В регионах Туркменистана не смогли обеспечить предпраздничное продовольственное изобилие

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Несмотря на требования президента Гурбангулы Бердымухамедова, власти регионов Туркменистана не смогли обеспечить продовольственное изобилие для жителей сел перед Новым Годом.

Ранее сообщалось о дефиците продуктов в селах Лебапского велаята, но такая же ситуация сохраняется и в других областях.

Например, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в магазины Йолотенского (Yolöten) этрапа Марыйского велаята не поступают говядина и курица. Периодически завозят куриные окорочка, которые затем продают по две штуки на одну семью. Яйца по 0,60 маната продают в день по 3 штуки на человека, из-за чего в очереди становятся целыми семьями.

Большие очереди выстраиваются и за хлебом. Из-за относительной дешевизны яйца и хлеб стали для многих жителей сел, не имеющих постоянного дохода, единственной пищей, которую они могут себе позволить.

Очереди у сельских государственных магазинов выстраиваются с 5 часов утра несмотря на холодную погоду. В отличие от столицы, где полицейские следят за тем, чтобы люди не собирались у магазинов, а ждали на расстоянии 300 метров от входа, здесь очереди не прячут.

Помимо этого, местное население жалуется, что содержать птицу и скот на собственном подворье стало очень сложно, так как для животных нет корма. Как стало известно ранее, арендаторы земель, которые выращивают пшеницу и хлопок по госзаказу, не могут получить отруби и жмых (отходы при переработке хлопчатника), в качестве компенсации расходов, чтобы кормить живность.

По словам сельчан, продукты переработки пшеницы и хлопка стали забирать военные и силовики, после того как президент распорядился создавать собственные фермы в воинских и пограничных частях и в частях МВД. Часть этих продуктов также забирают предприниматели из СППТ, которые занимаются животноводческим бизнесом. Небольшую оставшуюся часть жмыха и отрубей предприятия продают населению по рыночным ценам. Покупать их могут позволить себе те, кто имеет большое количество живности.

50 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот я не отбезделыя, а нужнуго интересу, часту, бивает сижу на руссыском VideochatRU делайю опроси беседуйю, с жителямы Руссланд со всегу регионерс,дпже попал на человеко из Туркманыстан, он жиеет в Рыязань,вот букальну из 100 % опрошуенних  98% недоволену жизныю в Руссланд,  нет денгы,нет работи,несем кормытт семьюу детей,ныщеты и бедносты елы сводят конци с концамы, и не навыдят  путына,хотят бежать из этуй страни,но нето денегы чтоби убежать жыть в ЕС. О стальнуе часть беседовшые со мнуй ,недальновыдные люды, видымо алкоглыки обизвавшые менья ***, которие не чем не интересуетися . И потом самыми поймыте  с чегу,можеет бить изобылыя когда страну находыттся на граны пропасты катустрофи,нет денегы чтоби, закупыть, продовольственнуе товари, продукти пытания, все до ниткы разгаблену, разворовану, преступним режымом бердимухамедови, которий народ держит в нищеты и бедносты и голоднымы,рабамы,слугамы,халуямы,холопамы, стоя на раскорячку на коленыях.

    • Салам,Уважаемый . Я поделюсь с вами своим частным мнением. Я живу в Туркменистане, русский но ментально туркменистанец, сразу скажу свою страну и народ люблю. во все времена и в любую власть, простому народу тяжко, это может быть и личные проблемы и здоровье не позволяет, и трудолюбия мало а может просто удача не туда пошла. Я уверен при желании можно и работу найти и жить хорошо. У всех разные желания и понятия о хорошей жизни. Раньше мы за водой всей семьёй ходили с вёдрами и не близко, сейчас проблем нет, вода каждый день идёт, я без работы уже долго, но не ною, учу детишек классике и на хлеб хватает,. Дружище, посмотрите что в мире творится, это просто ад, у нас слава Богу всё спокойно. У нас одна страна, и живём мы один раз, и вместо жалоб давайте просто работать всей душой, переживая и помогая друг другу. Не надо оскорблять людей, которые реально делают всё, чтоб людям стало легче, в это нелегкое время. Мне 42 года, и так получилось что у меня никогда не было паспорта, ни квартиры ничего, но я никого не ругаю, это жизнь. И надо жить достойно и с уважением к другим. А если объективно, то наша власть в Туркменистане на высоком уровне делают свою работу, мы не слепые и видим как и в Америке издеваются над людьми и в Европе. Лично я горжусь тем что родился и живу в Туркменистане. С уважением Музыкант.

      • Ну ведь врешь же! Ты 42 -летний безработный и бездомный, а ещё и русский в Туркменистане, шаришься здесь на сайте ХТ, чтобы рассказать как тебе хорошо живется под предводительством чуркадага . А ВПН откуда у тебя? Как ты в принципе можешь судить о других странах, если ты там ни разу не был? Телевизор насмотрелся? Вас мнбэшников так сразу видно тут! Плохо, очень плохо работаете. Примитивно!

      • Музыкант, ты главное прекрати туркменское ТВ смотреть и газету «Нейтральный Туркменистан» читать.Прекрати, пока совсем не рехнулся.

      • учу детишек классике и на хлеб хватает
        …..
        Угу, а как к тебе придут из КНБ — дескать ты Аральсую пылевую заразу через детей разносишь или постучаться господа с налоговой: где лицензия на обучение, где патент, где помещение — одобренное пожарниками и санэпидстанцией и чтобы с социальным дистанцированием в 2 метра, где перчатки и маска — когда на пианино/скрыпке/сексафоне/дутаре играешь? И как насчитают тебе за 10-20 лет (у соседей и детей спросят) оплату с огроменными штрафами, да с пенями за каждый день — и попробуй не заплатить, придут с наручниками прямо к тебе домой, тебя в обезьянник или сразу в КПЗ, а всё твоё имущество опишут и продадут своим родственникам за 10 манат и ты ещё должен останешься (а пеня в камере будет тикать как часы)!!
        А если у Трудящихся уже сейчас денег нет на хлеб и куча долгов с процентами — кому нужно будет обучение музыки, когда 99% населения жрать нечего??
        А ничего — что при Советской Власти у тебя была бы и своя квартира/дом (а не чужая съёмная) и паспорт и официальная хорошо оплачиваемая работа в музыкальной школе или в театре, филармонии, в клубе и беспланая медицина (и образование — если вдруг захотел бы в Академии Искусств учиться) и бесплатный отдых и спорт и ты бы жил по настоящему и горя бы не знал? Зачем ты нам показываешь сгнивший буржуазный мир (якобы в нашей буржуазной помойке меньше смердит — хотя в реале дышать нечем от испражнений Уркадага и его харам тохума) — мы в СССР прекрасно знали — что там на Западе вечные кризисы, безработица, бездомность, инфляции, голод и нищета, проституция и преступность, недоступность товаров и услуг, фашистский террор, уничтоженные права и свободы?!

  2. «По словам сельчан, продукты переработки пшеницы и хлопка стали забирать военные и силовики»
    —————————
    Это лишний раз доказывает неэффективность подсобного личного хозяйства в современных условиях, не случайно ещё почти сто лет назад большевики перешли к политике коллективизации — создания крупных животноводческих хозяйств взамен мелких личных. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг мудро опирается на исторический опыт, применяя его в современных реалиях.

    • Майкл, это же откровенный разбой и грабёж со стороны государства.Такого мрака сейчас ни в одной постсоветской стране нет, поэтому там нигде так люди не голодают как в Нейтральном Туркменистане.Это как же надо постараться, чтобы довести до нищеты и голода население в стране с 4-ми в мире запасами углеводородов на душу населения!?Тут только руководство Нейтрального Туркменистана во главе с президентом страны, лауреатом Шнобелевской премии Бердымухамедовым, можно охарактеризовать бессмертной фразой министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова-«дебилы *****!»

      • Важны не запасы, важны доходы от этих запасов, их на человека приходится не так много! И вообще проблемы голода в Туркменистане нет, все что-то да кушают и полно жирных людей!

      • Простите, в каком месте тут разбой и грабёж? Любой Дестр Вам в два счёта докажет, что большевики проводили в 1920-1930-ых такую же политику, вследствие чего появились натуральные животноводческие и зерновые фабрики: колхозы и совхозы. Это и есть эффективность, проверенная историей!
        А про запасы углеводородов я уже неоднократно говорил: мало иметь запасы — надо ещё обеспечить логистику, т. е. их доставку. А ещё надо их перерабатывать, да так, чтобы встроить свою нефте- и газохимическую промышленность в мировые цепочки полупродуктов. Пока что, несмотря на поистине титанические усилия всенародно любимого и уважаемого Аркадага, прилагаемые к решению этого вопроса, получается плохо: нет среди туркмен нужных кадров.
        А если Вы (или кто-то ещё) внезапно научится из нефти и газа готовить вкусную и здоровую пищу — он не только полностью решит проблемы продовольствия всех нефте- и газоносных стран, но, подозреваю, сможет рассчитывать и на нобелевскую премию.

        • Майкл, никакой необходимости готовить пищу из газа нет.Нужно только меньше разворовывать доходы от его продажи и меньше выбрасывать деньги на безумные, никогда неокупаемые проекты: азиаду, пустые отели, пустой курорт, памятники лошадям и собакам, ТАПИ, и тому подобную муть.А главное-нужна хоть какая-то свобода, без неё никакой жизни нормальной не построить.

    • Майкл,крупные живоноводческие хозяйства-это прежний колхоз.Вы строите новый СССР?У нас кредиты дают на покупку коровы,чтобы частники хоть немного покрывали потребность населения.Читаю тут новости и удивляюсь-дайхане бедствуют.Хотя именно на них должны опираться чиновники.Мелкие хозяйства меннее подвержены кризису.Дайте им волю и хоть немного условий,они страну завалят дешевыми яйцами другими продуктами.

    • А что по вашему, хлеб и яйца — единственная необходимая пища для человека? Если питаться исключительно яйцами, то здоровье можно расшатать конкретно. Помнится, Вильям Похлебкин в своей книге связывал частое потребление Лениным яиц с его проблемами со здоровьем в последние годы. Прибавим к этому непостоянство в еде (в жизни Ленина бывали периоды, когда ему приходилось подолгу питаться всухомятку), и не удивительно, что в свои 50 лет он был глубоким стариком.
      Открою вам страшную тайну — человек нуждается в разнообразной пище, богатой витаминами, микроэлементами и прочими полезностями. Для этого необходим хоть какой-то разнообразный рацион. А на хлебе и яйцах далеко не уедешь. «Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите» (с) х/ф «Иван Васильевич меняет профессию».

        • А теперь по пунктам.
          1. Из вашего комментария мне показалось, что вы упираете на наличие яиц и хлеба, так что я подумал, что вы как раз и говорите про только про них. Ну окорочка, ну подсобные хозяйства. Это все конечно хорошо. Но вот только, как я говорил — это не делает рацион разнообразней. Почитайте лучше на досуге что-нибудь из Вильяма Похлебкина, там об этом говорится очень много.

          2. «И вообще терпеть осталось недолго, вот окончится мировой кризис, вырастет экспорт и они смогут питаться гораздо лучше». Ну блин, а ничего что экономика Туркмении находится в самой большой заднице, чем экономика, допустим, остальных стран СНГ (про страны Европы молчу, это разные весовые категории). И терпеть придется не недолго, а очень много. Восстановить экономику — это не ишака купить, здесь время нужно и очень много времени. А учитывая особенности вашего туркменского строительства государства — этот процесс либо затянется на веки вечные, либо, что называется, умрет в зародыше.

      • И вообще терпеть осталось недолго, вот окончится мировой кризис, вырастет экспорт и они смогут питаться гораздо лучше!

        • Когда у вас кризис закончится? С 1991 года всё никак, сердешные, из него вылезти не можете

        • А при коммунизме всё будет ***.
          Он наступит скоро — надо только подождать.
          Там все будет бесплатно, там всё будет в кайф,
          Там наверно вообще не надо будет умирать.
          Я проснулся среди ночи и понял, что все идет по плану
          (с) Гражданская Оборона. «Все идет по плану»

  3. Юсуп, передай срочно своим, пусть по телевизору 24 часа в сутки жратву показывают! Так все узнают, что в Туркменистане изобилие. Главное, чтобы видуха была.

    • Почему же только по телевизору? Я давно говорю, что у всех магазинах, в местах скопления очередей необходимо поставить большие мониторы, вот как вдоль проспектов ставят, по которым показывать рекламу магазинов, заваленных продуктами, и ещё обязательно читать мудрые книги всенародно любимого и уважаемого Аркадага. Ещё периодически транслировать кулинарные телепередачи, где объяснялось бы и показывалось бы согражданам, что из чего лучше готовить, и как, почему чёрная осетровая икра полезнее красной кетовой и прочие полезные вещи. Необходимо повышать духовность сограждан, внушать им мысль о необходимости меняться и подстраиваться под реалии рыночной экономики.

      • Майкл, так многие уже и так подстроились под реалии рыночной экономики, собирая на помойках пустые баклажки(а кому повезёт так ещё там же себе и пищу находят).А тем кто ещё не подстроился нужно просто перестать деньги(зарплаты, пенсии, пособия) платить-тогда они быстро начнут разбираться какой сорт трюфелей запивать «Шардоне», а какой «Кьянти».

      • Из кулинарных передач, судя по Вашему описанию, больше всего подходит Едим дома на НТВ, с Юлией Высоцкой 🙂

  4. Это все результат уничтожения подсобных и дворовых хозяйств. Мелкие хозяйства решали проблему продовольствия все 90-е годы. Тогда Сапар Атаевич мудро поступил и решил эти проблемы с нехваткой продуктов питания. А этот шизоид своими зарегулированными правилами настолько все усложнил что превратил подсобное хозяйство в нелегальный бизнес, и при этом не обеспечив работой и заработком людей. Поэтому работоспособное население и бежит из страны, работы нет и жрать нечего. Дадаев своими куриными фермами все таки пролоббировал все эти запреты. В результате СППТ обосралось по полной и сейчас всё это лежит бременем на шее государства. Нужно всех идиотов в Министерстве экономики и министерстве финансов начиная с 2009 года ***

    • Правильно говоришь.
      Только подсобные хозяйства, в том числе в городах, позволили пережить 90-е.

    • Помни! За силой во все времена
      Следовать тенью измена должна!
      Храбрости, мужества — хитрость сильней.
      Слабое место найди у врага,
      Слабого места не может не быть!
      -Чингиз-хан

    • > Мелкие хозяйства решали проблему продовольствия все 90-е годы

      В России было то же самое. Причём, как выше анонимно отмечено, это касалось и городских жителей — они массово получали маленькие участки земли под огород, что закрывало часть их потребностей в еде.

  5. В воинских частях и МВД создавать фермы???
    Майкл, а ты на ферме живёшь или в вашей части ещё не построили??
    Полижи ка зад Аркандагу за эту гениальную идею, что наконец-то псы и поросята из МВД и МНБ будут жить в свинарниках и курятниках. Хорошее жильё.

      • Пачку сигарет из-за ополоумевших от МОНОПОЛИЗМА корыстных спекулянтских преступных барыг Уркадага и его харам тохума сейчас продают по 300-400 манат, при этом они сами покупают эту пачку по 1,5-2 маната в Казахстане или в Иране по «госкурсу» 3,5. Т.е. прибыль — 9000%.
        Пузырь самой дешёвой водки 0,5л — 20-25 манат, буханка — 3-4 маната, килограмм колбасы — 40-50 манат и выше (70-90 манат).
        Значит 25+4+50= 79 манат. Или 79:400= 20% или 1/5 от пачки сигарет (на Революционном Трибунале отродью Харамдагу и его алчному потерявшему берега тохуму нужно будет каждому запихать пинками по пачке сигарет в анальное отверстие, а потом чтобы они сами пальчиками вытащили то что получилось и сожрали без остатка и с аппетитом).
        Но в принципе ты прав, если пересчитать по нижнему ценовому диапазону, 1/4 скорее всего получится.

    • Вы можете пойти на базар или в коммерческий магазин и насмотреться на продукцию туркменских аграриев, и купить её в желаемом количестве.

      • Мишель, как я понимаю, это предложение сходить на сайт и посмотреть на продукцию местных аграриев,дейхан, да? А как купить на сайте?

  6. Это очередь стоит чтобы поздравить фяликава уркадага с новым годом.А если серьезно то жалко наш народ,издеваются гады как хотят.

    • Выходцы из народа издеваются над своим народом. Ноль социальной ответственности. Крайне низкий уровень самосознания и развития.

  7. А кто-нибудь старался?
    Во вторых, почему столько сообщений об очередях, но так мало фото и видео о них? Люди, если даже у вас не получается переправить за пределы страны, документируйте всё, что происходит вокруг вас. От неубранных улиц и туалетов в школ, от цен на продукты на базарах и обыденности народа до получения взяток государственными служащими. Кроме того, делайте копию любимых сомнительных документов, от анализов в больнице до контрактов.
    Это всё нам очень пригодиться в будущем! Народ должен стать тем архивом, который откроется в будущем.

  8. Уверен, на следующем заседании аркадаг как Людвиг Аристархович из «Нашей Раши» будет удивленно округлять глаза и вопить: «А хто эта сделяль?!»
    А так, могу поздравить туркменские власти — они провалили все и вся. Кол за неуспеваемость, родителей в школу и все в таком духе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме