мощность в 1685 МВт)[2][3]

ГЭС- Гидроэлектростанция.
ГРЭС – Государственная Районная электростанция.
В Мары – ГРЭС.

Вот из официального репортажа, для тех кому лень глянуть в интернет, но при этом любят поспорить: Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Марыйский велаят, где принял участие в торжественной церемонии открытия первой в стране комбинированной парогазовой электростанции, функционирующей на основе координированного управления с Марыйской государственной электростанцией.

Совершенно верно.
Хотя ГРЭС, на мой взгляд, неудачное название, правильнее ПЭС – паровая электростанция.
Это типовая электростанция, где от одного котла запитываются паром две турбины разработки ЛМЗ мощностью 260 мвт каждая.
Техника очень надежная при условии грамотной эксплуатации.

ГРЭС это газо-роторная электростанция

возможно это газовая электро станция

Госрайонная это было до войны, в 30-х. Где-то с 50-х ГРЭС – гидрорециркуляционная электростанция.

Может, всё-таки, ГРЭС?

С детства остались приятные воспоминания о поселке ГРЭС. каждый год отдыхал на каникулах у родных. Прекрасный был пляж на каракумском канале им Ленина, народу было полно, был зеленый цветущий поселок, дачи прекрасные у людей, жило много народностей, никто даже по туркменски не знал. мне кажется он накрылся от перегруза. Так как Ташаузская обл питалась от Тахяташа, в поселке 3 дня света не было когда переводили на Марыйскую ГРЭС, а потом начались перебои.

страна с огромными запасами газа импортирует эл энергию…..сколько газовых тэц было вобще создано ? себя обеспечить не могут ни энергией ни едой…

*** люди вокруг…
ТМ экспортирует электроэнергию
>Отметим, что чуть более года назад электричество из Туркменистана начал импортировать Узбекистан

Вы ещё не видели в каком состоянии ТКНПЗ. Он ещё пока не взлетел на воздух только потому что работает всего на четверть от того на что должен. Не путать с тем на что может, потому что может он работать только на половину от того на что должен.

С такой “оперативностью” снабжения запчастями – не мудрено. В заводоуправлении сплошь одни взяточники, начиная с директора

Последние сообщения

Туркменистан проведет конкурс среди зарубежных поп-певцов на исполнение “известной туркменской песни” 

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

В Туркменистане разрабатывают сайт для торговли текстилем

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по созданию сайта для онлайн-торговли...

В часть 30-летия независимости в Туркменистане запустят ряд объектов электроэнергетики

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев сообщил о том, какие объекты будут сданы в честь 30-летия независимости...

Вслед за «Спутник V» Туркменистан зарегистрирует российскую вакцину «ЭпиВакКорону»

На заседании кабмина 22 января министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммед Аманнепесов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что Туркменистан стал первым государством в...

Бердымухамедов отметил «поступательную динамику реализации проекта ТАПИ»

На заседании кабмина 22 января курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о положении дел в отрасли. Как сообщает...

В Туркменистане Комитет по ценным металлам и драгоценным камням переименовали в Фонд

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков отчитался о работе Комитета по ценным металлам и драгоценным камням Центрального банка. По...

Больше по теме