Туркменистан возобновил поставки газа в Иран

Важное

Генеральный директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Маджид Чегени дал интервью информагентству Mehr и среди прочего сообщил о возобновлении импорта газа из Туркменистана.

По словам Чегени, ранее успешно завершились тестовые поставки 10 млн кубометров газа из Туркменистана. Далее Иран намерен увеличить импорт туркменского газа, а также принять участие в проектах по разработке и эксплуатации газовых месторождений в Туркменистане.

«Мы договорились с туркменской стороной об импорте газа по двум — краткосрочному и долгосрочному сценариям», — отметил глава NIGC.

Что касается задолженности компании перед «Туркменгазом», то, как сообщил Чегени, «NIGC погасила долг, разбив его на три этапа».

Кроме того, с 4,5 до 8 млн кубометров в сутки увеличился объем поставляемого по своповой схеме туркменского газа в Азербайджан через Иран.

Своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран объемом в 4,5 млн кубометров в сутки начались в январе 2022 года.

Напомним, что скорое возобновление поставок газа и увеличение его транзита через Иран обсуждались во время визита председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в Тегеран в мае этого года.

В июне Чегени рассказал, что Ирак погасил свою задолженность в размере $2,76 миллиарда перед Ираном за поставки газа. Ранее министр нефти Ирана Джавад Оуджи говорил, что эта сумма пойдет на погашение задолженности Ирана перед Туркменистаном.

В январе 2017 года Туркменистан прекратил поставки газа в Иран из-за спора между «Туркменгазом» и NIGC. В 2018 году стороны подали иски друг на друга в Международный арбитраж, который в 2020 году предположительно (ни одна из сторон не раскрыла окончательного решения) встал на сторону Туркменистана. Туркменская сторона требовала выплатить $1,8 млрд, которые Иран задолжал за поставки газа сверх нормы.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Иран , наступает дважды на одни и те же грабли! Тм , с его бандитско-воровским правительством и дальше будет плести интриги и разводить на деньги!

Какая же дебильная морда у Крысоматки на фото, ну просто мерзское *** Существо!!!

что с лицом у мужчины слева?

Ему на вставной клык дал тот что в халате справа.

Ну всё теперь пенсии у стариков и инвалидов будут не 15$ долларов, а как положено минимум 150$ долларов.

Они и так 150$ но по курсу 1$=3,5 манат. Так что все путем. Пусть дальше рухнут от голода.

Они и так 150$ но по курсу 1$=3,5 манат. Так что все путем. Пусть дальше рухнут от голода.

Молодцы! Так держать!

В Иране проживает около 2,5 миллионов этнических туркмен, в основном в Голестане. Эти люди не могут получить равные возможности для работы и образования. Туркменских девушек используют в качестве секс-рабынь. Вот с кем мы имеем дело. Мы не должны принимать этo

А Вы, извините, кто, чтобы указывать нам что мы должны принимать, а что нет ?

у курбана такой вид, будто в могиле одной ногой уже

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме