Гурбангулы и Сердар Бердымухамедовы встретились с главами Азербайджана и Турции

Важное

В Туркменистан прибыли президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции — Реджеп Тайип Эрдоган для участия в первом Саммите глав Туркменистана Азербайджана и Турции, который проходит в НТЗ «Аваза».

Отметим, что накануне переговоров на высшем уровне прошли встречи глав МИД, руководителей транспортных ведомств и министров энергетики. 

14 декабря глава Турции провел в Туркменбаши встречу с президентом Сердаром Бердымухамедовым, кратко сообщила пресс-служба Эрдогана. Госинформагенство ТДХ отметило, что важнейшим направлением двусторонних отношений назван топливно-энергетический и транспортно-коммуникационный сектор. 

На факт встречи Ильхама Алиева с Сердаром Бердымухамедовым указала пресс-служба главы Азербайджана. ТДХ более расширенно написало, что главы государств обсудили реализацию достигнутых ранее договоренностей. Отдельно они обсудили перспективы расширения взаимодействия в сфере обеспечения энергетической безопасности, а также создания современной транзитно-транспортной инфраструктуры.

Отметим, что до сына с бывшими коллегами встретился председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. С главой Турции он обсудил расширение торгово-экономических связей, партнерство в ТЭК, транспортно-коммуникационном секторе и промышленности. Также говорилось про углубления регионального партнерства, в том числе в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), пишет ТДХ

Пресс-служба Эрдогана также указала лишь сам факт встречи.

Однако перед вылетом в Туркменистан президент Турции выступил в Анкаре перед журналистами, где отметил, что одним из приоритетных направлений диалога с Баку и Ашхабадом является энергетическая сфера. «Надеюсь, что туркменский газ в скором будущем начнет поступать в Турцию через Каспийское море», — цитирует Эрдогана агентство «Анадолу».

Он напомнил, что ранее обсуждал эту тему с президентом Туркменистана, который проявил большой интерес к этому проекту.

Эрдоган также сообщил, что на страну были совершены террористические атаки с севера Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет на них отвечать, однако не стал называть дату возможного проведения наземной антитеррористической операции, пишет Hurriyet Daily News.

Будет ли этот вопрос обсуждаться на встрече в Авазе, неизвестно. Накануне главы МИД трех стран объявили, что руководители стран рассмотрят вопросы актуальной глобальной и региональной повестки.

Пресс-служба главы Азербайджана также не привела детали переговоров Бердымухамедова-старшего и Алиева. ТДХ сообщило, что стороны обсудили расширение сотрудничества в экономической сфере и работу совместной туркмено-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В числе достижений отмечено подписание 21 января в Ашхабаде Меморандума о взаимопонимании между Правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлук» в Каспийском море.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сынок ещё мал, чтобы с такими львами говорить. Вот и сопровождаем его

Теперь почти везде в дипломатической среде называют Сердар Бердымухамедова коротко «ПУПОК» Гурбангулы. В курилке как то шел диалог, и вместо слова «Хорматлы» что часто упоминается как обозначение президента, произносится фраза «Пупок тоже был с ним?» Сердар Пупок.

Не «Пупок», а «Сосунок». Слуховой аппарат купи себе.

А что во множественном числе о себе?

Так-то я про Гейдарыча и Реджепа говорил.

семейный подряд идиотов.

Единственная страна в мире где де-факто 2 президента!!! Дурдом.

Пуйло показал пример когда поставил марионетку медведева президентом, а сам притворялся премьером. Может гурбага захочет обратно, тогда опять придется как всегда единогласно избирать.

Я не президент, я просто папина игрушка.

Как Бердымухамедовы обогащали себя за счёт природных ресурсов и государственной казны, так они и будут продолжать это делать. Гражданам Туркменистана ничего от этого не будет. Если бы у Президента был патриотизм и любовь к своему народу, а главное совесть, то маленький народ туркмении жил бы так богато, как живут коренные жители арабских эмиратов – Эмирати. Начиная с рождения у тебя на счёту несколько 1000 $ государства предоставляет тебе жильё. Их только 10% населения а все остальные Включая европейцев –на них работает. Но к сожалению у власти в Туркменистане воры коррупционеры которые будут продолжать воровать деньги и отмывать их в странах… Развернуть »

Редактировано 1 год назад Анонимно

За все бесплатное надо платить, в ОАЭ и Кувейте практически нет свободы и религиозные фанатики везде. Любая подачка от государства оборачивается какой нибудь фигней — Туркменбаши сделал бесплатный газ, воду и даже бензин и что с этого?

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме