Туркменистан начнет своповые поставки газа в Азербайджан через Иран

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

28 ноября во время XV Саммита глав стран-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали трехстороннее соглашение о своповых поставках газа, передает информагентство IRNA.

Согласно документу, подписанному министрами нефти Ирана и Азербайджана после двусторонней встречи президентов Эбрахима Раиси и Ильхама Алиева, от 1,2 до 2 миллиардов кубометров газа будет ежегодно поставляться из Туркменистана в Азербайджан через Иран, пишет издание. Сообщается, что прибыль от сделки позволит Ирану обеспечить газом пять своих провинций.

У контракта нет даты окончания, а поставки газа начнутся 25 декабря 2021 года.

Данных по закупочным ценам газа из Туркменистана не приводится.

Отметим, что перед подписанием договора президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов два раза за восемь дней встречался в Ашхабаде с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

Первая встреча прошла 18 ноября. 21 ноября стало известно о планах Баку и Тегерана подписать контракт о своповых поставках туркменского газа в Азербайджан через Иран. 26 ноября, за два дня до Саммита, президент Туркменистана снова принял Джаббарова, с которым обсудил сотрудничество в сферах транспорта и энергетики.

Ирану такой контракт может быть выгоден, так как в этом случае ему не придется перебрасывать свой газ в приграничные с Туркменистаном северные регионы.

Своповые поставки используются при отсутствии необходимой инфраструктуры для прямой транспортировки газа. В данном случае Туркменистан будет экспортировать газ в Иран, который в свою очередь будет поставлять те же объемы, но уже собственного газа, в Азербайджан.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А что они подписывали в кабинете секретаря? Не нашлось в целом Ашхабаде более презентабельного и соответствующего место? Или хотя бы стол на 20 см длиннее?

Это называется “тесное сотрудничество!” 🙂

опять милионы в карманы тохума…

Данных по закупочным ценам газа из Туркменистана не приводится…
кто вам, лохам, даст расклад по распилу ворами бабла!??))

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме