Туркменистан надеется вдвое увеличить своповые поставки газа через Иран, который, в свою очередь, предлагает расплатиться за газовый долг бартером

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Туркменистан выразил желание увеличить своповые поставки своего газа за рубеж через Иран. Об этом по итогам переговоров с вице-премьером по нефтегазовым вопросам Туркменистана Шахымом Абдрахмановым заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи.

Встреча прошла 14 июня в рамках двухдневного визита в Тегеран делегации из Туркменистана, которую возглавил президент Сердар Бердымухамедов.

По данным информагентства Mehr, Оуджи рассказал, что на данный момент действует соглашение, согласно которому ежегодно свопом через Иран осуществляются поставки 1,5-2 миллиардов кубометров туркменского газа в Азербайджан.

4 июня этого года Оуджи побывал в Баку и сообщил, что во время визита азербайджанская сторона предложила удвоить поставки газа из Туркменистана.

Шахым Абдрахманов, по словам иранского министра, также выразил заинтересованность в увеличении своповых поставок в Азербайджан и другие страны.

Оуджи, в свою очередь, на переговорах с Абдрахмановым сказал, что Иран обладает необходимой для этого инфраструктурой, но подчеркнул при этом заинтересованность иранской стороны в возобновлении прямых поставок туркменского газа в Иран.

В январе 2017 года Туркменистан прекратил поставки газа в Иран из-за спора между «Туркменгазом» и Национальной иранской газовой компанией. В 2018 году стороны подали иски друг на друга в Международный арбитраж, который в 2020 году предположительно (ни одна из сторон не раскрыла окончательного решения) встал на сторону Туркменистана. Туркменская сторона требовала выплатить $1,8 млрд, которые Иран задолжал за поставки газа сверх нормы.

В октябре 2021 года стороны обсудили возможность возобновления поставок газа. Иранская сторона предложила погасить долг бартером, предоставляя инженерные и технические услуги в сферах разработки морских и наземных месторождений, очистки и переработки нефти и газа.

Что касается оплаты иранской газовой задолженности перед Туркменистаном, Оуджи заявил следующее: «Согласно переговорам, дебиторская задолженность от экспорта газа в Ирак по долгам за газ будет переведена из Ирака на счет туркменской стороны» («According to the negotiations, the receivables from the gas exports to Iraq for gas debts will be transferred from Iraq to the account of the Turkmen side»). Очевидно, это означает, что Туркменистан будет получать оплату долга Ирака перед Ираном за поставки газа.

Кроме того, министр нефти Ирана снова предложил инженерно-технические услуги иранских компаний по разработке нефтегазовых месторождений, строительству нефтехимических установок и нефтеперерабатывающих заводов.

«Наше предложение, к счастью, было принято туркменской стороной», – подытожил Джавад Оуджи.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

СНОВА НАЧНЕТСЯ ВОРОВСТВО И В СВОЮ ШКУРУ ДЕНЬГИ СУВАТЬ БУДУТ.

ОДНА ПОКАЗУХА, А НАРОД ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ ИЗ ЗА ЭТИХ ПОДЛЕЦОВ.

ВСЕХ ПОДЛЕЦОВ НА МЫЛО !!!

Героином что ли расплачиваться будут? Или качественной ханкой.

Иранские яблоки и лук тяжело будет украсть и положить на счета в Щвейцарии, по этому диктаторы неохотно соглашаются

Респект нашим ребятам, которые выиграли международный арбитражный суд. И ещё, нам очень выгодно поставлять газ в Азербайджан через Иран. Но, к сожалению, в правительстве есть некоторые чиновники, которые препятствует развитию нашему страну. На пример, в мин сельхозе есть зам министр по имени Бегмырат Атаев, который очен бездарный, бессовестный и очень коррумпированный человек. Он соратник бывшего зам преда Эсенмырата Оразгелдыева.

Это иностранные юристы выиграли, а не бараны бээ

Увеличиваем поставки газа нашим слабым соседям и развиваемся благодаря сверхвеликому Аркадагу и хитроумному Сердару!

Новый президент проявляет удивительную гибкость в решении политических и экономических вопросов. Под его управлением ТМ достигнет статуса супер державы

Столько было криков и пены у рта. Проиграли арбитраж и вновь как будто ничего не случилось. Но Туркменистан как обычно пошёл на уступки соседу. Вечно больному манией своего прошлого имперского величия и желания гегемонии на региональном уровне. Тем не менее я считаю что уступки в обмен на услуги ущербны. В первую очередь потому что они принесут иностранную рабочую силу оставляя своих без работы. Это скорее ущерб чем положительный фактор для экономики.

Последние сообщения

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме