«Дедлайнов нет, но надо торопиться», — представитель SOCAR о совместной с Туркменистаном разработке месторождения на Каспии

Важное

С 25 октября в Туркменистане проходит 28-я Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана–2023».

Приехавший на мероприятие вице-президент SOCAR Эльшад Насиров рассказал о затягивающемся процессе начала реализации совместной разработки каспийского месторождения «Достлуг» (по туркменской версии «Достлук»), сообщает Интерфакс-Азербайджан.

По его словам, юридический статус проекта определен – это будет специальная экономическая зона.

«Пока идет процесс согласования документов», — отметил Насиров, добавив, что проработкой всех вопросов по определению координат, принципов разработки, финансирования, раздела продукции и прибыли занимается Министерство энергетики Азербайджана.

В то же время, как отмечает представитель SOCAR, «по некоторым причинам процесс не идет так быстро, как хотелось бы».

«Дедлайнов нет, но, с моей точки зрения, надо торопиться», — заявил Эльшад Насиров.

Ранее Туркменистан и Азербайджан конфликтовали по поводу принадлежности расположенного между ними в центре Каспия месторождения, которое по туркменской версии называлось «Сердар», а по азербайджанской – «Кяпяз». Однако в 2021 году при посредничестве Турции странам удалось начать переговоры по поводу совместной разработки месторождения, которое переименовали в «Достлук»/«Достлуг» («Дружба»).

Запасы месторождения оцениваются экспертами в 50 млн тонн нефти. В качестве инвестора проекта выбрана компания «ЛУКОЙЛ». Углеводородные ресурсы «Достлуга» по будущему соглашению будут распределены в соотношении 30% (Азербайджан) и 70% (Туркменистан), уточняет ТАСС.

На данный момент президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов находится с официальным визитом в Турции. Ожидается, что главной темой туркмено-турецких переговоров будет транзит туркменского газа через Азербайджан и Турцию в страны Европы.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме