Туркменистан продолжает закупать дефицитные продукты в странах ЕАЭС

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Евразийская экономическая комиссия опубликовала статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) с января по сентябрь 2020 года.

Согласно этой информации, по сравнению с августом, в сентябре Туркменистан увеличил закупки картофеля и макарон, но сократил импорт подсолнечного масла и почти прекратил покупать сахар.

Из всей продовольственной продукции наибольшее увеличение импорта из стран ЕАЭС пришлось на картофель, которого за девять месяцев 2020 года закупили в 8,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Всего за этот срок Туркменистан закупил 45,1 тысячи тонн картофеля на общую сумму в $13,74 млн.

В сентябре объем закупок вырос (стоимость при этом снизилась) по сравнению с прошлым месяцем и составил 10,8 тысячи тонн на сумму $3,68 млн. В августе импорт составил 7,84 тысячи тонн на сумму $4,16 млн.

В России закуплено 73,8% от общего импорта из стран ЕАЭС, в Казахстане — 21,3% и в Кыргызстане – 4,9%.

Несмотря на то что официальные туркменские СМИ сообщают о выполнении плана по сбору пшеницы, а в 2018 году президент Гурбангулы Бердымухамедов предлагал экспортировать ее излишки, Туркменистан продолжает импортировать зерно. С января по сентябрь закуплено 57,3 тысячи тонн на сумму $12,33 млн. Это на 31,6% больше, чем за те же месяцы 2019 года по объему и на 35,7% -по стоимости.

На сентябрь пришлось 3,86 тысячи тонн на сумму $784 тысячи. Месяцем ранее импортировано 4,19 тысячи тонн на $763 тысячи.

Основным поставщиком зерна является Казахстан — 76,9%, оставшиеся 23,1% импортируется из России.

Если закупки пшеницы в сентябре немного снизились, то импорт пшеничной муки вырос. В августе Туркменистан импортировал 880 тонн муки на сумму $300 тысяч, а в сентябре – 924 тонны стоимостью $324 тысячи.

Всего за девять месяцев из ЕАЭС было поставлено 28,94 тысячи тонн муки общей стоимостью $9,71 млн. Это на 22,5% больше по объему и на 44,9% по стоимости, чем в прошлом году.

81,6% от объема закупок пришлось на Казахстан, 18,4% – на Россию.

По сравнению с прошлым годом втрое увеличился импорт подсолнечного масла как по объему, так и по стоимости. Всего за девять месяцев в Туркменистан поставлено 28,91 тысячи тонн продукта на сумму $25,74 млн.

В сентябре закуплено 1,22 тысячи тонн на сумму $1,16 млн, месяцем ранее — 3,65 тысячи тонн по цене $3,5 млн.

Практически полностью (99,6%) масло поставлялось из России. Лишь 0,4% закупили в Казахстане.

Вдвое больше по объему и на 87,5% по стоимости, чем в прошлом году, импортировано маргарина — 9,62 тысячи тонн общей стоимостью $8,27 млн.

В сентябре закуплено чуть больше продукта, чем в августе — 1,32 тысячи тонн за $1,19 млн против 1,14 тысячи тонн за $0,93 млн.

92,7% маргарина поставлено из России и 7,3% — из Казахстана.

В сентябре был практически прекращен импорт сахара. Если в августе Туркменистан закупил в странах ЕАЭС 4,25 тысячи тонн продукта на сумму $1,9 млн, то в сентябре — 86 тонн за $37 тысяч.

В целом с начала года по сентябрь Туркменистан импортировал 63,3 тысячи тонн сахара на сумму $23,63 млн. Данные за прошлый год не указаны. 84,5% от импорта пришлось на Россию, 14,3% – на Беларусь и 1,2% — на Казахстан.

По сравнению с августом, в сентябре вдвое увеличились закупки макаронных изделий. Если в августе импортировано 887 тонн макарон стоимостью $402,5 тысячи, то в сентябре эти показатели составили 1933 тонны и $970 тысяч.

Всего с января по сентябрь в Туркменистан из ЕАЭС было поставлено 8,39 тысячи тонн макарон на сумму 4,69 млн. 66,4% из них закупили в Казахстане и 33,6% в России. Это на 16,5% больше по объему и на 31,4% по стоимости, чем за тот же период прошлого года.

Отметим, что увеличился и экспорт некоторых продуктов из Туркменистана в страны ЕАЭС.

Несмотря на ряд случаев, когда Россельхознадзор обнаружил в туркменских томатах паразитов, их экспорт в страны ЕАЭС продолжает расти. За девять месяцев 2020 года Туркменистан реализовал 27,53 тысячи тонн помидоров на сумму $30,73 млн. Из них 61,5% отправлены в Россию, 27% — в Казахстан и 11,5% — в Кыргызстан.

Это на 86,1% больше по объему и на 94,6% по стоимости, чем экспорт в 2019 году.

Также значительно вырос экспорт фруктовых и овощных соков. Всего с января по сентябрь поставлено 712 тонн сока на сумму $651 тысяч. Из них 76,3% отправлено в Казахстан и 23,7% в Россию.

Это в 2,7 раз больше по объему и в 2,3 раза по стоимости, чем за тот же период 2019 года.

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная новость. Съедает-то эти продукты не Аркадаг. Их съедают обычные простые люди, такие же, как мы. Это для нас закупаются продукты, чтобы мы их ели.

    • Какие-то смешные цифры от 14 до 0.3 миллионов долларов, только за каждый из сотен памятников и монументов, «необходимых Туркмении как воздух», из бюджета выделено от 10 до 100 миллионов долларов, про отели даже говорить страшно!
      Как то так!

    • Причём основная их часть реализуется по льготным ценам через государственные магазины. Вот истинная забота всенародно любимого и уважаемого Аркадага о согражданах!

    • Действительно, новость отличная, давайте славить Аркадага, что он ниспослан нам судьбой и дает нам эту пищу, пищу которую мы в принципе сами могли бы вырастить, но это не в интересах Аркадага и его приближенных. Мы выращиваем пшеницу и закупаем макароны, мы выращиваем хлопок и закупаем ткань, своё производство стоит на месте, а на спекуляциях зарабатывает один клан и шайка лизоблюдов. Аркадага шохрат !

    • Отличная новость для тех, кто греет руки на этом импорте. Покупают бросовый товар по цене первосортного, зачастую просрочку. Разницу в карман. Потом, конвертируют по 3.5 под этот импорт. Продают населению по рыночному курсу умноженному минимум на три. Итого, вуаля, тысячапроцентная маржа. Кушайте народ, если денег хватит купить, то что мы вам привезли. А кто у нас жёстко курирует весь импорт и конвертацию? Ясное дело, тохум! И его окружение. Так кто, тогда съедает все бабло от этого так сказать импорта?

      Да и, кстати, Аркадагу и его тохуму западло кушать такие импортные продукты. Их питание это особая история. У них и спец. поставки и и спец. теплицы. Так, что Аноним, ты можешь радоваться, а вот, мне как-то грустно.

  2. Не понымаю откуда у этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманыстана имеються деньгы стоби пркупать продуети питание когда весь бюджет страни полностью разворовано криминальным одиозныйм сумасшедший режымом незаконно врожденного от также не законно рожденный папы тюремного надзирателя наркомана бердимухамедови?! У страни нет денег нефть низкосортная даже мазут нельзя сделать,газ истощаються запасы да и он не кому не нужен,хлопок рабскый не одна нормальная страна не купиит,что там ещще есть,памыдори огруцы бахчевие виноградние оhовощи и фрукти тоже не кому не нужны да и к тому же они заражени разнымы микробами и болезнями. Разве только камыш и тот скоро станет дефицитним продуктом. Мясо молочная продукцыя абсолютно подвержена зараженыю инфекциямы.

    • Не смей оскорблять туркменистан. Разве что у вас не было кризиса после мировых войн? Мне напоминать тебе какая у вас была инфляция? Вы сперва попробуйте у сша взять обратно ваши золотые резервы. По поводу воровства ты прав. Да. Воруют. Да. Коррупция. Но стране всего 30 лет. Эти пути мы еще пройдем. Родина родная. Даже если она авторитарная даже если она коррумпированная. Все к лучшему будет менятся со временем. Не смей больше оскорблять mein deutsche freund.

      • Только, уточните после какой мировой войны мы сейчас живём, чтобы оправдывать голод в стране. И разве у нас не объявлена эпоха могущества и чего там ещё? А 30 лет это огромный срок! За такие сррки строилиь целые страны с нуля. И если Родина для вас родная и вы ее действительно любите научитесь быть честным и говорить правду для начала. А с коррупцией и диктатурой НИКОГДА в этой стране не будет движения вперёд. Так что, сколько не говори халва-халва во рту слаще не станет.

      • За наше золото не беспокоыться оно гарантировано и надежно, что нам обеспечено славная жизнь на 150 лет впереед,мы и сейчас этым золотом держим и кормимым вcу Европа, и ваш Руссланд,вы все давно сдохли бы без нашых денег. Вы беспокойтесь о своих нищих 3 милиона населеныя и украденних 17 миллиардов долларс США украденное ныязовим прежнем диктаторум и нынешним обезьяной наркоманом бердимухаммедови.Вам гарантировано еслы не свергните преступние режимыми на 150 лет вперед рабства,беспробуодная бедностьь,нищета и голод системный, это гарантыя серьезная,об этом актуальнее и пручытельнее думать чем беспокойства о нашем немецком золоте,оно вернется и к нам и оно работает на нас. Это не ваше родына к тому же это не вашы терртории,а древней Хорезма,Хивы и Бухары это земли древнего Узбекыстана,Ирана и Казакыстана, земли отобранные Сталыным Леныным у соседних нарродов и сделавшим ваш богом забитой Туркманыстан ,мы раздамим обратно эти исконние земли территории Узбекыстану, Казекыстана и Ирана.

        • Вашего золота в природе не существует. Ваше золото есть богатства стран Европы, похищенное вами во время второй мировой войны , вы обогащались за чужой счет, вывозя ценности и продолжаете обогащаться сегодня з а счет стран восточной европы, угробив их экономику и превратив население этих государств в дешевую рабсилу для обслуживание немецких предприятий . *** *** ***

    • Интересно. а что в Германии незаконнорожденные дети это такое же преступление и позор, как в 18 веке? Просто постоянное идет подчеркивание про незаконнорожденность. Что в Европе проверяют, записаны ли в метрики имена обоих родителей, а если нет то это клеймо на всю жизнь? Так и будут потом немецкие нейманы повторять про человека — «незаконно врожденный»?

    • Зачем Вы коверкать умышленно русский язык ? По Вашему тексту видно, что Вы им прекрасно владеете.
      Люди плохо владеющие русским языком совершают совершенно другие ошибки в словах и составе приложений.

      • Какая разница как там пишет этот немец,да пусть исковеркает все ваши слова Моська из МНБ Туркмении,ну явно же видно реально что сотрудник спецслужб пристал к несчастному немцу.Нейманн молодой человек,и если ты молодой и приятный,и если так серьезно беспокоит одно место,обратитесь к немцу, в ФРГ это разрешено законами, он вылечит знает как,очень довольный будешь,но должно быть одно неприменное условия,чтобы был ты молодым и красивым и понравился немцу)))))))))

  3. Кушать хочется. А выращивать растительные продукты питания некому. Все заняты изучением трудов ишакдага…

  4. Лживый президент , лживое правительство! Народ голодает , нет денег . Курс доллара на рынке 28 манат ( банковский — 3,50 ман) а все цены везде по рыночному курсу . А зарплаты и пенсии НИЩЕНСКИЕ ! Гореть а АДУ Харамдагу и всей его воровской семейки .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме