Своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан, похоже, окажутся вдвое меньше заявленных

Важное

С января по сентябрь этого года Туркменистан поставил Азербайджану 614,15 млн кубометров газа на сумму $76,86 миллиона, то есть примерно по $125 за тысячу кубометров. Это более 90% от общего объема азербайджанского импорта, сообщает Интерфакс-Азербайджан, подчеркивая, что речь идет об объемах, оформленных (задекларированных) Государственным таможенным комитетом Азербайджана.

Кроме Туркменистана небольшие объемы газа Азербайджану поставлял Иран – 66,9 млн кубометров на сумму $2,5 млн, то есть по $37 за кубометр.

В январе-сентябре 2021 года импорт газа в Азербайджан осуществлялся только из Ирана, отмечает информагентство.

Если до декабря темпы поставок туркменского газа, около 68 млн кубометров газа в месяц, сохранятся, то объем закупок за год составит всего 818,87 млн кубометров газа. Это почти вдвое ниже минимального заявленного ранее объема.

Напомним, что поставки газа из Туркменистана в Азербайджан начались в январе этого года. Так как прямого газопровода между странами нет, экспорт осуществляется по своповой схеме, когда Туркменистан поставляет голубое топливо в северные регионы Ирана, а тот в свою очередь экспортирует те же объемы собственного газа в Азербайджан.

Согласно заявлению министра нефти Ирана Джавада Оуджи, таким образом из Туркменистана в Азербайджан экспортируется 1,5-2 миллиарда кубометров газа. При этом в июле он сообщил, что Азербайджан готов удвоить эти объемы.

Однако еще раз отметим, что Интерфакс-Азербайджан подчеркивает, что речь идет о задекларированных азербайджанской таможней объемах газа. Существует ли импорт такого же незадекларированного объема, информагентство не уточняет.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Охооооо! Ахербайджан и Тюрьменистан! Да там такие махинации с объёмами, что и говорить.

по улыбкам можно прочитать, что все будет украдено у тм народа!!

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме