В регионах Туркменистана не смогли обеспечить предпраздничное продовольственное изобилие

Важное

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани.

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной...

«Талибан» заявил о полном контроле границы с Туркменистаном и Ираном

Движение «Талибан» контролирует всю границу с Туркменистаном и Ираном. Об этом 22 июля заявил РИА Новости официальный...

Несмотря на требования президента Гурбангулы Бердымухамедова, власти регионов Туркменистана не смогли обеспечить продовольственное изобилие для жителей сел перед Новым Годом.

Ранее сообщалось о дефиците продуктов в селах Лебапского велаята, но такая же ситуация сохраняется и в других областях.

Например, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в магазины Йолотенского (Yolöten) этрапа Марыйского велаята не поступают говядина и курица. Периодически завозят куриные окорочка, которые затем продают по две штуки на одну семью. Яйца по 0,60 маната продают в день по 3 штуки на человека, из-за чего в очереди становятся целыми семьями.

Большие очереди выстраиваются и за хлебом. Из-за относительной дешевизны яйца и хлеб стали для многих жителей сел, не имеющих постоянного дохода, единственной пищей, которую они могут себе позволить.

Очереди у сельских государственных магазинов выстраиваются с 5 часов утра несмотря на холодную погоду. В отличие от столицы, где полицейские следят за тем, чтобы люди не собирались у магазинов, а ждали на расстоянии 300 метров от входа, здесь очереди не прячут.

Помимо этого, местное население жалуется, что содержать птицу и скот на собственном подворье стало очень сложно, так как для животных нет корма. Как стало известно ранее, арендаторы земель, которые выращивают пшеницу и хлопок по госзаказу, не могут получить отруби и жмых (отходы при переработке хлопчатника), в качестве компенсации расходов, чтобы кормить живность.

По словам сельчан, продукты переработки пшеницы и хлопка стали забирать военные и силовики, после того как президент распорядился создавать собственные фермы в воинских и пограничных частях и в частях МВД. Часть этих продуктов также забирают предприниматели из СППТ, которые занимаются животноводческим бизнесом. Небольшую оставшуюся часть жмыха и отрубей предприятия продают населению по рыночным ценам. Покупать их могут позволить себе те, кто имеет большое количество живности.

50 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
50 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот я не отбезделыя, а нужнуго интересу, часту, бивает сижу на руссыском VideochatRU делайю опроси беседуйю, с жителямы Руссланд со всегу регионерс,дпже попал на человеко из Туркманыстан, он жиеет в Рыязань,вот букальну из 100 % опрошуенних  98% недоволену жизныю в Руссланд,  нет денгы,нет работи,несем кормытт семьюу детей,ныщеты и бедносты елы сводят конци с концамы, и не навыдят  путына,хотят бежать из этуй страни,но нето денегы чтоби убежать жыть в ЕС. О стальнуе часть беседовшые со мнуй ,недальновыдные люды, видымо алкоглыки обизвавшые менья ***, которие не чем не интересуетися . И потом самыми поймыте  с чегу,можеет бить изобылыя когда страну находыттся на… Развернуть »

Редактировано 6 месяцев назад Редакция

Салам,Уважаемый . Я поделюсь с вами своим частным мнением. Я живу в Туркменистане, русский но ментально туркменистанец, сразу скажу свою страну и народ люблю. во все времена и в любую власть, простому народу тяжко, это может быть и личные проблемы и здоровье не позволяет, и трудолюбия мало а может просто удача не туда пошла. Я уверен при желании можно и работу найти и жить хорошо. У всех разные желания и понятия о хорошей жизни. Раньше мы за водой всей семьёй ходили с вёдрами и не близко, сейчас проблем нет, вода каждый день идёт, я без работы уже долго, но не… Развернуть »

Ну ведь врешь же! Ты 42 -летний безработный и бездомный, а ещё и русский в Туркменистане, шаришься здесь на сайте ХТ, чтобы рассказать как тебе хорошо живется под предводительством чуркадага . А ВПН откуда у тебя? Как ты в принципе можешь судить о других странах, если ты там ни разу не был? Телевизор насмотрелся? Вас мнбэшников так сразу видно тут! Плохо, очень плохо работаете. Примитивно!

Музыкант, ты главное прекрати туркменское ТВ смотреть и газету “Нейтральный Туркменистан” читать.Прекрати, пока совсем не рехнулся.

Как говорится, не читайте перед обедом туркменских газет.

учу детишек классике и на хлеб хватает ….. Угу, а как к тебе придут из КНБ – дескать ты Аральсую пылевую заразу через детей разносишь или постучаться господа с налоговой: где лицензия на обучение, где патент, где помещение – одобренное пожарниками и санэпидстанцией и чтобы с социальным дистанцированием в 2 метра, где перчатки и маска – когда на пианино/скрыпке/сексафоне/дутаре играешь? И как насчитают тебе за 10-20 лет (у соседей и детей спросят) оплату с огроменными штрафами, да с пенями за каждый день – и попробуй не заплатить, придут с наручниками прямо к тебе домой, тебя в обезьянник или сразу в… Развернуть »

Сексофон – это что-то новое 🙂 Вообще, есть такой музыкальный инструмент – сАксофон 😉

Прикол – это такая щутка 🙂 Сексаульный воробей – Петросян кажется сказал.

🙂

НЕ НАДО ВРАТЬ.ВЫ ПИШИТЕ БРЕД.

)))))))))))))))))))

“По словам сельчан, продукты переработки пшеницы и хлопка стали забирать военные и силовики”
————————–
Это лишний раз доказывает неэффективность подсобного личного хозяйства в современных условиях, не случайно ещё почти сто лет назад большевики перешли к политике коллективизации – создания крупных животноводческих хозяйств взамен мелких личных. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг мудро опирается на исторический опыт, применяя его в современных реалиях.

Майкл, это же откровенный разбой и грабёж со стороны государства.Такого мрака сейчас ни в одной постсоветской стране нет, поэтому там нигде так люди не голодают как в Нейтральном Туркменистане.Это как же надо постараться, чтобы довести до нищеты и голода население в стране с 4-ми в мире запасами углеводородов на душу населения!?Тут только руководство Нейтрального Туркменистана во главе с президентом страны, лауреатом Шнобелевской премии Бердымухамедовым, можно охарактеризовать бессмертной фразой министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова-“дебилы *****!”

Важны не запасы, важны доходы от этих запасов, их на человека приходится не так много! И вообще проблемы голода в Туркменистане нет, все что-то да кушают и полно жирных людей!

Простите, в каком месте тут разбой и грабёж? Любой Дестр Вам в два счёта докажет, что большевики проводили в 1920-1930-ых такую же политику, вследствие чего появились натуральные животноводческие и зерновые фабрики: колхозы и совхозы. Это и есть эффективность, проверенная историей! А про запасы углеводородов я уже неоднократно говорил: мало иметь запасы – надо ещё обеспечить логистику, т. е. их доставку. А ещё надо их перерабатывать, да так, чтобы встроить свою нефте- и газохимическую промышленность в мировые цепочки полупродуктов. Пока что, несмотря на поистине титанические усилия всенародно любимого и уважаемого Аркадага, прилагаемые к решению этого вопроса, получается плохо: нет среди туркмен… Развернуть »

Майкл, никакой необходимости готовить пищу из газа нет.Нужно только меньше разворовывать доходы от его продажи и меньше выбрасывать деньги на безумные, никогда неокупаемые проекты: азиаду, пустые отели, пустой курорт, памятники лошадям и собакам, ТАПИ, и тому подобную муть.А главное-нужна хоть какая-то свобода, без неё никакой жизни нормальной не построить.

Michael преступник ты..пусть тебе снится сегодня ночью плачь Туркменистанцев.на утро поумнееш

Майкл,крупные живоноводческие хозяйства-это прежний колхоз.Вы строите новый СССР?У нас кредиты дают на покупку коровы,чтобы частники хоть немного покрывали потребность населения.Читаю тут новости и удивляюсь-дайхане бедствуют.Хотя именно на них должны опираться чиновники.Мелкие хозяйства меннее подвержены кризису.Дайте им волю и хоть немного условий,они страну завалят дешевыми яйцами другими продуктами.

Написали же яйца и хлеб дешевые, значит жители могут покупать и кушать яйца и хлеб!

А что по вашему, хлеб и яйца – единственная необходимая пища для человека? Если питаться исключительно яйцами, то здоровье можно расшатать конкретно. Помнится, Вильям Похлебкин в своей книге связывал частое потребление Лениным яиц с его проблемами со здоровьем в последние годы. Прибавим к этому непостоянство в еде (в жизни Ленина бывали периоды, когда ему приходилось подолгу питаться всухомятку), и не удивительно, что в свои 50 лет он был глубоким стариком. Открою вам страшную тайну – человек нуждается в разнообразной пище, богатой витаминами, микроэлементами и прочими полезностями. Для этого необходим хоть какой-то разнообразный рацион. А на хлебе и яйцах далеко не… Развернуть »

Есть еще окорочка, подсобные хозяйства! Никто не заставляет только их и кушать!

А теперь по пунктам. 1. Из вашего комментария мне показалось, что вы упираете на наличие яиц и хлеба, так что я подумал, что вы как раз и говорите про только про них. Ну окорочка, ну подсобные хозяйства. Это все конечно хорошо. Но вот только, как я говорил – это не делает рацион разнообразней. Почитайте лучше на досуге что-нибудь из Вильяма Похлебкина, там об этом говорится очень много. 2. “И вообще терпеть осталось недолго, вот окончится мировой кризис, вырастет экспорт и они смогут питаться гораздо лучше”. Ну блин, а ничего что экономика Туркмении находится в самой большой заднице, чем экономика, допустим,… Развернуть »

И вообще терпеть осталось недолго, вот окончится мировой кризис, вырастет экспорт и они смогут питаться гораздо лучше!

Когда у вас кризис закончится? С 1991 года всё никак, сердешные, из него вылезти не можете

А при коммунизме всё будет ***.
Он наступит скоро — надо только подождать.
Там все будет бесплатно, там всё будет в кайф,
Там наверно вообще не надо будет умирать.
Я проснулся среди ночи и понял, что все идет по плану
(с) Гражданская Оборона. “Все идет по плану”

Один лишь дедушка Ленин
Хороший был вождь… 🙂

А все другие остальные такое дерьмо…

Ну и так далее, по тексту)

Юсуп, передай срочно своим, пусть по телевизору 24 часа в сутки жратву показывают! Так все узнают, что в Туркменистане изобилие. Главное, чтобы видуха была.

Почему же только по телевизору? Я давно говорю, что у всех магазинах, в местах скопления очередей необходимо поставить большие мониторы, вот как вдоль проспектов ставят, по которым показывать рекламу магазинов, заваленных продуктами, и ещё обязательно читать мудрые книги всенародно любимого и уважаемого Аркадага. Ещё периодически транслировать кулинарные телепередачи, где объяснялось бы и показывалось бы согражданам, что из чего лучше готовить, и как, почему чёрная осетровая икра полезнее красной кетовой и прочие полезные вещи. Необходимо повышать духовность сограждан, внушать им мысль о необходимости меняться и подстраиваться под реалии рыночной экономики.

В романе “1984” тоже везде телекраны стояли… Неприятная ассоциация, верно?

Майкл, так многие уже и так подстроились под реалии рыночной экономики, собирая на помойках пустые баклажки(а кому повезёт так ещё там же себе и пищу находят).А тем кто ещё не подстроился нужно просто перестать деньги(зарплаты, пенсии, пособия) платить-тогда они быстро начнут разбираться какой сорт трюфелей запивать “Шардоне”, а какой “Кьянти”.

Из кулинарных передач, судя по Вашему описанию, больше всего подходит Едим дома на НТВ, с Юлией Высоцкой 🙂

По три яйца продают… Это ***. Теперь ещё и жмых дайханам не возвращают. Слов нет… 🙁

Это все результат уничтожения подсобных и дворовых хозяйств. Мелкие хозяйства решали проблему продовольствия все 90-е годы. Тогда Сапар Атаевич мудро поступил и решил эти проблемы с нехваткой продуктов питания. А этот шизоид своими зарегулированными правилами настолько все усложнил что превратил подсобное хозяйство в нелегальный бизнес, и при этом не обеспечив работой и заработком людей. Поэтому работоспособное население и бежит из страны, работы нет и жрать нечего. Дадаев своими куриными фермами все таки пролоббировал все эти запреты. В результате СППТ обосралось по полной и сейчас всё это лежит бременем на шее государства. Нужно всех идиотов в Министерстве экономики и министерстве финансов… Развернуть »

Правильно говоришь.
Только подсобные хозяйства, в том числе в городах, позволили пережить 90-е.

Помни! За силой во все времена
Следовать тенью измена должна!
Храбрости, мужества — хитрость сильней.
Слабое место найди у врага,
Слабого места не может не быть!
-Чингиз-хан

> Мелкие хозяйства решали проблему продовольствия все 90-е годы

В России было то же самое. Причём, как выше анонимно отмечено, это касалось и городских жителей – они массово получали маленькие участки земли под огород, что закрывало часть их потребностей в еде.

В воинских частях и МВД создавать фермы???
Майкл, а ты на ферме живёшь или в вашей части ещё не построили??
Полижи ка зад Аркандагу за эту гениальную идею, что наконец-то псы и поросята из МВД и МНБ будут жить в свинарниках и курятниках. Хорошее жильё.

а сколько стоит пузырь водки , буханка хлеба и килограмм колбасы ?

Четверть пачки сигарет.

Пачку сигарет из-за ополоумевших от МОНОПОЛИЗМА корыстных спекулянтских преступных барыг Уркадага и его харам тохума сейчас продают по 300-400 манат, при этом они сами покупают эту пачку по 1,5-2 маната в Казахстане или в Иране по “госкурсу” 3,5. Т.е. прибыль – 9000%. Пузырь самой дешёвой водки 0,5л – 20-25 манат, буханка – 3-4 маната, килограмм колбасы – 40-50 манат и выше (70-90 манат). Значит 25+4+50= 79 манат. Или 79:400= 20% или 1/5 от пачки сигарет (на Революционном Трибунале отродью Харамдагу и его алчному потерявшему берега тохуму нужно будет каждому запихать пинками по пачке сигарет в анальное отверстие, а потом чтобы… Развернуть »

куда делась продукция туркменских аграриев? майкл , почему приказы не выполняются?

Вы можете пойти на базар или в коммерческий магазин и насмотреться на продукцию туркменских аграриев, и купить её в желаемом количестве.

Мишель, как я понимаю, это предложение сходить на сайт и посмотреть на продукцию местных аграриев,дейхан, да? А как купить на сайте?

Это очередь стоит чтобы поздравить фяликава уркадага с новым годом.А если серьезно то жалко наш народ,издеваются гады как хотят.

Выходцы из народа издеваются над своим народом. Ноль социальной ответственности. Крайне низкий уровень самосознания и развития.

А кто-нибудь старался?
Во вторых, почему столько сообщений об очередях, но так мало фото и видео о них? Люди, если даже у вас не получается переправить за пределы страны, документируйте всё, что происходит вокруг вас. От неубранных улиц и туалетов в школ, от цен на продукты на базарах и обыденности народа до получения взяток государственными служащими. Кроме того, делайте копию любимых сомнительных документов, от анализов в больнице до контрактов.
Это всё нам очень пригодиться в будущем! Народ должен стать тем архивом, который откроется в будущем.

Уверен, на следующем заседании аркадаг как Людвиг Аристархович из “Нашей Раши” будет удивленно округлять глаза и вопить: “А хто эта сделяль?!”
А так, могу поздравить туркменские власти – они провалили все и вся. Кол за неуспеваемость, родителей в школу и все в таком духе

Покойся с миром родина – Туркменистан……

Зато у солнцеликого всё зашибись, купит новую машину и покажет класс дрифтинга

Последние сообщения

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Бердымухамедов заявил, что госслужащие должны быть образцом для подражания и организовал для депутатов курсы по этике

На заседании кабмина 23 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Мамметмырат Гелдиныязов доложил об организации краткосрочных курсов для членов...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани. «Мира в...

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной литературы, сообщает Радио «Азатлык». В эти...

Больше по теме