Ирак погасил газовую задолженность перед Ираном. Этими деньгами Иран планировал рассчитаться с Туркменистаном

Важное

Управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Маджид Чегени (Majid Chegeni) рассказал, что Ирак погасил свою задолженность перед Ираном за поставки газа, сообщает информагентство Mehr.

Ранее о готовности выплатить Ирану около $2,76 миллиардов задолженности за поставки электроэнергии и газа заявили также представитель МИД и министр электроэнергетики Ирака.

«Теперь наша проблема заключается в переводе денег из Торгового банка Ирака», — отметил Чегени.

Напомним, в июне 2022 года министр нефти Ирана Джавад Оуджи, говоря о задолженности иранской стороны перед Туркменистаном, заявил следующее: «Согласно переговорам, дебиторская задолженность от экспорта газа в Ирак по долгам за газ будет переведена из Ирака на счет туркменской стороны» («According to the negotiations, the receivables from the gas exports to Iraq for gas debts will be transferred from Iraq to the account of the Turkmen side»).

В январе 2017 года Туркменистан прекратил поставки газа в Иран из-за спора между «Туркменгазом» и NIGC. В 2018 году стороны подали иски друг на друга в Международный арбитраж, который в 2020 году предположительно (ни одна из сторон не раскрыла окончательного решения) встал на сторону Туркменистана. Туркменская сторона требовала выплатить $1,8 млрд, которые Иран задолжал за поставки газа сверх нормы.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ура! Теперь 1 доллар в Туркменистане будет стоить 1 манат

Пора платить по счетам, Аркадаг ждет. Эти деньги идут на укрепление Туркменской нации.

На укрепление коррупции Аркадага. Больше ни на что эти деньги не пойдут.

Отличная новость. Теперь будет на что покупать песок из Англии для лошадок.

И вертолеты для всей его семьи.

Редактировано 9 месяцев назад Телекечи

Последние сообщения

Кабмин: по просьбам граждан в Туркменистане разработали приложения для добровольных пожертвований в Благотворительный фонд им.Г.Бердымухамедова

12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное еженедельное заседание Кабинета министров, передает госинформагентство ТДХ. Ответственный за экономику и финансы...

Больше по теме