Президент Ирана заявил о стремлении подписать 20-летний договор о сотрудничестве с Туркменистаном

Важное

С авиарейса ради спортсменов сняли пассажиров, а автобусы в восточные регионы ездят из поселка под Ашхабадом

Чуть более месяца назад в Туркменистане начали отменять коронавирусные ограничения и восстанавливать транспортное сообщение между регионами. Однако...

За изготовление поддельных документов в Стамбуле задержаны 6 граждан Туркменистана

24 июня в Стамбуле в районе Аксарай полиция провела операцию, в результате которой было задержано шесть граждан...

Туркменистан все же проведет Чемпионат по самбо в Ашхабаде. Но в 2025 году

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев...

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта...

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл с двухдневным официальным визитом в Иран. В аэропорту туркменскую делегацию встретил Министр дорог и городского развития Ростам Гасеми (Rostam Ghasemi).

15 июня во дворце Саадбад в Тегеране Бердымухамедова-младшего принял президент Ирана Эбрахим Раиси, сообщает иранское информагентство IRNA.

По итогам переговоров глав государств подписаны девять меморандумов о взаимопонимании и о расширении сотрудничества в сферах экономики, торговли, культуры, экологии, науки и транспорта.

На совместной пресс-конференции после подписания документов Раиси отметил, что за прошедшие три десятилетия у Ирана были «очень хорошие» отношения с Туркменистаном, и визит президента Сердара Бердымухамедова может стать «поворотным моментом во взаимоотношениях двух стран», пишет информагентство Mehr.

Президент Ирана добавил, что его визит в Ашхабад в ноябре 2021 года способствовал развитию взаимодействия между странами, в частности, в сфере транспорта и своповых поставок газа, а также выступил за расширение сотрудничества в сферах экономики, торговли, водных ресурсов, электроэнергии и газа.

Заявив, что Иран и Туркменистан серьезно относятся к развитию отношений, Раиси сказал, что Иран полон решимости подписать документ о сотрудничестве с Туркменистаном на 20 лет.

Касаясь ситуации в соседнем Афганистане, президент Ирана высказался за формирование в стране инклюзивного правительства, которое будет представлять все политические партии. Бердымухамедов, в свою очередь, отметил, что Туркменистан и Иран стремятся к тому, чтобы Афганистан стал процветающим государством и принимал активное участие в решении важных национальных и региональных вопросов.

Главными стратегическими направлениями сотрудничества Туркменистана и Ирана Бердымухамедов назвал транспортную и энергетическую сферы. «Мы сделаем все возможное для развития нашего сотрудничества», – заключил глава Туркменистана.

В заключение Бердымухамедов пригласил Раиси принять участие в шестом Саммите прикаспийских государств, который состоится в этом году в Туркменистане.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

После этой поездки доллар станет по 3.50? Если нет то смысл это поездки?

Повседневная практика показывает, что глубокий уровень погружения на международной арене играет определяющее значение для направлений прогрессивного развития, и мультинародный искрометный Сердар это понимает и приступает к укреплению экономики.

Смысла нет

Доллар падает, если вы не заметили

стал ниже 3.5?

Иран не пользуется долларом, через евро расчёты идут.

К сожалению как слышно из Туркменистана доллар США на черном рынке уже превысил 20 манат, и будет продолжать расти. Федеральный резерв США будет только поднимать свою ключевую ставку рефинансирования что бы сдержать рост инфляции внутри страны, а это только приведет к дальнейшему удорожанию стоимости кредитов во всем мире, и отсутствие дальнейшего финансирования долгосрочных проектов или проектов с высокой доли риска.

даун, привез послание иранскому президенту от ботоксной крысы из рф!

Ура мы развиваим геопалитку! Уважаемыи Президент стараится для нас, Туркмены отжигают

Мы пухнем с голоду, а наши дети болеют от недоедания и авитаминоза.

Ну и чушь, ведь Президент устремился и сделал приоритетом возвышение величавых Туркмен, что пользуются всеми богатствами своей великой страны!

Ура и Аркадага шохрат! Сердар выглядит круто, а страна укрепляется!

в задницу идет страна как показывает практика, одна показуха.

Не показухы, а актуальные дела, всепотрясающий Туркменистан громогласно заявляет свои позиции в мире, о чем свидетьльствуют недавние визиты нашего всемогущего Президента под надзором невероятного Аркадага.

Последние сообщения

С авиарейса ради спортсменов сняли пассажиров, а автобусы в восточные регионы ездят из поселка под Ашхабадом

Чуть более месяца назад в Туркменистане начали отменять коронавирусные ограничения и восстанавливать транспортное сообщение между регионами. Однако...

За изготовление поддельных документов в Стамбуле задержаны 6 граждан Туркменистана

24 июня в Стамбуле в районе Аксарай полиция провела операцию, в результате которой было задержано шесть граждан Туркменистана. По...

Туркменистан все же проведет Чемпионат по самбо в Ашхабаде. Но в 2025 году

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев отчитался о подготовке к проведению...

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята,...

Для развитая туризма Туркменистан проведет конференции, хотя туроператоры просят упростить получение виз 

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о работе по развитию туризма в...

Гибридную электростанцию у озера «Алтын Асыр» построят к январю 2024 года

На заседании кабмина 1 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о проведении работ по приобретению оборудования и...

Больше по теме