В октябре 2020 года Туркменистан сократил импорт картофеля, муки и масла из стран ЕАЭС

Важное

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

Опубликованы статданные Евразийской экономической комиссии по экспорту продукции из стран-членов Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) за октябрь 2020 года.

Туркменистан продолжил закупки большого количества картофеля. В октябре его было поставлено 9,7 тысяч тонн на сумму $1,33 миллиона. Это чуть меньше, чем месяцем ранее, когда было импортировано 10,8 тысяч тонн. В целом за 10 месяцев 2020 года в Туркменистан экспортировано 54,8 тысячи тонн картофеля общей стоимостью $15 миллионов.

Что касается пшеницы, которую Туркменистан также импортировал несмотря на заявления о выполнении планов по сбору урожая зерна, то из-за несоответствующих друг другу данных в опубликованной таблице и данных за прошлый месяц, подсчитать объем закупок в октябре невозможно.

Согласно актуальным данным, с января по октябрь страны ЕАЭС экспортировали в Туркменистан 55,97 тысяч тонн пшеницы, однако в прошлом месяце сообщалось, что с января по сентябрь Туркменистан закупил 57,3 тысячи тонн зерна. То есть за девять месяцев было закуплено больше продукта, чем за десять.

Импорт пшеничной муки сократился с 3,86 тысячи тонн в сентябре до 2,11 в октябре. Всего с января по октябрь было закуплено 31 тысячу тонн муки стоимостью $10,44 миллиона.

Подсолнечного масла в октябре закуплено 1 тысяча тонн. Это меньше, чем в сентябре, когда импортировали 1,22 тысячи тонн. Всего за десять месяцев в Туркменистан из ЕАЭС экспортировано 29,93 тысячи тонн подсолнечного масла на сумму $26,86 миллиона.

В октябре до 1,92 тысячи тонн увеличились закупки маргарина. В сентябре его импортировали 1,32 тысячи, а в целом за 10 месяцев в Туркменистан поставлено 11,54 тысяч тонн маргарина стоимостью $9,98 миллиона.

В октябре сахар, импорт которого в сентябре почти прекратился, так же почти не закупали.

Если в августе его импортировали 4,25 тысячи тонн, то в сентябре – лишь 86 тонн, а в октябре – 135 тонн.

За 10 месяцев 2020 года сахара было закуплено 63,44 тысячи тонн на сумму $23,69 миллиона.

Импорт макаронных изделий в октябре снизился по сравнению с сентябрем, 1,26 тысяч тонн против 1,93 тонны соответственно. С января по октябрь в Туркменистан поставлено 9,65 тысяч тонн макарон на сумму $5,37 миллиона.

Что касается значительного экспорта туркменской продукции в страны ЕАЭС, то здесь заметны только поставки томатов в Казахстан, Кыргызстан и Россию. Согласно данным в опубликованной таблице, за десять месяцев 2020 года из Туркменистана было импортировано 27,53 тысячи тонн помидоров на сумму $30,73 миллиона. Это те же цифры, которые были указаны месяц назад в таблице поставок с января по сентябрь.

Изучив статистику за предыдущие месяцы можно обнаружить, что томаты Туркменистан экспортировал с января по июнь, после чего их экспорт прекратился. Возможно, это связано с сезонностью.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

0,27 доллара за килограмм картофеля – закупочная цена (по черному курсу – 7.5 манат). А продают его в стране????? Кто знает?

ХТ пишет, было 10, перед праздниками скакнуло до 13…

Учитывая хороший урожай картофеля и пшеницы, чему причиной неустанная забота всенародно любимого и уважаемого Аркадага о повышении интенсивности сельского хозяйства, сокращение импорта данных продуктов не удивительно.

Пиши как нормальный человек, а не зомби, которых показывают по ТВ. А то слишком палишься, дорогой.
*** *** ***

Программа импортозамещения успешно показала себя на практике на зависть злобным критиканам! Импорт падает, а экспорт туркменской продукции растет с каждым годом

Сезонность и денег нет

Нет злобных критиканов. Мы, как ни странно, и есть настоящие патриоты, которые хотят процветания всей страны, а не только одной семейки.
Слишком долго растёт, что аж выть хочется.

Всенародно любимый всеми алабаями харамдаг только томатную отрасль развил за время своего Харама?

Эту БОГОМ забытой страни как бившего СССР Туркманыстана, идеет к серьезний катаструф,все деньгы бюджету страни разворовани преступними режимамы путына и бердимухамедови в Руссланд и Туркманыстан и им подобние страни. Поэтомну народи этых стран жывут в состояныя ужасающыйся крайный нищети и бедносты. 75 миллиона в Руссланд и 3 миллиона в Туркманыстан люды народу практыческы живут голодними кушайют нормальное пища одын раз месяц,еслы повезет прыобресты деньгы.

дааа. 90-е возвращаются. очереди, голод, хлеб пекли из самодельной муки. тогда не было коммерческих магазинов, а были завмаги которые вели себя как короли. Вспоминаю все как будто во время войны жили. Надеюсь это знак голодом начали голодом закончат эти времена диктаторов, надеюсь моя родина откроется для др.стран, глотнет воздух цивилизации и свободы, вернется на лица людей улыбка, а скованность, зажатость и дикарство уйдет прочь

Зато в 90-ые была свобода.
Сейчас то же самое, только без свободы

Не дождётесь, это менталитет.

А куда делись все эти импортированные тонны продовольствия? Население вроде не покупает ничего

А дыни? 🙂

Вот и хорошо, что валютные средства расходуются не на покупку продуктов, а на поддержку отечественного бизнеса! Это самое лучшее время для политики импортозамещения, о чем неустанно говорит уважаемый Аркадаг! Картофель, мука и масло могут производиться в разы больше, чем внутреннее потребление в стране, и затем экспортироваться на европейский рынок!

На европейский рынок – это вряд ли: в ЕС довольно жёсткие свои требования по допуску иностранной продукции на рынок плюс будут приличные пошлины, ибо никакого договора о евроассоциации у Нейтрального Туркменистана нет и не будет (и это правильно). А в Турцию или Иран – вполне возможно.
В общем, на этот раз Вам удалось написать неплохой комментарий.

В Европе все какие то унылые ходят, ждут не дождутся туркменской муки и масла )))))

“”Изучив статистику за предыдущие месяцы можно обнаружить, что томаты Туркменистан экспортировал с января по июнь, после чего их экспорт прекратился. Возможно, это связано с сезонностью””
или это связано с лживостью туркменских статотделов если они вобще способны эти данные собирать и обрабатывать….вобще не доверял бы туркменским данным как и северокорейским, из новостей чётко понятно денег всё меньше режут всевозможные расходы.в целом материал полезен спасибо,давно изучаю экономику средн азии и туркменистан сплошное невозможное белое пятно (закрытость и чёрный курс валют) при недостатке информации приходится оперировать хоть чем то.
редактор прошу поясните эти цифры импорта продуктов взяты только для гос магазинов ?

у Туркменистана статистики как таковой не существует! про население ничего не известно! данные переписи закрыты! скорей население падает ем растёт а статистику по импорту вобще от баллы пишут .с тем же успехом могут прочерк ставить..

Доллары заканчиваются вот и жрать закупать не на что. Зато на памятники коням и собакам деньги есть.

Последние сообщения

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о туркменских тюрьмах, оказывается давление со стороны туркменских...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

Больше по теме