Требование полиции собираться в очереди за 300 метров от госмагазинов приводит к дракам покупателей

Важное

Бердымухамедов прокатился на городском автобусе и приказал провести в Ашхабаде субботник

После заседания кабмина 16 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вышел из здания правительства и, «осмотревшись вокруг,...

Сердар Бердымухамедов сменил отца на посту главы Ассоциации ахалтекинцев

16 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел XI заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, сообщает госинформагентство ТДХ.

В этом году в «Авазе» смогут отдохнуть лишь вакцинированные граждане

На заседании кабмина 16 апреля министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов доложил об итогах проведенного в Национальной...

Бердымухамедов открыл Конгресс-центр, в котором провел конференцию для иностранных дипломатов

15 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов открыл Конгресс-центр и Центр приемов Туркменистана, а также принял участие...

С 9 декабря в Ашхабаде полицейские стали отодвигать очереди к продуктовым магазинам на несколько сотен метров от входа и затем пропускать по пять покупателей.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», сейчас полицейские и мужчины в гражданской одежде с рациями с 5 часов утра дежурят у государственных продовольственных магазинов и отгоняют людей, запрещая вставать в очередь у входа.

Покупателей предупреждают, что подходить к магазину ближе, чем на 300 метров запрещено и до начала торговли, которая начинается в 7 часов утра, советуют ждать в подъездах домов вокруг.

По какой причине очереди отодвинули подальше от магазинов неизвестно. Как предполагают журналисты ХТ, это может быть связано с попыткой властей бороться с фотографиями и видеороликами очередей у продуктовых магазинов, распространяющимися в интернете или таким образом обеспечивается безопасность торговых точек от разъяренных покупателей.

Ко времени открытия стоящие в разных подъездах люди начинают сбегаться к указанной точке (за 300 метров от магазина). Это приводит к тому, что образуется не очередь, а бессистемная толпа.

Между расталкивающими друг друга людьми вспыхивают ссоры и драки. Полицейские опасаются вмешиваться и лишь кричат, что продажа не начнется, пока люди не успокоятся.

Причина такого поведения заключается в том, что на всех желающих дешевых продуктов не хватает и тем, кто остается в конце очереди продуктов, как правило, не достается даже с учетом нормированной продажи.

В сутки каждый магазин получает по 4-5 мешков куриных окорочков и столько же коробок растительного масла и яиц.

Норма отпуска может отличаться в разные дни или от магазина к магазину. Например, 18 декабря в магазине по проспекту А.Ниязова в 10 микрорайоне продавали по 15 яиц на человека за 7 манатов, в то время как в других магазинах продавали только 11 яиц за 5 манатов.

Яиц в каждой коробке по 12 лотков, в лотке по 30 яиц. Этого хватает на 100-150 человек.

Дефицит, очереди и драки за продукты наблюдаются и в регионах. По информации Turkmen news, 17 декабря на Зеленый базар в Мары привезли восемь коробок окорочков. Об этом заранее узнали и жители регионов, которые на трех автобусах приехали в город. Этим оказались недовольны городские жители, которые заявили, что продукты завезли только для них.

«В итоге началась драка, разнимать которую пришлось большому числу полицейских», – пишет издание.

Между тем на государственных телеканалах начали показывать традиционные предновогодние репортажи о продуктовом изобилии на рынках, которое требует обеспечить президент Гурбангулы Бердымухамедов.

46 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
46 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сколько люди экономят разово если покупать в гос.магазинах набор продуктов? Интересно, сколько стоит человеческая гордость.

Это вопрос безысходности, а не гордости…

Ну и ладно. Скоро уивидим картину как Венесуэла.
Где вообще нет ничего в магазинах, а хлеб по 2-3 доллара.
Аркадаг шохрат, продалжай уничтожать собственный народ, он всеравно будет терпеть пока не умрет от города

Да с чего вдруг Венесуэла? Там население 28,8 млн, потому и тяжело прокормить их импортным продовольствием. В Туркменистане продукты из коммерческих магазинов никуда не денутся. Здесь другой сценарий.

Эти очереди являются наследием совка! Очередь за хлебом, очередь за яйцами, очередь просто так чтобы посплетничать с людьми! Идите в магазин и покупайте товары, поддержите малый бизнес! Если у людей слишком много времени есть, надо больше работать и зарабатывать!

А где людям работать в стране, в которой более половины трудоспособного населения являются безработными?Вот только не надо тут про малый бизнес, в Нейтральном Туркменистане, самой коррумпированной постсоветской стране, это невозможно.А работать как ты в МНБ, тоже не всем можно, из-за ограниченности вакансий.

Самой эффективной защитой от коррупции служит буквальное и точное соблюдение законов. Вы разве не знали? Вот когда предприниматели в Нейтральном Туркменистане будут платить все положенные налоги и сборы, проводить все платежи через банк, и строить свою деятельность законно – тогда никакая коррупция не будет им страшна.
Разруха (т. е. коррупция) сидит у них в головах.

В твоей голове уж точно полный БРЕД.

“Коррупция закончится только тогда, когда на борьбу с ней начнут выделять не миллиарды, а патроны и места для захоронения”.
Народная мудрость.

Конечно, брат Юсуп!
У них слишком много времени и у нашего народа есть традиция которой лет 30 уже. Эта традиция собираться вместе и стоять в очередях в магазин, в баню, в ЗАГС, куда угодно. Во время стояния в очередях обсуждаются все насущные вопросы, ну и иногда наиболее горячие жители могут повздорить, отстаивая свою точку зрения. Ну и Туркмены очень любят вкусно покушать, вот и стараются всё скупить и побольше.
Спасибо нашему великому алабая уважаемому Аркандагу за то, что живём в роскоши и достатке!

А что с остальными из СССР (СНГ), Юсуп, будь мужчиной, скажи где ещё очереди есть? РФ, Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Узбекистан, где есть чёрный курс и очереди за яйцами и (тьфу) окорочками? Только в бывшей ТССР “наследие совка”? Раскинь умишком, может дагадаешься, в чём проблема?

Так у него мозгов нет.

Какой кошмар 🙁 Жители Туркменистана, подумайте над своим будущим. У вас есть шанс вырваться из этого ада. Вы сами знаете, где можно обрести нормальную жизнь, я не буду уточнять. Просто, сделайте верный выбор, который обеспечит вам возможность жить, а не выживать.

Полностью согласен

Всё это так конечно, но сейчас главное-физически выжить до окончания всемирного карантина.К сожалению, раньше выбраться из этого ада, шансов нет.

Они кочевники. Налётчики на караваны. Всегда воевали малыми группами. Никогда не были земледельцами, они не как узбеки, которые всё гурдаханом делают или как киргизы, которые не терпят над собой издевательств. Туркмен почти невозможно объединить. ДНК такой. В этом их сила, в этом их слабость. Они такие. Их надо оставить в покое. Пока народ не допрёт, ничего не поменяется. Я так думаю. Но я тупой, могу и ошибаться.

Необходимо помнить, что туркмены – это нация высокодуховных людей (см. “Рухнама”), поэтому в склоках и драках они не могут участвовать по определению. Те, кто участвует – склонны к девиантному поведению. На мой взгляд, таких необходимо подвергать административному аресту на 15 суток, в течение коего они обязаны выучить близко к тексту одну из книг всенародно любимого и уважаемого Аркадага, дабы повысить внутреннюю духовность. А вообще всем желающим отовариться по льготным ценам необходимо выдать талоны на конкретную дату, причём выдавать только тем, кто сможет доказать своё тяжёлое материальное положение и отсутствие социального иждивенчества. Тогда и очереди будут в порядке. Остальные пусть отовариваются… Развернуть »

Талоны…талоны…карточки… это все, что власти могут предложить для решения вопроса голода?

Где Вы тут голод нашли? Здесь речь идёт о людях, стремящихся приобрести продукты по льготным ценам. Им никто не мешает отовариться на базарах или коммерческих магазинах, где товара в достатке.

Да. Им никто не мешает отовариваться на базарах. Только у них нет денег, потому как у вас безработица 80% и покупать на базарах им дорого. Иначе зачем им часами в очередях стоять и драться? Был бы если лишний манат, прямой на базар бы и ехал, зачем в очереди стоять?

Мудрость не всегда приходит с годами. Иногда приходит только старость.

Желаю тебе выйти на пенсию и состариться в нейтральном. Исключительно из ” добрых” побуждений. Кто способствовал обнищанию населения, сделав его ” иждевенцами”, умник? Ты рухнамы начитался? Философическая интоксикация? Галоперидолом лечиться не пробовал?

Какой жестокий троллинг 🙂

Согласен, я давно предлагал сделать помощь населению через госмагазины адресной! Хорошо, что в Лебапе уже кое-где начали так делать!

О, Майкл! Золотые слова говоришь, золотой ты человек! Я вообще удивлен, почему до сих пор Рухману не заставляют выучить всех жителей. Тогда бы и голода не было и холода. Туркмены очень богатый народ, но все равно найдутся халявщики, которые хотят побольше и подешевле.
Вот таким и нужно повысить духовность, на 15 суток забрать и пусть учат там Рухману. Эта книга знаний, высших знаний, а всеми алабаями много уважаемый Аркандаг Великий бесплатно поделился этими знаниями. Только читайте и применяйте, там расписано на все случаи жизни и даже советы в интимной части.

Yusubyn bratogy!! Tuweleme!! Owret bratishkana .. naaaamalniy jogap bersin.

Кто ты,зомбированный?

Ты сам рухмана смотри. Слава Богу, я не читал эту книгу. Думаю, что там есть только вход, выхода нет. Начал читать и шарики закатились за ролики. Майкл, ты не туркмен. Иначе такие вещи ты бы не смог написать.

Даже не знаю, как воспринимать эти слова из Ваших уст, учитывая, что Вы выше написали о туркменах: как похвалу или как оскорбление?

А вот сейчас плюс. Красавчик. Я бы с тобой водки попил.

Людям в черном и с рациями тоже приходится не спать ночами и с 5 утра на улице у магазинов торчать….

Им не привыкать. Они ещё и не такой дурью занимаются.

А как ви все хотелы,люды кушайют уже камышь и траву,чтоби не умыереть от системногу голоду и системногу недоеданыя в этой Богом забитой стране как биывшего СССР Туркманыстана . Народ то голодной все кушать хотять, голод серьезное проблемер в мире. Во всем этом выновати сын тюремногу надзырателя наркоман бердимухамедови который народ держит в нищете и бедности и голодными без прав и СВОБОДЫ

А вы думаете мне легко, муж работает день и ночь, с 5 утра до поздней ночи. За безопасностью следит, людей охраняет. Половина родственников тоже так работает, ни на что не жалуемся, денег слава Богу хватает.

Bular barik pooolniy gocupdurey!!! Yusuplaryn klany!! 🙂

Великий алабайщик и велосипедист ночи поди не спит ,все думает какую бы еще пакость придумать для народа.

О народе думает, Юрий Венедиктович!!! О НАРОДЕ!!!
И днём и ночью!!!
Аркадага и Халк Шохрат!!!

Ага,
“..Ночью встанет у окна- и стоит всю ночь без сна,
все волнуясь о народе – как , мол, там моя страна?
…Утром мажет бутерброд – сразу мысль : А как народ?
И икра не лезет в горло и компот не льется в рот….”

Николаич

Когда же вы ,ребята и девчата(!) Уберёте от власти этих ДЕБИЛОВ от руля? Народу,который терпит,надо ставить золотые памятники,а не собакам!!!

декхане , это уже изобилие или только начало ?

Сначала скачут перед аркашей, потом в очередях стоят… получают то, что заслужили.

“Наш цирк работает не по законам, а по понятиям” – этот цирк с одним и теж же клоуном надоел хуже горькой редьки.

Круто

Твою мать, настоящие “Голодные игры”. Если это еще не дно, то когда оно наступит?

Дно будет когда начнут из элиток на ишаках и верблюдах и со своими кибитками в пустыню валить или в Афган. Пока не дно

Последние сообщения

После двух тендеров началось создание электронной базы данных биржи Туркменистана

На заседании кабмина 16 апреля вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

В новой столице Ахала построят детский реабилитационный центр

На заседании кабмина 16 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «О строительстве с благоустройством прилегающей...

Отделы информационной безопасности откроют в Госкомитете по телевидению и ТДХ

На кабмине 16 апреля вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о работе по цифровизации учреждений подведомственной сферы, сообщает госинформагентство ТДХ. Чиновник...

Бердымухамедов прокатился на городском автобусе и приказал провести в Ашхабаде субботник

После заседания кабмина 16 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вышел из здания правительства и, «осмотревшись вокруг, распорядился провести в субботу (17...

Сердар Бердымухамедов сменил отца на посту главы Ассоциации ахалтекинцев

16 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел XI заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, сообщает госинформагентство ТДХ. В фойе...

В этом году в «Авазе» смогут отдохнуть лишь вакцинированные граждане

На заседании кабмина 16 апреля министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов доложил об итогах проведенного в Национальной туристической зоне «Аваза» заседания Чрезвычайной...

Больше по теме