Трехсторонний Саммит в Авазе: транзит туркменского газа в Европу, транспортные коридоры и турецкое оружие

Важное

14 декабря в туристической зоне «Аваза» на туркменском побережье Каспия состоялся Первый трехсторонний Саммит президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана и Туркменистана — Сердара Бердымухамедова.

Вначале прошли переговоры в узком составе. Их детали пресс-службы глав государств не сообщают. Далее встреча продолжилась в расширенном составе. 

Президент Турции в своем выступлении затронул тему безопасности транспортировки газа, которая стала актуальной из-за пандемии коронавируса и войны в Украине. «Важность энергетической безопасности и диверсификации источников для всего мира, особенно для Европы, вновь стала понятной», — цитирует Эрдогана его пресс-служба.

«В этом плане выделяется нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор. Мы транспортируем каспийский газ в Европу по этому коридору, основой которого является Трансанатолийский газопровод. Теперь мы должны начать работать над транспортировкой туркменского природного газа на западные рынки аналогичным образом. Мы готовы сотрудничать с нашими туркменскими и азербайджанскими братьями в сфере дружбы на Каспии. Также мы придаем большое значение развитию взаимной торговли электроэнергией между нашими странами в нашем регионе. В этих рамках мы готовы работать над передачей электроэнергии из Туркменистана и Азербайджана в нашу страну», — сказал Эрдоган.

Также глава Турции выразил желание, чтобы Туркменистан присоединился к Организации тюркских государств (ОТГ) в качестве полноправного члена. «Завершение процесса полноправного членства Туркменистана, присоединившегося к нашей организации в качестве члена-наблюдателя в прошлом году, укрепит наши силы», — сказал Эрдоган.

Он также отметил, что российско-украинская война пошатнула систему безопасности, а также продовольственную и энергетическую опоры глобальной системы.

«Мы наблюдаем негативные последствия войны во многих регионах мира, особенно в виде рекордных темпов инфляции», — сказал президент и добавил, что решать конфликты можно только путем диалога. По его словам, начавшийся в Стамбуле переговорный процесс продолжается.   

Далее глава государства сообщил, что Турция может проектировать, разрабатывать, производить и экспортировать собственную продукцию оборонной промышленности. С какой целью было упомянуто производство турецкого оружия, пресс-служба не уточнила.

Переходя к теме трехстороннего сотрудничества, президент отметил, что страны улучшили свои транспортные возможности, но надо активизировать усилия по увеличению объема торговли.

«Транзитный транспортный коридор Lapis Lazuli будет способствовать увеличению объема нашей торговли, а также региональной стабильности», — сказал президент Эрдоган.


Ильхам Алиев рассказал, что в январе-октябре этого года товарооборот Азербайджана с Турцией вырос на 45% и достиг $5 млрд, а товарооборот с Туркменистаном увеличился в 5 раз, что является рекордом, сообщает его пресс-служба. 

Очевидно, это произошло благодаря началу поставок в Азербайджан туркменского газа по своповой схеме через Иран с января этого года.

«Азербайджан, Турция и Туркменистан добились больших успехов в сфере транспорта и логистики. Нашими странами реализовано множество проектов, которые, в свою очередь, открывают новые возможности для сотрудничества в сфере транспортного сообщения», — сказал глава Азербайджана.

Ильхам Алиев также говорил про работу Зангезурского коридора, закладку фундамента Алятской свободной экономической зоны, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и крупнейший в регионе флот.

Не остался без внимания и конфликт с Арменией, победа в котором «создала в регионе благоприятные возможности для новых транспортно-коммуникационных проектов».

«В настоящее время мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами, и по этой причине большое значение имеет расширение сотрудничества между нашими странами в таких областях, как безопасность, оборона и оборонная промышленность», — заключил Алиев.


Стороны обсудили партнерство в экономической сфере. Также говорилось про расширение взаимодействия в сферах торговли, энергетики и транспорта, кратко сообщило о переговорах ТДХ. Возможно, издание дополнит новость позже. 

По итогам мероприятия принято Совместное заявление Первого Саммита глав государств Туркменистана, Азербайджана и Турции, а также подписаны трехсторонние документы:

• Межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве;

• Межправительственная Рамочная программа по сотрудничеству в области науки, образования и культуры на 2023-2025 годы;

• Межправительственный меморандум о взаимопонимании по созданию Совместной консультативной комиссии по таможенному сотрудничеству;

• Межведомственный Меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области энергетики;

• Межведомственный Меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области транспорта.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эта новость могла бы радовать меня если бы я не знал и не понимал психологию типичного авторитарного дотянувшегося до власти и денег диктатора. Простым гражданам никакого толка от этих соглашений не будет, будет только хуже никаких улучшений увеличение пенсий пособий зарплат не произойдёт. Будут только больше себе покупать виллы мерседесов яхты. Самое главное что на тот свет они не заберут с собой не будут гореть в аду долгим пламенем и проклятие людей будут сыпаться на все их поколение они будут умирать медленно

Редактировано 1 год назад Анонимно

Отлично!

Саммит цыпленка с петухами!

Классное фото — Великий хан Сердар принимает правителей дальних улусов с челядью.
А по жизни, собаководу и дипломату в одном флаконе, впору штаны сушить.

Редактировано 1 год назад Иммануил

Брат брату с визой не ходит, проклятые диктаторы с ненасытным брюхом

Шакал и шакалята почувствовали что медведь на севере обычное чмо которое украинцы опустили и начали делить шкуру не убитого медведя

У Чурбангулы и его Сердара дебила хозяин Путлер. Без Путлера эти шестерки ни шагу ни влево ни вправо. Лижут Путлеру,

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме