Похоже, «Ашхабад-сити» перенесут на запад Ашхабада. Жителей сел Багир и Гёкче предупредили о сносе домов

Важное

Во второй половине октября местные власти предупредили жителей сел Багир (Bagyr) и Гёкче (Gökje), расположенных у западной окраины Ашхабада, о предстоящем сносе домов на части территорий поселений.

По словам некоторых жителей Багира, в селе собираются строить некие объекты туристической инфраструктуры: магазины, кафе, рестораны. Достоверных подтверждений этому нет, но здесь действительно расположены руины двух городищ – Новой и Старой Нисы, популярных среди немногочисленных туристов, приезжающих в страну.

Но из Гёкче сообщили, что дома будут сносить из-за строительства «Ашхабад-сити». Информация прозвучала сомнительно, так как изначально этот, как пишут государственные СМИ, «деловой район» столицы планировалось построить на северной окраине города, на месте снесенного района частной застройки Чоганлы-дача в 15 км от Гёкче.

Однако, 1 ноября Радио «Азатлык» со ссылкой на свои источники также сообщило о сносе домов в Гёкче из-за строительства «Ашхабад-сити». По информации издания, власти Туркменистана решили перенести место возведения нового района, так как не смогли решить проблему грунтовых вод, залегающих близко к поверхности на прежнем месте.

Специалисты из Франции и Турции, искавшие новое место строительства, одобрили возведение делового района на территории двух сел, пишет «Азатлык».

Напомним, церемония начала строительства «Ашхабад-сити», в которой участвовал Гурбангулы Бердымухамедов, состоялась в мае 2021 года. Однако, как сообщило в июле того года «Радио Азатлык», уже после церемонии выяснилось, что грунт на этом месте не подходит для возведения высотных зданий из-за неглубокого залегания грунтовых вод.

В январе 2022 года хяким Ашхабада Рахым Гандымов доложил о работе по снижению уровня грунтовых вод на территории города и строительстве новых дренажных и канализационных систем. Тем не менее строительные работы так, и не начались и проект «Ашхабад-сити» практически исчез из информационных сообщений, пока неделю назад президент Сердар Бердымухамедов, посетивший Турцию с официальным визитом, не предложил турецким бизнесменам поучаствовать в строительстве нового бизнес-района.

Проект «Ашхабад-сити»

Согласно первоначальным сообщениям, «Ашхабад-сити» – грандиозный проект, который будет представлять собой бизнес-центр. Комплекс будет занимать площадь в 744 гектара, на которых построят более 200 зданий, 180 из которых будут жилыми домами от 12 до 35 этажей. Район, где будет четыре средних школы и столько же детсадов, рассчитан на проживание более 107 тысяч человек.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Багир это историческое поселение. Люди здесь жили испокон веков. Только последние уроды могут снести его ради того, чтобы построить никому не нужные кафе. Какая туристическая зона! Где вы туристов видели в Туркменистане? Для кого строит пустые города Бердымух? Кого он собирается заселять туда? Ну уж точно не туркмен!

Жители сёл должны радоваться: переедут из своих халуп в современный город с заботливо продуманной инфраструктурой и чудесами архитектурной мысли.

какой кошмар!
мы все понимаем,что бесконечная стройка в Туркменистане, часто не нужных объектов, а бывает что нужных, но не эксплуатируемых даже на половину от заявленных мощностей…, это своего рода отмыв в карман семейки бюджетных денег государства.
Послушайте бердымухамедовы , с вами и так жить не выносимо, грабите страну, но людей их жилья не лишайте!

Оо

Эхе, Хе. Снести дачи в Чогонлах где люди вложили свой труд, озеленили пустыню, продали квартиры в городе чтобы построить там дом. Кто то умер от стресса… А теперь за Багир взялись.

У этих выродков нет ни ума, ни сердца, ни души…. ворованные бабки им заменили все. Нет хуже врага туркменам, чем нынешняя власть.

Экономика Туркменистана не вынесет третьего золотого коня.

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме