Европа изучает возможности поставок газа из Ирана, — глава NIGC

Важное

Глава Национальной газовой компании Ирана (NIGC) Меджид Чегени заявил, что европейские страны провели переговоры с Ираном по вопросам импорта газа через Турцию. Об этом сообщает иранское информагентство Mehr.

О какой стране идет речь, глава газовой компании не уточнил.

Возможно, имеется в виду Венгрия, которая выступает за закупки газа из разных источников, несмотря на санкции. Ранее Будапешт подписал договор с российским «Газпромом» о закупках газа, а глава венгерского МИД Петер Сийярто заявлял, что присутствие Ирана на энергетическом рынке Европы выгодно для всего мира.

Накануне Будапешт посетил президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Сийярто сообщил, что по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном стороны заключили политическое соглашение о поставках туркменского газа.

Глава NIGC Чегени, который также исполняет обязанности заместителя министра нефти Ирана, заявил, что с начала года (с 21 марта 2023 года по иранскому календарю) стоимость иранских газа и СПГ (сжиженный природный газ) выросла на 16 и 22 процента соответственно.

Кроме этого, по словам чиновника, в ближайшее время будет продлен контракт на поставки газа в Ирак. Продлить газовый договор с Ираном также готова Турция.

Что касается своповых поставок газа из Туркменистана в Азербайджан, то получаемый Ираном объем газа в рамках этой сделки увеличился с 4,5 до 8 млн кубометров в сутки после того, как Тегеран погасил перед Ашхабадом долг.

Ранее Чегени рассказал о возобновлении поставок туркменского газа в Иран и о намерении принять участие в проектах по разработке и эксплуатации газовых месторождений в Туркменистане.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ой, при наступлении зимы Иран перестал быть «ужасной диктатурой»?

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме