Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

Важное

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) с января по август 2020 года.

Согласно этим данным, в 2020 году Туркменистан значительно увеличил импорт продуктов, дефицит которых регулярно возникает в стране.

За восемь месяцев этого года Туркменистан закупил в странах ЕАЭС 34,3 тысячи тонн картофеля на сумму $10,06 млн. Это в 6,7 раз больше по объему и в 8,5 раз – по стоимости, чем за тот же период 2019 года.

Большая часть импортированного картофеля – 71% была закуплена в России, остальные объемы пришлись на Казахстан – 23,8% и Кыргызстан – 5,2%.

Если сопоставить опубликованные статданные с предыдущими (с января по июль), то получится, что в августе Туркменистан закупил в России 7,84 тысяч тонн картофеля на сумму $4,16 млн.

Также по сравнению с прошлым годом увеличились закупки пшеницы. Всего с января по август в Туркменистан поставлено 53,45 тысячи тонн пшеницы на сумму $11,54 млн. 81% зерна закуплен в Казахстане, 19% – в России. Это на 30% больше по объему и на 34% – по стоимости, чем за тот же период 2019 года. В августе закуплено 4,19 тысячи тонн пшеницы на сумму $763 тысячи.

Пшеничной муки за восемь месяцев закуплено 28 тысяч тонн на сумму $9,39 млн (81,5% – в Казахстане, 18,5% – в России). Это в 2,4 раза больше по объему и 2,7 раз – по стоимости, чем годом ранее.

В августе закуплено 880 тонн на сумму $300 тысяч.

Втрое увеличились закупки подсолнечного масла. С января по август Туркменистан импортировал из России 27,7 тысяч тонн масла на сумму $24,6 млн. В августе закуплено 3,65 тысячи тонн на сумму $3,5 млн.

Вдвое увеличилось количество закупок маргарина. Всего за восемь месяцев Туркменистаном импортировано 8,3 тысячи тонн продукта на сумму $7,08 млн. Из них в августе – 1,14 тысячи тонн стоимостью $927,6 тысяч. 91,6% маргарина поступило из России, остальные 8,4% – из Казахстана.

Сахара закуплено 63,2 тысяч тонн стоимостью $23,6 млн. Из них в августе – 4,25 тысячи тонн на сумму $1,9 млн. 83,2% сахара поступило из России, 15,6 – из Беларуси и 1,2% из Казахстана. Данные за прошлый год не указаны.

Макаронных изделий с января по август закуплено 6,46 тысячи тонн на сумму $3,72 млн. Это в 2,1 раз больше, чем годом ранее по объему и в 2,3 раза – по стоимости. В августе импортировано 887 тонн общей стоимостью $402,5 тысячи. 70% импортировано из Казахстана и 30% – из России.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

на бумаге в отчетах всегда все правильно и красиво, а на деле ноль 00000000000000!!))
в ТМ банкуют бандиты и воры!!

А вам лишь бы жаловаться и ныть, что все не так! Работать надо больше и старательнее, тогда и времени на нытье не останется!

хорошо наварился на народе ТМ!!??

Развитие торговли является крайне положительным индикатором проводимой политики уважаемого Аркадага! Если продуктов закупается в несколько раз больше, значит люди не будут голодать!

Необходимо отметить, что бОльшая часть закупленного продовольствия будет реализована через госмагазины по дотируемым ценам благодаря неустанной заботе всенародно любимого и уважаемого Аркадага о благополучии народа.

Закупочная цена на картофель из России составила примерно 0.3 доллара за кг, добавим к этой цене логистические расходы примерно 0.5 доллара на кг максимум. В магазинах средняя цена 10 манат за кг=2.85 доллара. Так где же дотации?

Как сравнивать цены, так по госккрсу, а как зарплаты, так по курсу чёрного рынка. Это неправильно.

Юсуп, не переживай ты так за людей-они в Нейтральном Туркменистане как голодали, так и будут голодать дальше.А о Аркадаге, я кроме как у тебя и ещё 2-3х таких же сотрудников МНБ Туркменистана, я ещё не у кого ни одного хорошего слова не прочёл.Да и ты пишешь это только потому, что, работа у тебя такая и тебе за это платят.

От всей души ставлю вам лайк, вам и и уважаемому Майклу

Дорогой вы наш лизопоп уркадагский, очень хочется вас попросить не добавлять хотя бы “уважаемого” или “всенародно любимого” – это же сразу выдает вас с потрохами в ваших проплаченных комментах.
Хорошими словами в народе его никто не вспоминает.

Импортозамещение по-туркменски!!!

Интересна куда эти дели картофель из Мургабской долине 100 тысяч тонн было ?

Продали

А ведь съедает-то все эти продукты не Аркадаг. Их съедают обычные простые граждане, такие же, как мы с вами. И закупки продовольствия – это признак заботы Аркадага о сытости своего народа.

Аркадаг из своего кармана личного платит? Или их бесплатно раздают? Не пишите чушь, хотя о чем я вообще, если Туркменистана личная вотчина аркадаг-бая.

Их продают в госмагазинах по ценам, которые дотирует Аркадаг.

Это очень хорошая позитивная новость

Продуктов мало закупается – вы ноете что продуктов нет. Решили больше закупить в преддверии дефицита некоторых продуктов в мире – вы ноете что много закупили! Вам комментаторам завистникам чего не хватает?
Я работаю днем и ночью часто без выходных и никогда, если вы заметили, не жалуюсь! Слава Богу, на все хватает, и на квартиру, и на машину, и на рестораны с выпивкой. Скоро поеду в заслуженный отпуск, а вы продолжайте критиковать уважаемого Аркадага, может за ваши комментарии что то вам перепадет! Даже если захочу покритиковать многоуважаемого Президента, не за что его критиковать, не к чему придраться вообще!

Юсуп, а за что ты так Луноликого Аркадага уважаешь? За рабство как в Древнем Египте?За нищету хуже чем в Зимбабве и Гаити( при этом в ТМ 4-ые запасы углеводородов на душу населения в мире)? За безудержное враньё, что в стране никакой эпидемии Ковида нет?За то что Нейтральный Туркменистан самая коррумпированная постсоветская страна и одна из самых несвободных( входит в первую 5-ку) стран мира?Это всё вызывает у тебя уважение!?

Юсуп, а за что ты так Луноликого Аркадага уважаешь?

они вместе обворовывают и грабят ТМ граждан!!

Закупки увеличиваются, значит люди стали больше потреблять продуктов это хорошо…. А про очередь на фото скажу, какая это очередь.. 10 человек стоят делятся новостями..

Последние сообщения

ОБСЕ обучает аппарата омбудсмена Туркменистана взаимодействию с госорганами

С 25 по 26 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-семинар для представителей аппарата омбудсмена и ряда других...

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство ТДХ. По...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада, сообщает сайт Turkmen news.

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

Больше по теме