Президент Ирана заявил о стремлении подписать 20-летний договор о сотрудничестве с Туркменистаном

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл с двухдневным официальным визитом в Иран. В аэропорту туркменскую делегацию встретил Министр дорог и городского развития Ростам Гасеми (Rostam Ghasemi).

15 июня во дворце Саадбад в Тегеране Бердымухамедова-младшего принял президент Ирана Эбрахим Раиси, сообщает иранское информагентство IRNA.

По итогам переговоров глав государств подписаны девять меморандумов о взаимопонимании и о расширении сотрудничества в сферах экономики, торговли, культуры, экологии, науки и транспорта.

На совместной пресс-конференции после подписания документов Раиси отметил, что за прошедшие три десятилетия у Ирана были «очень хорошие» отношения с Туркменистаном, и визит президента Сердара Бердымухамедова может стать «поворотным моментом во взаимоотношениях двух стран», пишет информагентство Mehr.

Президент Ирана добавил, что его визит в Ашхабад в ноябре 2021 года способствовал развитию взаимодействия между странами, в частности, в сфере транспорта и своповых поставок газа, а также выступил за расширение сотрудничества в сферах экономики, торговли, водных ресурсов, электроэнергии и газа.

Заявив, что Иран и Туркменистан серьезно относятся к развитию отношений, Раиси сказал, что Иран полон решимости подписать документ о сотрудничестве с Туркменистаном на 20 лет.

Касаясь ситуации в соседнем Афганистане, президент Ирана высказался за формирование в стране инклюзивного правительства, которое будет представлять все политические партии. Бердымухамедов, в свою очередь, отметил, что Туркменистан и Иран стремятся к тому, чтобы Афганистан стал процветающим государством и принимал активное участие в решении важных национальных и региональных вопросов.

Главными стратегическими направлениями сотрудничества Туркменистана и Ирана Бердымухамедов назвал транспортную и энергетическую сферы. «Мы сделаем все возможное для развития нашего сотрудничества», – заключил глава Туркменистана.

В заключение Бердымухамедов пригласил Раиси принять участие в шестом Саммите прикаспийских государств, который состоится в этом году в Туркменистане.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

После этой поездки доллар станет по 3.50? Если нет то смысл это поездки?

Повседневная практика показывает, что глубокий уровень погружения на международной арене играет определяющее значение для направлений прогрессивного развития, и мультинародный искрометный Сердар это понимает и приступает к укреплению экономики.

Смысла нет

Доллар падает, если вы не заметили

стал ниже 3.5?

Иран не пользуется долларом, через евро расчёты идут.

К сожалению как слышно из Туркменистана доллар США на черном рынке уже превысил 20 манат, и будет продолжать расти. Федеральный резерв США будет только поднимать свою ключевую ставку рефинансирования что бы сдержать рост инфляции внутри страны, а это только приведет к дальнейшему удорожанию стоимости кредитов во всем мире, и отсутствие дальнейшего финансирования долгосрочных проектов или проектов с высокой доли риска.

даун, привез послание иранскому президенту от ботоксной крысы из рф!

Ура мы развиваим геопалитку! Уважаемыи Президент стараится для нас, Туркмены отжигают

Мы пухнем с голоду, а наши дети болеют от недоедания и авитаминоза.

Ну и чушь, ведь Президент устремился и сделал приоритетом возвышение величавых Туркмен, что пользуются всеми богатствами своей великой страны!

Ура и Аркадага шохрат! Сердар выглядит круто, а страна укрепляется!

в задницу идет страна как показывает практика, одна показуха.

Не показухы, а актуальные дела, всепотрясающий Туркменистан громогласно заявляет свои позиции в мире, о чем свидетьльствуют недавние визиты нашего всемогущего Президента под надзором невероятного Аркадага.

Последние сообщения

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Больше по теме