Туркменистан и Китай обсудили поставки газа, транспорт и аэрокосмические технологии

Важное

19 мая президент Сердар Бердымухамедов принял участие в Саммите «Центральная Азия + Китай», который прошел в городе Сиань.

В КНР глава государства прибыл 18-го числа и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Было отмечено, что «двусторонние контакты вышли на уровень стратегического сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», сообщает госинформагентство ТДХ.

Также говорилось про стратегию Туркменистана «Возрождение Великого Шелкового пути» с инициативой Китая «Один пояс, один путь», которая будет способствовать укреплению двустороннего экономического сотрудничества.

ТДХ также пишет про увеличение объема двустороннего товарооборота в последнее время. Потенциал имеется для наращивания взаимной торговли, инвестиций, осуществления совместных проектов в области энергетики, транспорта и связи, в отраслях промышленности, таких, как химическая, нефтехимическая, электротехническая и в других сферах.

Без подробностей обсуждались темы поставки энергоресурсов на международные рынки, расширение взаимодействия в транспортно-коммуникационном секторе и партнерство в области железнодорожного транспорта.

Кроме того, стороны обсудили проведение 2024 года как Года культуры Туркменистана в Китае, празднования 300-летия со дня рождения мыслителя и поэта Махтумкули Фраги.

ТДХ сообщает, что активизируется и расширяется взаимодействие в сфере здравоохранения, в том числе в области внедрения новых методов профилактики, диагностики и опыта традиционной китайской медицины и инновационных технологий.

В заключение переговоров Си Цзиньпин пригласил председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова посетить в этом году с визитом Китай.

Как пишет китайское агентство «Синьхуа», в ходе переговоры Си Цзиньпин сообщил, что двусторонние отношения между странами обладают огромным потенциалом и обширными перспективами. «Китай готов совместными усилиями с Туркменистаном непрерывно продвигать вперед развитие двусторонних отношений на благо народов двух стран», – подчеркнул он.

Председатель КНР добавил, что Китай готов расширять сотрудничество с Туркменистаном в сферах экономики и торговли, природного газа, а также в таких областях высоких технологий, как связь и аэрокосмическая промышленность. По его словам, Китай поддерживает больше китайских предприятий в инвестировании и создании бизнеса в Туркменистане.

В свою очередь, Сердар Бердымухамедов призвал к углублению сотрудничества в таких ключевых сферах, как энергетика и инновации, сообщает издание. «Туркменистан готов тесно контактировать и сотрудничать с Китаем, совместно реагировать на вызовы, и сообща содействовать региональной безопасности, стабильности, развитию и процветанию», – добавил он.


19-го числа глава государства выступил на саммите. Его речь приводит госинформагентство ТДХ. Первым делом он сообщил, что Сиань побратим туркменского города Мары, и предложил провести там в ноябре Форум молодежи стран Центральной Азии и Китая.

Затем он предложил создать механизмы многосторонних консультаций, целью которых будет систематизация и обзор выполнения достигнутых договоренностей. «Только так мы сможем контролировать ход реализации инициатив и предложений, выдвигаемых Главами государств на Саммитах «Центральная Азия – Китай», – сказал он.

Переходя к топливно-энергетической сфере, президент напомнил про газопровод «Туркменистан-Китай», «благодаря которому наши китайские партнеры в настоящее время развивают свою индустрию, удовлетворяют нужды населения Китая в природном газе». Он сообщил, что «в случае заинтересованности сторон», Туркменистан готов продолжить работу по реализации новых проектов, связанных с поставками туркменского природного газа в китайском направлении.

Туркменистан также готов расширять взаимодействие в транспортной сфере, главным фактором которого является наличие объективных взаимных интересов стран Центральной Азии и Китая.

«Уверены, что выдвинутый Туркменистаном проект «Возрождение Великого Шелкового Пути» призван дать мощный импульс экономическому развитию в Евразии, объединяя огромные пространства от Тихого до Атлантического океана на современных принципах, формируя связанные между собой производственные и технологические циклы и промышленные пояса», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Си Цзиньпин, в свою очередь заявил, что Пекин предоставит центральноазиатским государствам финансовую поддержку и безвозмездную помощь на 26 млрд юаней (около $3,72 млрд).

Кроме того, глава КНР, заявил,что Китай готов помочь странам Центральной Азии укрепить потенциал их правоохранительных органов в области безопасности и обороноспособности, а также поддерживать страны в их усилиях по поддержанию региональной безопасности и борьбе с терроризмом».


По итогам визита подписаны:

  • Протокол о внесении дополнений в Соглашение между правительством Туркменистана и правительством КНР о создании Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству от 29 августа 2008 года;
  • Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах;
  • Меморандум о взаимопонимании в отношении карантина при ввозе и вывозе животных;
  • Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере СМИ между Госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Пресс-канцелярией Государственного совета КНР;
  • Меморандум о сотрудничестве и взаимообмене между Демократической партией Туркменистана и Китайской Коммунистической партией.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну брутальнейший Сердар и терминатор, абсолютная доминация над кси на фото. Китаец боится, боится нашего Сердара и дает заднюю. Вот вам и гений международных-плетунов, воспитанный самим Отцом Нации.

Ты выходишь уже из под контроля. Я тетя лишу пайков за твой язык. Будешь камыш жрать.

Не пишите от имени Президента. И пайков никаких нет, все Туркмены могут себе позволить покупать в магазинах, ломящихся от продуктов, все, что угодно, благодаря Золотому Веку инициорованному заботливым Отцом Нации.

Сердар — крутой Президент, реально все получится у нас с ним.

Чем он крут. Не может обуздать коррупцию и так как и его полоумный пахан Сракадаг боится политзаключенных. Крыса но помоложе вот и весь Сердар Бердымухамедов.

Население только одного города Чунцин в Китае составляет 32 миллиона человек, это в 10 раз больше, чем население нашей страны. Единственная причина, по которой они имеют дело с нами, заключается в том, чтобы постепенно доминировать, выкупать и поглощать нашу страну, используя долговую ловушку. Точно так же они конфисковали государственную собственность во многих африканских странах, когда долговые деньги были украдены местными диктаторами и не могли быть возвращены. Это наше будущее — Китай дает деньги, диктатор и его сын воруют и присваивают, через 10 лет они придут и заберут наши заводы и нашу землю. Правильно мы обречены

Вы нам не нужны. Нам только нужен ваш газ. В остальном у вас больше ничего нет кроме тупого диктатора и покорных рабов.

Крутой как варёное яйцо в крутую. Ждёт вас судьба уйгуров.

Сердар рвет и мечет на международной арене, скоро китаец будет ездить ему тапочки носить.

А тетя я уволю. Два идиота в одном отделе это уже перебор. Нужно срочно вернуть Юсупа и Michael, эти студенты меня заипали своими подколами.

В каком отделе, вы бредите. Отдел у вас. Мы — просто счастливые граждане Туркменистана, наслаждающиеся жизнью в столь великой стране, что дает людям все и свервидящий Аркадаг нас ведет.

Он уже носит)) Перед Орлом-Сердаром все по струнке ходят, наш Президент — настоящий бульдог выгрызающий интересы Туркмен на международном поле.

Эх, собаковод, собаковод — от него ожидали прорыва, особенно в аэрокосмосе, а он провалил все дело и по итогам подписано лишь одно взаимопонимание.
А как красиво смотрелся бы новенький космодром Аркадаг в пустынных песках независимого Туркменистана.

Он ничего не провалил, китайцы будут за свой счет нам строить еще. Сердар их напугал.

Ржунимагуууу)))))

Разорвал все правительство КНР, в соло, мощный Сердар. Браво.

вы там точно все обкуренные. ржу не могу. неужели гармала так вставляет?

Теперь доллар будет 3.50тмт?

Доллар будет 3.5 тенге. Большего он не стоит в этом мире. Единственная валюта останется манат. Держитесь за него.

Сперва путлер собрал этих среднеазиатских шестерок и поимел, теперь китаец собрал их и поимел. Кто следующий? Индия наеврно будет иметь.

Сердар Путина в угол поставил, тот забился от страха, но этого, вы, конечно, не замечаете. Пропагандоны, очерняющие великий Туркменистан и любимейшего Президента.

Ну, все, Китаю кирдык))))

А ну всем мооооолчать!

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме