Туркменской Федерации тяжелой атлетики грозят санкции ВАДА за работу с дисквалифицированным спортсменом

Важное

Посольство Чехии в Ташкенте сообщило о нескольких зараженных COVID-19 в Туркменистане

7 августа посольство Чехии в Ташкенте опубликовало сведения об эпидемиологической ситуации в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Работница «Туркменнефтегаза» просит помочь получить положенную ей квартиру (видеообращение)

Два года назад садовод закрытого акционерного общества «Хызмат», входящего в объединение «Туркменнефтегаз» Гульсенем Таганова обратилась в редакцию...

Во время протестов в Беларуси задержали 7 туркменских студентов

11 августа МИД и МВД Беларуси направили в Туркменистан письмо, сообщив о семерых туркменских студентах, которые были...

Врачей Туркменабата лечат в отдельном блоке. В городе не хватает медикаментов

Один из блоков инфекционной больницы города Туркменабата переоборудован для лечения врачей, медсестер и санитарок, которые регулярно контактируют...

37-летний туркменский штангист Умурбек Базарбаев, дисквалифицированный в 2015 году за употребление допинга был привлечен Федерацией тяжелой атлетики Туркменистана к тренерской работе, вопреки запрету Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА).

Теперь санкции грозят как самому Базарбаеву, так и Федерации тяжелой атлетики Туркменистана, пишет сайт «Гундогар» со ссылкой на Insidethegames.biz.

Базарбаев сдал положительный тест на анаболический стероид во время Чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне (США) и был дисквалифицирован на 4 года (до 10.12.2019) и согласно статье 10 Антидопингового кодекса ВАДА в течение всего срока дисквалификации не имеет права участвовать ни в каком качестве в соревнованиях или иной деятельности, связанной со спортом.

В случае, если спортсмен и нарушает установленный запрет, он получает повторный срок дисквалификации, который добавляется к концу первого срока.

Несмотря на это, имя спортсмена неоднократно упоминалось в государственных туркменских СМИ в качестве помощника главного тренера национальной команды.

Кроме того, Умурбек Базарбаев под измененным именем «Умурбек Базаров» указан прямо на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики (МФТА) в качестве персонального тренера лучшей туркменской штангистки Кристины Шерметовой, занявшей 7-е место на прошедшем Чемпионате мира с личным рекордом.

По словам генерального директора МФТА Аттила Адамфи, о том, что Базарбаев работал тренером им стало известно несколько месяцев назад. «В этой связи мы приступили к соответствующей процедуре в его отношении, и эта процедура еще не завершена», – заявил Адамфи.

Информацию о том, что дисквалифицированный Базарбаев работает тренером в ВАДА направили журналисты издания «Гундогар», после чего в туркменских СМИ о нем больше не упоминалось.

Неизвестно, работал ли Базарбаев с командой после августа, однако материалы, собранные «Гундогаром», подтверждают, что он был назначен тренером в 2016 году и работал около двух лет. В частности, в начале августа Базарбаев принимал участие в тренировочном сборе в Грузии в рамках подготовки команды к Чемпионату мира.

По словам президента Федерации тяжелой атлетики Бельгии и члена комиссии МФТА по чистому спорту Тома Гегебура: «Тренер — одна из наиболее влиятельных фигур из окружения спортсмена. С моральной точки зрения использовать дисквалифицированного тренера недопустимо».

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

международным организациям надо долбить по полной программе туркменских наглых беспредельщиков и не только в спорте, но и вводить самые жесткие санкции к правительству бандитов и воров позорного кафирыстана.

Просто дойдет до того что запретят Тм устраивать какие либо мероприятия международного уровня. Может мир наконец прозреет, хоть чуть-чуть

Просто дойдёт до того, что наш глубокоуважаемый презирведент перестанет тратить народные деньги, на этих обнаглевших и продажных международных чиновников,от спорта и других международных организаций!!!!!

Акрадаг, смотри как тебя лично унизили. Подавай на вада в суд, требуя миллиард за порочащие честь нейтрального туркменистана и великого предводителя всех туркмен Уркадага заявления.
Или вообще, нахер, застрелись уже…надоел всем, довел страну и народ до голода

Последние сообщения

До Афганистана дошла туркменская гуманитарная помощь – оборудование для борьбы с COVID-19

Неделю назад президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил главе МИДа Рашиду Мередову отправить в Афганистан медицинское оборудование для...

Посольство Чехии в Ташкенте сообщило о нескольких зараженных COVID-19 в Туркменистане

7 августа посольство Чехии в Ташкенте опубликовало сведения об эпидемиологической ситуации в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Чешское диппредставительство рассказало,...

Президент Бердымухамедов утвердил проекты печей для сожжения наркотиков

12 августа, во время заседания Совбеза Туркменистана вице-премьер по безопасности, военным и правовым вопросам Чарымырат Аманов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект печей...

Президент назначил ряд судей и прокуроров Туркменистана

12 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел по видеосвязи заседание Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств за семь месяцев 2020 года,...

Работница «Туркменнефтегаза» просит помочь получить положенную ей квартиру (видеообращение)

Два года назад садовод закрытого акционерного общества «Хызмат», входящего в объединение «Туркменнефтегаз» Гульсенем Таганова обратилась в редакцию «Хроники Турменистана» с просьбой опубликовать...

Во время протестов в Беларуси задержали 7 туркменских студентов

11 августа МИД и МВД Беларуси направили в Туркменистан письмо, сообщив о семерых туркменских студентах, которые были задержаны во время массовых протестных...

Больше по теме