Иран предлагает Туркменистану расплатиться с газовым долгом бартером

Важное

IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. В самом начале...

В ряде школ Ашхабада приостановили сбор денег на ремонт классов

Как сообщалось ранее, с середины апреля в добровольно-принудительном порядке с учеников средних школ Ашхабада собирают по 200...

ООН: Туркменистан нарушил международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) установила, что правительство Туркменистана нарушило международное право, задержав адвоката Пыгамберды...

Комитет по защите журналистов призвал власти Туркменистана освободить Нургельды Халыкова

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов опубликовала заявление по делу туркменского журналиста Нургельды Халыкова, потребовав от...

26-28 октября проходит визит туркменской делегации во главе с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым в Иран.

СМИ Ирана пишут, что министр примет участие в 16-м ежегодном заседании Совместной экономической и культурной комиссии и во второй министерской встрече стран-соседей Афганистана (первая состоялась 8 сентября этого года по инициативе Пакистана). 

26 октября глава делегации Туркменистана был принят президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси, сообщает МИД Туркменистана. Стороны обсудили политико-дипломатическое, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.


В тот же день Мередов встретился со своим иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахияном. Чиновники обсудили активизацию транспортного сообщения, поставки энергоресурсов и отметили необходимость интенсификации взаимодействия двух стран по направлению Туркменбаши–Бендер-Энзели для наращивания потенциала морских перевозок. 

«Министры отметили начало успешного функционирования еще одной КПП на туркмено-иранской границе, по нормализации санитарно-эпидемиологических показателей», подчеркивает МИД.

14 октября туркменская сторона вновь согласилась пропустить на свою территорию через КПП Инчех-Борун перевозимые фурами грузы из Ирана, с условием, что через Туркменистан их будут транспортировать местные тягачи. Это привело к снижению цен на  картофель и лук в Туркменистане.

Кроме того, чиновники договорились провести следующий раунд политических консультаций в первом квартале 2022 года в Ашхабаде.


Также состоялась встреча Рашида Мередова с министром нефти Джавадом Овджи, на которой обсуждалось сотрудничество в области энергетики. 

После встречи Овджи рассказал, что стороны обсудили вопросы возобновления поставок туркменского газа в Иран, заявив, что при предыдущем иранском правительстве импорт был приостановлен из-за задержки с выплатой долга.

По итогам разбирательства в Международном арбитраже была определена сумма задолженности. Иранская сторона представила туркменской делегации предложения по схемам погашения долга, заявил иранский министр, добавив, что Иран, обладает обширным инженерным и техническим потенциалом и готов экспортировать в Туркменистан свои услуги в сферах разработки морских и наземных месторождений, очистки и переработки нефти и газа.

Туркменистан прекратил поставки газа в Иран с 1 января 2017 года, после того как между «Туркменгазом» и Национальной иранской газовой компанией (НИГК) разгорелся спор. Туркменская сторона потребовала от Ирана оплатить долг в размере $1,8 млрд.

В середине августа 2018 года иск против НИГК в Международный арбитраж направил «Туркменгаз». В октябре 2018 года иранская сторона направила ответный иск.

Точку в споре арбитраж поставил в июне 2020 года, однако, чем в итоге закончилось дело, не разглашается. Некоторые издания сообщили, что по итогам разбирательства НИГК обязан выплатить всю сумму задолженности туркменской стороне. В свою очередь, иранское Министерство нефти эту информацию опровергло.

До этого конфликта Иран расплачивался за поставленный туркменский газ по бартерным схемам, предоставляя свои товары и услуги, в том числе в строительстве дорог.


Как сообщает иранское информагентство IRNA, на заседании Комиссии министр дорог и городского развития Ирана Ростама Гасеми отметил, что между двумя странами ведется многомиллиардная торговля, но пандемия коронавируса наложила некоторые ограничения.

Он рассказал о встрече с главой МИД Туркменистана, в ходе которой они достигли договоренностей по энергетике, газу, электричеству и транспорту. 

Касеми также отметил, что обсуждал с Рашидом Мередовым возможность участия Туркменистана в соглашении Иран-Индия-Афганистан по порту Чабахар для перевозки грузов из южного порта Ирана в северные страны, в том числе в Россию.

Издание Mehr пишет, что Туркменистан будет добавлен к трехстороннему Меморандуму о взаимопонимании между Индией, Афганистаном и Ираном под названием «Соглашение Чабахар», который укрепит иранский порт Чабахар.

В мае 2016 года Тегеран, Нью-Дели и Кабул подписали в иранской столице соглашение о развитии транзитных и транспортных перевозок через иранский порт Чабахар. Договоренности позволят Индии провозить индийские товары в Афганистан, а Афганистану – в Индию через иранский порт.

Чабахар – крупнейший порт в Иране. Это стратегический пункт для транзита товаров из Азии в Европу, сообщают «Морские вести России». Порт управляется за счет финансовых вложений Индии, согласно контракту между Ираном и Индией, работа этого порта передана в аренду Индии сроком на 10 лет и позволяет осуществлять транзит товаров следующими способами: из Индии через Иран в Афганистан и страны Центральной Азии в обход Пакистана. После смены власти в Афганистане эксперты начали выражать опасения, что крупный проект по развитию порта Чабахар может остаться на бумаге.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Иран видимо уже совсем в неолит скатился, раз бартер предлагает. Налицо отсутствие развитой финансовой системы у них стране. Дикари

Дикарь это твой хозяин Аркадог

Да, вот только весь мир знает государство Иран, а про Туркменистан…вряд ли.

Они под американскими (и не только) санкциями. По политическим мотивам. Уже сорок лет. Так что трудности с выплатой долга – за неимением валюты – и предложение бартерной схемы в расчётах вполне закономерны.

Поосторожнее с оскорблениями. Тебе кто дал право всю нацию называть дикарями? Дикарем как раз таки во всем мире считает одного клоуна, который сочиняет песни своим лошадям.

Бердышка можем прислать резиновые тапки

Мы тоже можем предложить бартер, всё что у нас на Экспо-2020, это кони и ковры да и алабайское мясо

Спасибо Ирану, они понимают, что деньги народу не дойдут. А Иранскую картошку в офшоры не подучится вывести

Тут проблема в том, что Ирану нечем платить. А народу какой прок от картошки. Её и так навалом в магазине по вбросовой цене. Я недавно за 30 манат 50 кг купил. Мне до следующего лета хватит

Образец процветающей экономики – покупать 50 кг картофеля и закопать на зиму, на случай голода. Представляю британцы или швейцарцы бы так закупались такой ерундой

петерсон, ты какого черта лживые коменты пропускаешь?
кого вы, платные стукачи, развести хотите!!??

Не подавись! А вообще-то нет…. подавись!

чем больше вы врете ) тем менее хочется верить в это ) в курсе же что свои сидят из Туркмении и знают цены внутренние )

Если бы не Иран, который, кстати, уже долго под санкциями, туркмены бы сдохли с голоду. Пока границы были закрыты, рынки настолько оскудели, а цены взвинтили, что покупать было нечего. Продавали какое-то гнилье. Своих хороших овощей и фруктов у туркмен давно нет, Разве только помидоры и огурцы. Даже арбузы и дыни стали нехорошими.

Туркмены, как думаете, кто станет вашим следующим президентом?

Очередной вор- у них не доблести ни чести – главное себе машину и дом, да счёт на кайманах

Всенародно Любимый Будущий Отец и Лидер Нации Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов ❤

Вова Пукин конечно.

А как ты думаешь кто станет следующим президентом России

На этот раз не прокатит, хватит с нас низкокачественных иранских товаров! Должны платить долларами, золотом или своими активами! Пусть отдают свой долг в 18 млрд долларов, иначе будут платить намного больше через суд!

Иранские продукты ничем не хуже туркменских – даже лучше. куры, кстати, в отличии от туркменских ничем не пахнут, и брынза и сыр. Так что вначале научитесь делать хотя бы на иранском уровне, и да – Иран развивается вопреки санкциям, атомная программа, космическая, а тут – президент ввел против своего народ санкции и толкает его в пропасть., с помощью таких вот юсупок .

ирану это уже не грозит, т.к. скоро тм воров по международным судам затаскают!!))

Видимо совсем от лжи *** ) какие 18 млрд? ты читай хотя перед тем как комментить ) ***

Dunya doldyk şowhun dabara bolup Türkmen köli bolup Awaza bolup siz Turkmene Beyik Eyyam Arkadag

Транзит товаров через Афганистан. Те же грабли, только вид сбоку. Чахабар, крупнейший порт.

Пусть оставят себе свои резиновые шлепки которые воняют каучуком на весь дом! Или долларами или золотом! Наградил же Бог соседями – что на севере постоянные проблемы от бедного но большого соседа, то на юге Афганистан и Иран!

Последние сообщения

IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. В самом начале...

В ряде школ Ашхабада приостановили сбор денег на ремонт классов

Как сообщалось ранее, с середины апреля в добровольно-принудительном порядке с учеников средних школ Ашхабада собирают по 200 манатов на летний ремонт.

ООН: Туркменистан нарушил международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) установила, что правительство Туркменистана нарушило международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева. Об этом сообщает издание...

Комитет по защите журналистов призвал власти Туркменистана освободить Нургельды Халыкова

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов опубликовала заявление по делу туркменского журналиста Нургельды Халыкова, потребовав от властей Туркменистана немедленно его освободить.

Спутниковый интернет Starlink планируется запустить в Туркменистане в 2023 году

Компания Space X обновила список стран, в которых в скором времени планирует предоставлять услуги спутникового интернета Starlink. Судя по...

Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в поминальных мероприятиях в Абу-Даби в связи с кончиной президента ОАЭ 

Туркменская делегация во главе с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым приняла участие в поминальных мероприятиях в Абу-Даби в связи с...

Больше по теме