На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) с января по август 2020 года.
Согласно этим данным, в 2020 году Туркменистан значительно увеличил импорт продуктов, дефицит которых регулярно возникает в стране.
За восемь месяцев этого года Туркменистан закупил в странах ЕАЭС 34,3 тысячи тонн картофеля на сумму $10,06 млн. Это в 6,7 раз больше по объему и в 8,5 раз — по стоимости, чем за тот же период 2019 года.
Большая часть импортированного картофеля – 71% была закуплена в России, остальные объемы пришлись на Казахстан – 23,8% и Кыргызстан – 5,2%.
Если сопоставить опубликованные статданные с предыдущими (с января по июль), то получится, что в августе Туркменистан закупил в России 7,84 тысяч тонн картофеля на сумму $4,16 млн.
Также по сравнению с прошлым годом увеличились закупки пшеницы. Всего с января по август в Туркменистан поставлено 53,45 тысячи тонн пшеницы на сумму $11,54 млн. 81% зерна закуплен в Казахстане, 19% — в России. Это на 30% больше по объему и на 34% — по стоимости, чем за тот же период 2019 года. В августе закуплено 4,19 тысячи тонн пшеницы на сумму $763 тысячи.
Пшеничной муки за восемь месяцев закуплено 28 тысяч тонн на сумму $9,39 млн (81,5% — в Казахстане, 18,5% — в России). Это в 2,4 раза больше по объему и 2,7 раз – по стоимости, чем годом ранее.
В августе закуплено 880 тонн на сумму $300 тысяч.
Втрое увеличились закупки подсолнечного масла. С января по август Туркменистан импортировал из России 27,7 тысяч тонн масла на сумму $24,6 млн. В августе закуплено 3,65 тысячи тонн на сумму $3,5 млн.
Вдвое увеличилось количество закупок маргарина. Всего за восемь месяцев Туркменистаном импортировано 8,3 тысячи тонн продукта на сумму $7,08 млн. Из них в августе – 1,14 тысячи тонн стоимостью $927,6 тысяч. 91,6% маргарина поступило из России, остальные 8,4% — из Казахстана.
Сахара закуплено 63,2 тысяч тонн стоимостью $23,6 млн. Из них в августе – 4,25 тысячи тонн на сумму $1,9 млн. 83,2% сахара поступило из России, 15,6 – из Беларуси и 1,2% из Казахстана. Данные за прошлый год не указаны.
Макаронных изделий с января по август закуплено 6,46 тысячи тонн на сумму $3,72 млн. Это в 2,1 раз больше, чем годом ранее по объему и в 2,3 раза – по стоимости. В августе импортировано 887 тонн общей стоимостью $402,5 тысячи. 70% импортировано из Казахстана и 30% — из России.
на бумаге в отчетах всегда все правильно и красиво, а на деле ноль 00000000000000!!))
в ТМ банкуют бандиты и воры!!
А вам лишь бы жаловаться и ныть, что все не так! Работать надо больше и старательнее, тогда и времени на нытье не останется!
хорошо наварился на народе ТМ!!??
Развитие торговли является крайне положительным индикатором проводимой политики уважаемого Аркадага! Если продуктов закупается в несколько раз больше, значит люди не будут голодать!
Необходимо отметить, что бОльшая часть закупленного продовольствия будет реализована через госмагазины по дотируемым ценам благодаря неустанной заботе всенародно любимого и уважаемого Аркадага о благополучии народа.
Закупочная цена на картофель из России составила примерно 0.3 доллара за кг, добавим к этой цене логистические расходы примерно 0.5 доллара на кг максимум. В магазинах средняя цена 10 манат за кг=2.85 доллара. Так где же дотации?
Как сравнивать цены, так по госккрсу, а как зарплаты, так по курсу чёрного рынка. Это неправильно.
Юсуп, не переживай ты так за людей-они в Нейтральном Туркменистане как голодали, так и будут голодать дальше.А о Аркадаге, я кроме как у тебя и ещё 2-3х таких же сотрудников МНБ Туркменистана, я ещё не у кого ни одного хорошего слова не прочёл.Да и ты пишешь это только потому, что, работа у тебя такая и тебе за это платят.
От всей души ставлю вам лайк, вам и и уважаемому Майклу
Дорогой вы наш лизопоп уркадагский, очень хочется вас попросить не добавлять хотя бы «уважаемого» или «всенародно любимого» — это же сразу выдает вас с потрохами в ваших проплаченных комментах.
Хорошими словами в народе его никто не вспоминает.
Импортозамещение по-туркменски!!!
Интересна куда эти дели картофель из Мургабской долине 100 тысяч тонн было ?
Продали
А ведь съедает-то все эти продукты не Аркадаг. Их съедают обычные простые граждане, такие же, как мы с вами. И закупки продовольствия — это признак заботы Аркадага о сытости своего народа.
Аркадаг из своего кармана личного платит? Или их бесплатно раздают? Не пишите чушь, хотя о чем я вообще, если Туркменистана личная вотчина аркадаг-бая.
Их продают в госмагазинах по ценам, которые дотирует Аркадаг.
Это очень хорошая позитивная новость
Продуктов мало закупается — вы ноете что продуктов нет. Решили больше закупить в преддверии дефицита некоторых продуктов в мире — вы ноете что много закупили! Вам комментаторам завистникам чего не хватает?
Я работаю днем и ночью часто без выходных и никогда, если вы заметили, не жалуюсь! Слава Богу, на все хватает, и на квартиру, и на машину, и на рестораны с выпивкой. Скоро поеду в заслуженный отпуск, а вы продолжайте критиковать уважаемого Аркадага, может за ваши комментарии что то вам перепадет! Даже если захочу покритиковать многоуважаемого Президента, не за что его критиковать, не к чему придраться вообще!
Юсуп, а за что ты так Луноликого Аркадага уважаешь? За рабство как в Древнем Египте?За нищету хуже чем в Зимбабве и Гаити( при этом в ТМ 4-ые запасы углеводородов на душу населения в мире)? За безудержное враньё, что в стране никакой эпидемии Ковида нет?За то что Нейтральный Туркменистан самая коррумпированная постсоветская страна и одна из самых несвободных( входит в первую 5-ку) стран мира?Это всё вызывает у тебя уважение!?
Юсуп, а за что ты так Луноликого Аркадага уважаешь?
они вместе обворовывают и грабят ТМ граждан!!
Закупки увеличиваются, значит люди стали больше потреблять продуктов это хорошо…. А про очередь на фото скажу, какая это очередь.. 10 человек стоят делятся новостями..