25 вернувшихся из Саратова в Туркменистан студентов отправили служить в армию

Важное

Около 25 молодых людей из Балканского велаята, вернувшихся после учебы в России, прямо из аэропорта забрали в армию. Об этом Радио «Азатлык» сообщили родители молодых людей.

Студенты, окончившие Саратовский государственный университет, вернулись на родину 5 октября. В аэропорту города Туркменбаши их встретили сотрудники военкомата, МНБ и полиции, и немедленно забрали в армию.

По словам родителей студентов из Туркменбаши, Акдаша и Киянлы, сотрудники силовых структур также обвинили молодых людей в том, что после окончания учебы в июне они не сразу вернулись в Туркменистан.

Родители возмущены, что им не дали пообщаться с детьми, а также было нарушено их право на регистрацию по месту жительства.

«Наши дети отучились в вузах, чьи дипломы признаются Туркменистаном, они получили степени магистров и бакалавров, и не возвращались, так как ждали дипломы. Многие из нас пять лет не видели своих детей. Власти не разрешили повидаться с ними даже 10 минут», — рассказала жительница Балкана.

Однако двоим вернувшимся с учебы молодым людям, родственники которых работают в местном управлении МНБ, разрешили побывать дома. 

Радио также напоминает, что отсрочить службу или отправить детей в «хорошие» воинские части можно за вятки.

«Родители дают огромные деньги, чтобы перевести своих детей, попавших в гарнизоны на границе с Афганистаном и Ираном, в другие регионы. Военные чиновники требуют 10 тысяч манатов ($2 857 по госкусру или $513 по курсу черного рынка) за перевод призывников в сухопутные войска в частях Ашхабада, Лебапа, Мары, Дашогуза или Ахала», — рассказал источник издания.

А за возможность попасть в воинские части, где служат дети элиты, требуют взятку в 50 тысяч манатов ($14 285/$ 2 564). Такими частями считаются Батальон почетного караула в Ашхабаде номер 10-01, полк охраны президента, воинская часть в Бекреве. Дети из малоимущих семей в большинстве случаев охраняют границы родины, отмечает издание.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Самая смешная новость! Ехали домой, где уже подготовлен той, а их хвать — и в часть. 🙂
Давно так не смеялся!

И после такой «тёплой» встречи кто-то думает, что эти молодые люди станут патриотами этой страны? Мне кажется, они потом будут полученные знания и навыки применять в другой стране.

Не будут: их не выпустят.

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме