В пробах двух тяжелоатлетов из Туркменистана выявили допинг

Важное

Два тяжелоатлета из Туркменистана отстранены от участия в соревнованиях за нарушение антидопинговых правил – в их анализах обнаружен анаболический стероид метастерон, сообщает издание «Гундогар». 

Это 31-летний вице-чемпион мира 2022 года, бронзовый призер Чемпионата Азии 2020 года Реджепбай Реджепов (81 кг) и 17-летняя чемпионка мира среди девушек 2023 года, чемпионка Азии среди девушек 2022 года, серебряная призерка Чемпионата Азии 2023 года Медине Аманова (64 кг).

Реджепбай Реджепов сдал положительный тест на допинг в апреле текущего года, через четыре месяца после выступления на Чемпионате мира 2022 в Боготе (Колумбия), где он занял второе место. Серебряная медаль чемпионата мира сделала его самым титулованным из действующих туркменских тяжелоатлетов.

Медине Аманова в марте стала победительницей юношеского Чемпионата мира в албанском городе Дуррес, а в мае завоевала серебро на взрослом Чемпионате Азии в Чинджу (Южная Корея). Положительный анализ на метастерон она сдала 11 апреля этого года.

Спортсмены отстранены от участия в любых соревнованиях до вынесения окончательного решения о сроке дисквалификации и возможном лишении завоеванных наград.

Издание отмечает, что согласно принятому Международной федерацией тяжелой атлетики правилу, страна, трое представителей которой нарушат антидопинговые правила в период между окончанием Олимпиады-2020 в Токио и стартом Олимпиады-2024 в Париже, до парижских Игр допущена не будет. У Туркменистана уже два нарушения. 

  • 7 апреля 2017 года в стране было создано Национальное антидопинговое агентство. В ноябре 2018 года стало известно, что туркменской Федерации тяжелой атлетики грозят санкции ВАДА за работу с дисквалифицированным за употребление допинга спортсменом.
  • Туркменские спортсмены неоднократно попадались на употреблении допинга. Летом 2018 года Олимпийский совет Азии дисквалифицировал борца в греко-римском стиле Рустема Назарова из сборной Туркменистана за употребление допинга на Азиатских играх в Индонезии.
  • В декабре 2018 года тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Олимпийский городок Ашхабада, где на встрече с профильными чиновниками отметил, что система антидопинговых мер в Туркменистане должна соответствовать международным нормам.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Гармала?

нет, вонючие трусы аркадага

Туркмены не применяют допинг, все своими силами вероятно ошибка.

Не смешно. Спортсменов необходимо проверить, Туркменский алелты соревнуются тем что славятся беспрепятственным получением медалей и без допинга, Аркадаг курирует спорт строго. Сердар займется проблемой допинга.

Да Сердар, думаю, еженедельно, если не ежедневно, лично «занимается» проблемой «допинга» XD

очевидно что это все козни зарубежных недругов и конкурентов
Ночам незаметно пробираются и колят, колят…

Почему аркасрак не выступает сам? Он же герой толкач!

Натурально, своими силами Туркмены штурмуют горы олимпа и занимают первые места. Конкуренты охтят очернить нас нечестным образом!

расслабься. туркмены нам не конкуренты.

Все бабло вбухано в «умный» город и приличная дурь стала не по карману.

Самый титулованный ? А куда дели русскую девочку ? Которая пренисла первую Олимпийскую медаль . Всё забыли . Артура убрали как тренера . Начались туркменские сказки о сладкой дыне .

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме