Президент Туркменистана предложил турецким бизнесменам поучаствовать в строительстве Ашхабад-сити, реконструкции Каракумского канала, транспорте газа в Турцию

Важное

25-26 октября состоялся первый официальный визит президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Турцию. 26-го числа глава государства выступил на Туркмено-турецком бизнес-форуме и попытался заинтересовать турецких бизнесменов проектами в Туркменистане, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Сердар Бердымухамедов пригласил предпринимателей поучаствовать в строительстве «Ашхабад-сити» и индустриальных объектов в городе Аркадаге.

«Ашхабад-сити» — бизнес-район, который планируется построить на севере туркменской столицы, на месте снесенного района частной застройки Чоганлы-Дача. Фундамент в строительство нового района Гурбангулы Бердымухамедов заложил еще в мае 2021 года, однако оказалось, что уровень грунтовых вод здесь слишком высок. В январе 2022 года Гурбангулы Бердымухамедов приказал укрепить грунт по «Ашхабад-сити», но с того времени никакие работы на этом месте более не велись.

В сфере транспорта глава Туркменистана предложил «наладить регулярные рабочие встречи между транспортными ведомствами и компаниями обеих стран», а также создать государственно-частный Совместный транспортно-логистический центр.

Бердымухамедов выразил заинтересованность в сотрудничестве в сфере водосбережения. Он упомянул планируемую реконструкцию и расширение инфраструктуры русла и боковых каналов Каракум-реки.

Также Туркменистан заинтересован в отправке в Турцию электроэнергии и газа. «Туркменистан руководствуется принципом равного учета интересов производителей, транзитеров и потребителей, поэтому открыт к взаимодействию с турецкими партнерами», – отметил Бердымухамедов.

Говоря об инвестициях, президент отметил, что главная цель Туркменистана заключается в привлечении иностранного капитала в энергетические и инфраструктурные проекты и предложил создать Совместный инвестиционный фонд и Совместную рабочую группу по инвестициям.

Он также предложил открыть в стране филиалы турецких банков «для финансового регулирования деятельности турецких инвесторов и промышленников».

В заключение выступления Бердымухамедов сообщил, что 6-8 декабря в Туркменистане пройдет выставка экспортных товаров Турции и предложил провести очередной Туркмено-турецкий бизнес-форум в Ашхабаде.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме