Бердымухамедов рассказал о значительно выросшем импорте продуктов и объявил три выговора руководителям агропрома

Важное

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной...

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана...

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне...

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

3 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором были рассмотрены результаты работы правительства в сфере сельского хозяйства в 2020 году.

Открывая совещание, президент завил, что «государство вкладывает в сельское хозяйство крупные инвестиции, несмотря на это, в аграрном секторе еще имеется много недостатков и не использованных возможностей», сообщает госинформагентство ТДХ.

Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Магтымгулы Байрамдурдыев доложил о перевыполнении планов на 2020 год по производству хлопка, растительного масла, муки, сахара, хлеба, мяса и молока.

Несмотря на это работой в АПК Бердымухамедов остался недоволен, заявив о необходимости ускорить развитие сельского хозяйства. Президент пообещал, что государство продолжит оказывать отрасли поддержку для увеличения объемов производимой продукции и полного удовлетворения внутреннего спроса на продовольственные товары.

Затем недовольство состоянием дел в водохозяйстве президент высказал председателю госкомитета водного хозяйства Гуйзгельды Байджанову, который доложил о выполнении производственных планов и строительстве новых водоемов.

Президент заявил о необходимости бережного отношения к водным ресурсам, необходимым для развития АПК.

Недоволен глава государства был и работой ректоров Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А.Ниязова Довлетгелди Мырадова и Туркменского сельскохозяйственного института Аллаберди Гапурова, которым рассказал о необходимости повышать вклад ученых в развитие сельскохозяйственного комплекса для его превращения в высокорентабельную отрасль.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о перевыполнении плана, однако глава государства «выразил неудовлетворение достигнутыми в отрасли результатами и распорядился усилить контроль за ходом реформ в данной области и обеспечить планомерный переход АПК на цифровую систему».

Президент отметил, что в прошлом году в недостаточной мере были использованы производственные мощности отдельных предприятий агропромышленного комплекса и привел свои данные.

В частности, производственная мощность мукомольных предприятий была задействована на 52,4%, хлопкоочистительных предприятий – на 64%, предприятий по производству хлебной продукции – на 67,6%, предприятий по производству масла – на 29,1%. По сравнению с 2019 годом снизились показатели производства муки, растительного масла, мяса, яиц и роста поголовья овец.

По сравнению в 2019 годом, в прошлом году увеличился ввоз в страну из-за рубежа птичьего мяса – на 6,9%, яиц – на 85,8%, растительного масла – на 93,2%.

Для повышения эффективности сельского хозяйства Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру Оразгелдиеву и другим руководителям агропромышленного комплекса ряд поручений:

• планомерно переводить АПК на цифровую систему и внедрять достижения науки для повышения плодородности почвы;

• привлекать зарубежные инвестиции, устранить лишние расходы и снижать себестоимость продукции;

• приобретать отборные зарубежные семена для увеличения производства плодоовощной продукции. В будущем, однако, эти закупки следует сократить;

• рационально использовать сельхозтехнику, закупаемую за иностранную валюту;

• импортные товары, сырье, химические средства и запчасти для сельхозтехники закупать следует по оптимальным ценам – не дороже, чем для других стран региона.

Контролировать поддержание стабильного экономического состояния отрасли поручено вице-премьеру по экономике и финансам Гадыргельды Мушшикову, который должен подготовить предложения по улучшению ее финансового обеспечения, детально изучить причины снижения темпов роста АПК, проанализировать структуру расходов и предпринять меры для того, чтобы платежи за использование земли, воды, пастбищ поступали своевременно и в полном объеме.

По итогам заседания глава государства объявил строгий выговор с последним предупреждением министру сельского хозяйства и охраны окружающей среды Байрамдурдыеву, выговор председателю Государственного комитета водного хозяйства Байджанову и строгий выговор вице-премьеру Оразгелдиеву. В качестве причины всех взысканий указано «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные недостатки в работе».

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Повторяюсь, теперь по теме. Смотрите его последние видео-совещания, на пониженных тонах, былого пыла нет, настроения нет, на лице одно зло, взгляд дикий, постоянно говорит о кризисе, мировые влияния, нефтегаз, картошка, мука, экономические меры, год за годом одно и тоже, а результата нет. Всем раздал последние предупрежд., выговоры как подготовка к сносу голов на большом итоговом собрании ~12февр. Бедный папа, богатый папа – Р.Киосаки. Богатый президент, бедный президент – Туркмения. Радует одно – его пир закончился, хоть и раньше его правления. Он войдёт в историю как “герой”, который развалил экономику страны, унизил свой народ до ничтожного существования, породил вражду среди маленькой… Развернуть »

Как ты, генетический баран, окруживший себя еще более тупыми баранами в твоем правительстве жуликов и воров, можешь что-то от них ожидать? У тебя в правительстве нет ни одного профессионала, да и просто достойного человека. Ты с твоими халуями не в состоянии обеспечить продовольствием даже те несчастные 3 миллиона населения, что остались в стране. Сколько выговоров ты уже дал за годы твоего так называемого правления, сколько людей поувольнял и пересажал, а ситуация все хуже и хуже. Главная причина всех проблем в стране это ты, твой ненасытный тохум и твои вороватые прихвостни. Сгинь уже! Надоел!

Постойте его изобличать!!! Мир, я имею в виду цивилизованный мир- давно в курсе, но таково мироустройство, что человек- человеку – волк. Сами туркмены разобщены и рассеяны по разным странам, многие просто заняли выжидательную позицию, а всем остальным уже наплевать. Ждут известий об открытии памятников Ишаку, Верблюду, Гюрзе, Пендинскому комару, Варану Зем-Зем… На все эти проекты нужны время, деньги, ученые, строители, инженеры, экономисты, рабочие… А где их взять? Вот в чём вопрос. Однажды мне пригрозили сотрудники мнб , что упекут в зиндан, если я не перестану читать ХТМ. И выслали из дома на все четыре стороны, внеся мою туркменскую фамилию в… Развернуть »

Лучше, чем они, к сожалению, действительно никого не получается найти. Или у тебя есть кто-то на примете?

Не странно ли ,ему докладывают о перевыполнений планов ,а он не доволен ..

в своих лживых мечтах может и перевыполнили)) свои жалкие 3млн населения не могут жрачкой обеспечить…если там набёрется ещё 3млн

Бомба замедленного действия для развала сельскохозяйственного сектора была заложена в начале 2014 года. Ежегодно необходимо около 10 млн долларов на закупку качественных гербицидов и пестицидов и 30 млн долларов на поддержание и обслуживание высокотехнологичного парка машин и оборудования по переработке сельхоз сырья. За крайние 6 лет было потрачено как минимум около 20 млрд долларов на помпезное и бесполезное строительство, но не цента на нужды, указанные выше. Руководители государственных предприятий безумно бояться произносить слово “нужна конвертация” и являются заложниками системы. Гурбангулы Бердимухамедов войдет в историю нашей страны как олицетворение алчности и глупости.

Ай болья, купили 400 комбайнов Джон Дир, а на топливо, масло и запчастей денег нет Ай больяб построили аэропорт за 700, ой извините за 2.700 миллионов долларов, а туалетной бумаги и денег на поддержку оборудования нет Ай болья, построили 58 отелей для 1000 туристов в год, всего 3 миллиарда зеленых, а за трубами, кондиционерами, генераторами следить денег нет Ай болья, построили спортгородок за 5.5 миллиардов, а спортивных мячей за 5 долларов нет Ай болья, болья, болья. Вот стыдно что я оттуда. За то что был бедным не стыдно, за то что уехал из страны не стыдно ,за то то получил… Развернуть »

Гениально, перевыполнение выполненных планов, это как?

Это когда на бумаге у тебя план же перевыполнен, но жрать по-прежнему нет и нечего и в холодильнике у каждой семьи от голода повесилась крыса.

Это когда 22 июня 1941 года на стратегических картах Иосифа Сталина Красная армия штурмует Берлин, но немцы пока еще рвутся к Москве.

Это когда бы уже прошла инаугурация Джозефа Байдена, но в белом доме сидит Трамп и отдает приказы по штурму конгресса.

Это когда СССР уже 30 лет как развалился и его нет, но Дестр в это не верит и продолжает вещать как Ильич на броневике.

За Что Выговоры Этим Баранам???
ОНИ ВЕДЬ ВСЁ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ на “сколько-то” процентов!!!
Подонок вся проблема В ТЕБЕ И ТВОЕМ ПРОГНИВШЕМ В ВЕКАХ ТОХУМЕ, ЕЩЕ СО ВРЕМЁН ГЕК-ДЕПЕ ОДЕВАЛИСЬ В ЖЕНСКИЕ ПЛАТЬЯ И ПРЯТАЛИСЬ В ТАМДЫРАХ!
ТОЛЬКО И МОЖЕТЕ С ДАВНИХ ВРЕМЁН ГРАБИТЬ СВОИХ, более слабых,СОПЛЕМЕННИКОВ И СОСЕДЕЙ, поэтому и не построили не одной больницы, ЗА ВСЕ ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ, в Красноводске, потому что только БАЛКАНЦЫ СТАВИЛИ ВАС НА МЕСТО, ДО СИХ ПОР ГОРИТ ОДНО МЕСТО!
Не на что,СОЗИДАТЕЛЬНОЕ, НЕ СПОСОБНАЯ БИОМАССА!!!

идиоты, 30 лет налаживают производство того, чего не надо.
уже и телевизоры и телефоны производите, и программное обеспечение

И что кого он накормил этими выговорами?Теперь к населению ТМ-как вкусно хоть было, вместо пищи Луноликого Аркадага увидеть? Приятного аппетита!

Я думаю, что у уважаемого Президента существуют серьезные проблемы с почками, а также с пищевыводительной системой. Из-за этого налицо вспышки неуправляемого гнева, неспособность сосредоточиться на сложной работе, частые позывы в туалет, а также ярко выраженное желание скрыть эти самые проблемы путем демонстрации власти. Все это обьясняет не совсем удовлетворительные результаты деятельности по выводу страны из кризиса.

Это видимо из за того что он уже сожрал все бумажные деньги из казны и перешел на поглощение золотых слитков, которые плохо усваиваются в его уже не молодом желудочно кишечном тракте. Но я уверен, что срать не переваренными слитками он не станет, и ему помогут их переварить члены его многочисленной семьи, в желудках которых, растворится не только весь Туркменистан со всеми его гражданами, но и полезными ископаемыми.

Майкл переобулся) жареным запахло или поумнел?

Я уж надеялся, что уважаемый всеми алабаями наконец-то осознал экономическую ситуацию, а тут почки какие-то. Эх… 🙁

Всех, кто не прибил презика к ковру, бЭлому- уволить!)))))

зачем всё усложнять? производство, сельское хозяйство, сифровизация- куча непонятных слов. проще все купить у Узбекистана и Ирана потом с наваром продать своим. а когда приедет президент с проверкой, симулировать бурную рабочую деятельность. кстати кто нибудь передайте этой тёте (ее в Туркмении знают все), что в Шавате(Узб) склады полные уже, пусть забирает свой товар…(зачем ей столько сигарет?!)

Последние сообщения

Бердымухамедов распорядился 20 марта провести субботники по всей стране

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении массовой акции по посадке деревьев по всей стране...

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной в Стамбуле, не могут найти...

Курс доллара на «черном рынке» на 7 марта

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 7 марта составляет 29,9 маната при покупке и 30,3 маната при продаже.

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана провести справедливый суд и наказать...

Бердымухамедов распорядился на 8 марта выделить квартиры многодетным матерям

На заседании кабмина 5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О присвоении почетного звания Туркменистана «Ene mähri» многодетным матерям.

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне с двухдневным визитом.

Больше по теме