Арбитраж рассмотрел газовый спор Ирана и Туркменистана. Решение не подлежит распространению (дополнено)

Важное

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как...

В провинциях Ирана, где проживают этнические туркмены, растет смертность от коронавируса

В иранских провинциях Голестан и Мазендеран, где компактно проживают туркмены, растет смертность от коронавируса. По данным корреспондентов «Хроники...

Международный арбитражный суд рассмотрел спор между Национальной иранской газовой компанией (НИГК) и «Туркменгазом», сообщило 29 июня иранское информагентство MEHR со ссылкой на пресс-службу Министерства нефти Ирана.

Арбитр объявил о своем решении обеим сторонам 24 июня. Как пишет издание, согласно правилам арбитража, решение нельзя распространять без согласия всех участников разбирательства.

Издание отмечает, что разбирательство между «Туркменгазом» и Национальной иранской газовой компанией – это всего лишь один спор относительно точной суммы задолженности перед «Туркменгазом» и претензий НИГК, связанных с количеством и качеством туркменского газа, экспортируемого в Иран. Это коммерческий иск, который не имеет победителя или проигравшего.

Вынесенное решение имеет разные аспекты, и в одних случаях подтверждаются взгляды компании «Туркменгаз», а в других – поддержаны взгляды Национальной иранской газовой компании, пишет издание.

В заключение НИГК выражает надежду, что «это решение проложит путь к дальнейшему развитию отношений между двумя дружественными и соседними странами».

Напомним, что в конце 2016 года между Ираном и Туркменистаном разгорелся скандал после того, как «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере $1,8 млрд. Как сообщали иранские СМИ, после длительных переговоров стороны пришли к взаимному соглашению. Несмотря на это, 1 января 2017 года Туркменистан прекратил подачу газа в Иран.

В середине августа 2018 года иск против НИГК в Международный арбитраж направил «Туркменгаз». В октябре 2018 года иранская сторона направила ответный иск.

Дополнение.

Из других иранских источников поступает противоречивая информация. Издание Financial Tribune передает, что арбитраж обязал НИГК выплатить Туркменистану задолженность за импортированный с 2007 по 2013 годы газ.

В то же время, по данным информагентства IRNA, иранское Министерство нефти отрицает сообщения СМИ, в которых утверждается, что Иран должен возместить задолженность туркменской стороне.

Туркменские СМИ и МИД пока сохраняют молчание.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Можно про почти два миллиарда забыть.

Ты прав!

А толк от этих миллиардов. Всё равно, при возмещении, раскидает по карманам тохум. Пусть лучше иранским гражданам останется.

Эти, почти два миллиарда, останутся на совести мухомора. Из за своей жадности и бескультурья он профукал эти народные средства. Нужно было работать с иранскими переговорщиками до последнего, а не вставать в позу и не топырить пальцы. Все знают, как тяжело вести любой бизнес с иранцами. Но если ты не сдержан в эмоциях и не покажешь свой характер, то конечно проиграешь. Так, что лузер, он везде и во всём лузер. Жаль, что это были народные деньги, а не его личные.

Решение не публикуется так как Туркменистан боится потерять имидж страны надежного поставщика. Туркменистан является и зарекомендовал себя Как не надежного поставщика и это должны все знать. Судебные инстанции показали место в жизни Туркменистану, решение по туркменский не пройдёт. Бердымухамедов должен уйти. Он и его команда не способна эффективно управлять страной. Коррупцией пронизаны все уровни и отрасли экономики. Бердымухамедов не дееспособен, коррумпирован и не законный президент. Он должен передать власть мирным путём

Не надо мирным путем от него ничего. Его и его харам тохум надо сгноить в овадан депе.

Если в контракте четко прописана сумма за перерасход газа, то должны заплатить согласно установленной цене. Пахнет надувательством. Использовать газ, а затем тянуть время и не платить по договору, лепить детские отмазки мол газ некачественный.

Если такое возможно, значит, в договоре чего то не было прописано и учтено, что то не было отражено, чем и воспользовались иранцы. Если бы все было так, как нужно арбитраж был бы на нашей стороне. Кроме того, имидж ТМ в мире бизнеса имеет не слишком высокий рейтинг, благодаря наркодагу.

> «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере $1,8 млрд. Как сообщали иранские СМИ, после длительных переговоров стороны пришли к взаимному соглашению. Как можно предъявить необоснованный иск или простить долг на сумму $1,8 млрд??? Это же не 1,8 млн долларов. Если у тебя есть неопровержимые доказательства, что даже подал в суд, где издержки на такие разбирательства тоже огромные деньги, зачем нафиг отказываться? А если у тебя в руках ни хера ничего нету, что ты потом готов договориться, на фига ты поперся? Ради блефа одного придурка? Неужели этот осёл думает, что таким дворовским методом, можно запугивать страны? Эти уроды вообще… Развернуть »

Вы абсолютно правы, он до сих пор живет с растопыренными пальцами… Думает, что если его министры ему за…цу лижут, и слово поперек сказать боятся, то и весь остальной мир будет этим заниматься. Боюсь, что этот утырок вообще не знает, что такое договорные отношения и международный арбитраж. Привык иначе вопросы решать.

Редактировано 13 дней назад Аноним

Это ещё раз подтверждает некомпетентность туркменской стороны. Возможно, специалисты Туркменгаза и знали правильное решение в данной ситуации, но кто попрет против мнения Ослагулы, которому нужны эти деньги любой ценой. Вот и доигрались, что профукали 2 миллиарда. Этот просер останется на совести Ослагулы. Хотя он и не имеет понятия, что это такое.

Великий солнцеликий аркадаг болен, сильно болен

Если резюмировать все написанное в статье – Туркменистан продул дело в арбитраже. Видимо даже на сеттльмент не пошли. Да и 1.8 млрд это не маленькая сумма для нас, грубо если прикинуть то это треть нашего годового ВВП. Отмазки в стиле не качественный газ не являются основанием к не платежу. Это все фиксируется и прописано в условиях контракта. Что то мне подсказывает что 1.8 млрд это накрученная сумма нашими идиотами в Туркменгазе. А Гурбангулы потирая свои потные руки, как туалетная муха после трапезы с дерьма, даже не удосужился проверить ценность данной претензии.

1.8 миллиароав? Туркменгаз банрот?

1.8 млрд – это действительно накрученная сумма в 10 раз – за газ в 2008 году, когда выдалась аномально холодная зима с минусом 40 градусов и яйца на морозе звенели хрустальным колокольным звоном. Разумеется, Иран чтобы согреться – по понятным причинам взял несколько больше газа, чем прописано в договоре, оплатил его по текущему тарифу и вот именно за этот сверхлимит газа алчное воровское отродье Уркадаг потребовал оплатить по 10-ти кратной цене!!! Иранцы вначале ему намекали – типа нельзя так брат, мы же соседи, это стихийное бедствие, побойся Аллаха… Но Харамдаг твёрдо стоял на защите своего личного кармана – чтобы на… Развернуть »

Туркменистан – это не благотворительный фонд. Иран хоть раз помогал Туркменистану?
Сказано по контракту заплатить такую-то сумму, значит нужно. Иранцы хотели кинуть в своем стиле, но по всей видимости получили за щеку судебное решение. Теперь обязаны платить. Понятное дело, что 99% процентов выплаченной суммы украдут. Но народу достанется 1%. Один процент лучше чем ноль.
В случае положительного решения, если Иран выплатит долг, я бы приказал своим форсировать решение суда как свою победу.

Но народу достанется 1%. Один процент лучше чем ноль.
…..
Ошибаешься, не 1% и даже не ноль, Уркадаг и его тохум ещё сдерут 10 шкур с Трудового Народа и не подавятся, когда это они хоть тенге Трудящимся вот так запросто давали?!

Раз не договорились и дальнейшие поставки газа сорваны, то из них нужно было выдаивать полностью. Штрафы+пени+просрочки+компенсацию за то, что Туркменистан не свел бюджет из-за невыполнения платежного обязательства. Иран не должен забесплатно держать у себя 1.8млрд в течении десяти лет. Лучше иметь 1.8 млрд, чем их не иметь.

Вообще то Иран долг перед ТМ признает, но там озвучивается другая сумма, немного меньшая чем 1.8 млрд. Они считают на своих газокомпрессорных станциях на входе в ИРИ, а ТМ считает не понятно где. Из-за этого суммарный объем потребленного газа разный у ИРИ и ТМ. Из-за этой разницы и идет грызня. А ТМ выставил так, что ИРИ не хочет платить по долгам.

на границе ТМ считается, закон есть такой, не продают газ CIF граница ТМ

The International Court of Arbitration (ICA) announced its verdict over the Iran-Turkmenistan gas row.

IRNA said based on information from the Oil Ministry and the National Iranian Gas Company, Iran has been convicted for not paying for gas it bought from Turkmenistan from 2007 to 2013.

As per the verdict, the details of which have not been disclosed yet, Iran should pay almost $2 billion to Ashgabat to settle its debt.

The Oil Ministry and the NIGC say under (the ICA) arbitration rules, the details of the verdict will not be issued unless the two sides agree on that.

Это статья в Financial Tribune. ХТ дополните пожалуйста новость из данного источника. Иранцы как всегда приукрасили свои достижения. Вердикте был вынесен в пользу Туркменистана.

Решение было вынесено в пользу туркменской стороны. Это иранская сторона должна туркменской стороне.
Статью нужно отредактировать, иначе народ не понимает, и расстраивается.

Редакция,
Арзув нюсь написала об этом

Последние сообщения

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

В провинциях Ирана, где проживают этнические туркмены, растет смертность от коронавируса

В иранских провинциях Голестан и Мазендеран, где компактно проживают туркмены, растет смертность от коронавируса. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», за 10 последние дней...

В Туркменистане ввели обязательное ношение масок

С 13 июля жителей Туркменистана обязали носить медицинские маски в общественных местах, сообщает сайт Arzuw со ссылкой на информацию, полученную от Минздрава.

Ашхабадский базар «Алтын асыр» закрыли на дезинфекцию

С 13 июля работа Восточного базара «Алтын асыр» в Ашхабаде временно ограничена в связи с проведением санитарной обработки, дезинфекционных и профилактических мероприятий. Соответствующее...

Больше по теме