Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

Важное

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) с января по август 2020 года.

Согласно этим данным, в 2020 году Туркменистан значительно увеличил импорт продуктов, дефицит которых регулярно возникает в стране.

За восемь месяцев этого года Туркменистан закупил в странах ЕАЭС 34,3 тысячи тонн картофеля на сумму $10,06 млн. Это в 6,7 раз больше по объему и в 8,5 раз – по стоимости, чем за тот же период 2019 года.

Большая часть импортированного картофеля – 71% была закуплена в России, остальные объемы пришлись на Казахстан – 23,8% и Кыргызстан – 5,2%.

Если сопоставить опубликованные статданные с предыдущими (с января по июль), то получится, что в августе Туркменистан закупил в России 7,84 тысяч тонн картофеля на сумму $4,16 млн.

Также по сравнению с прошлым годом увеличились закупки пшеницы. Всего с января по август в Туркменистан поставлено 53,45 тысячи тонн пшеницы на сумму $11,54 млн. 81% зерна закуплен в Казахстане, 19% – в России. Это на 30% больше по объему и на 34% – по стоимости, чем за тот же период 2019 года. В августе закуплено 4,19 тысячи тонн пшеницы на сумму $763 тысячи.

Пшеничной муки за восемь месяцев закуплено 28 тысяч тонн на сумму $9,39 млн (81,5% – в Казахстане, 18,5% – в России). Это в 2,4 раза больше по объему и 2,7 раз – по стоимости, чем годом ранее.

В августе закуплено 880 тонн на сумму $300 тысяч.

Втрое увеличились закупки подсолнечного масла. С января по август Туркменистан импортировал из России 27,7 тысяч тонн масла на сумму $24,6 млн. В августе закуплено 3,65 тысячи тонн на сумму $3,5 млн.

Вдвое увеличилось количество закупок маргарина. Всего за восемь месяцев Туркменистаном импортировано 8,3 тысячи тонн продукта на сумму $7,08 млн. Из них в августе – 1,14 тысячи тонн стоимостью $927,6 тысяч. 91,6% маргарина поступило из России, остальные 8,4% – из Казахстана.

Сахара закуплено 63,2 тысяч тонн стоимостью $23,6 млн. Из них в августе – 4,25 тысячи тонн на сумму $1,9 млн. 83,2% сахара поступило из России, 15,6 – из Беларуси и 1,2% из Казахстана. Данные за прошлый год не указаны.

Макаронных изделий с января по август закуплено 6,46 тысячи тонн на сумму $3,72 млн. Это в 2,1 раз больше, чем годом ранее по объему и в 2,3 раза – по стоимости. В августе импортировано 887 тонн общей стоимостью $402,5 тысячи. 70% импортировано из Казахстана и 30% – из России.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

на бумаге в отчетах всегда все правильно и красиво, а на деле ноль 00000000000000!!))
в ТМ банкуют бандиты и воры!!

А вам лишь бы жаловаться и ныть, что все не так! Работать надо больше и старательнее, тогда и времени на нытье не останется!

хорошо наварился на народе ТМ!!??

Развитие торговли является крайне положительным индикатором проводимой политики уважаемого Аркадага! Если продуктов закупается в несколько раз больше, значит люди не будут голодать!

Необходимо отметить, что бОльшая часть закупленного продовольствия будет реализована через госмагазины по дотируемым ценам благодаря неустанной заботе всенародно любимого и уважаемого Аркадага о благополучии народа.

Закупочная цена на картофель из России составила примерно 0.3 доллара за кг, добавим к этой цене логистические расходы примерно 0.5 доллара на кг максимум. В магазинах средняя цена 10 манат за кг=2.85 доллара. Так где же дотации?

Как сравнивать цены, так по госккрсу, а как зарплаты, так по курсу чёрного рынка. Это неправильно.

Юсуп, не переживай ты так за людей-они в Нейтральном Туркменистане как голодали, так и будут голодать дальше.А о Аркадаге, я кроме как у тебя и ещё 2-3х таких же сотрудников МНБ Туркменистана, я ещё не у кого ни одного хорошего слова не прочёл.Да и ты пишешь это только потому, что, работа у тебя такая и тебе за это платят.

От всей души ставлю вам лайк, вам и и уважаемому Майклу

Дорогой вы наш лизопоп уркадагский, очень хочется вас попросить не добавлять хотя бы “уважаемого” или “всенародно любимого” – это же сразу выдает вас с потрохами в ваших проплаченных комментах.
Хорошими словами в народе его никто не вспоминает.

Импортозамещение по-туркменски!!!

Интересна куда эти дели картофель из Мургабской долине 100 тысяч тонн было ?

Продали

А ведь съедает-то все эти продукты не Аркадаг. Их съедают обычные простые граждане, такие же, как мы с вами. И закупки продовольствия – это признак заботы Аркадага о сытости своего народа.

Аркадаг из своего кармана личного платит? Или их бесплатно раздают? Не пишите чушь, хотя о чем я вообще, если Туркменистана личная вотчина аркадаг-бая.

Их продают в госмагазинах по ценам, которые дотирует Аркадаг.

Это очень хорошая позитивная новость

Продуктов мало закупается – вы ноете что продуктов нет. Решили больше закупить в преддверии дефицита некоторых продуктов в мире – вы ноете что много закупили! Вам комментаторам завистникам чего не хватает?
Я работаю днем и ночью часто без выходных и никогда, если вы заметили, не жалуюсь! Слава Богу, на все хватает, и на квартиру, и на машину, и на рестораны с выпивкой. Скоро поеду в заслуженный отпуск, а вы продолжайте критиковать уважаемого Аркадага, может за ваши комментарии что то вам перепадет! Даже если захочу покритиковать многоуважаемого Президента, не за что его критиковать, не к чему придраться вообще!

Юсуп, а за что ты так Луноликого Аркадага уважаешь? За рабство как в Древнем Египте?За нищету хуже чем в Зимбабве и Гаити( при этом в ТМ 4-ые запасы углеводородов на душу населения в мире)? За безудержное враньё, что в стране никакой эпидемии Ковида нет?За то что Нейтральный Туркменистан самая коррумпированная постсоветская страна и одна из самых несвободных( входит в первую 5-ку) стран мира?Это всё вызывает у тебя уважение!?

Юсуп, а за что ты так Луноликого Аркадага уважаешь?

они вместе обворовывают и грабят ТМ граждан!!

Закупки увеличиваются, значит люди стали больше потреблять продуктов это хорошо…. А про очередь на фото скажу, какая это очередь.. 10 человек стоят делятся новостями..

Последние сообщения

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

Больше по теме