Газовый конфликт Туркменистан-Иран. Проигранная PR война

Важное

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

Российская компания построит селеотводы на юге Ашхабада

10 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел строительные площадки Ашхабада. Как передает госинформагентство ТДХ, глава...

Туркменский ученый: «Традиции туркменского нейтралитета восходят к Парфии»

«Корни нейтралитета Туркменистана следует искать в древней истории», заявил в преддверии Дня нейтралитета старший научный сотрудник Академии...

В МВД Туркменистана начали проверять имущество сотрудников

На прошлой неделе новый министр МВД распорядился, чтобы все сотрудники полиции, начиная от начальников велаятских управлений и до сержантов,...

В последние дни 2016-го и первые 2017-го годов произошел публичный скандал между Ираном и Туркменистаном по поводу поставок туркменского газа южному соседу. Ашхабад, как выяснилось, в течение всего прошлого года многократно напоминал Тегерану о задолженности  в не то 2, не то 1,8 млрд $. 1 января, так и не получив денег, Туркменгаз закрутил вентиль на туркмено-иранском газопроводе.

Задолженность образовалась еще в 2007-2008 годах, но требовать возвращения долга туркменская сторона начала только сейчас. И хотя официально МИД Туркменистана утверждает, что деньги им нужны для технических нужд и для обеспечения  подачи газа, стоит отметить, что в течение последних почти 10 лет, невыплаченный долг экспорту газа не препятствовал. Более вероятным кажется то, что Туркменистану, вдруг начавшему столь настойчиво требовать возвращения долга, срочно понадобились средства для покрытия бюджетных дыр, образовавшихся из-за тяжелейшего финансового кризиса.

О финансовых проблемах соседа известно и Ирану, решившему вывести этот конфликт в публичную сферу, хотя подобные споры на востоке решаются обычно без привлечения внимания.

И пока туркменская сторона, как отмечают в Иране, праздновала новый год, иранские СМИ довольно активно провели информационную кампанию вокруг этого инцидента. Туркменистан опомнился только сейчас, опубликовав пресс-релиз МИДа страны. Стоило ли?

Против чего боролись…

В то время пока Туркменистан, за годы независимости выкорчевавший местные медиа и не обладающий хоть сколько-нибудь громким рупором молчал, иранские информагентства уже широко распространили свою версию событий. Туркменистан был представлен как ненадежный партнер, готовый менять условия сделки, шантажируя перекрыть трубопровод и оставить людей без отопления в морозную зиму.

Ответить Ашхабаду было нечем, точнее негде. Профессиональных медиа в Туркменистане нет. Официальное информагентство ТДХ продолжает конфликт замалчивать. Единственным способом донести до мировой общественности свою версию событий для Ашхабада является МИД. При этом ни профессиональной работой со СМИ, ни даже особенной дипломатичностью заявления МИД Туркменистана никогда не отличаются.

И на этот раз заявление туркменского внешнеполитического ведомства не стало исключением.

«В СМИ Ирана и других государств появились разноречивые сообщения, касающиеся туркмено-иранских отношений в газовой сфере. В некоторых из них речь идет о якобы «неожиданном и не соответствующем двустороннему соглашению» прекращении поставок туркменского природного газа в Иран с 1 января 2017 года. В других публикациях, наоборот, отмечается, что «Иран подписал с Туркменистаном контракт на поставку туркменского газа на 5 лет».», — пишет МИД.

Но никаких противоречий в публикациях иранских СМИ нет. Если проследить хронологию событий по иранской версии, с 27 по 30 декарбя 2016 года в Ашхабаде шли трудные переговоры, в результате которых контракт на поставки туркменского газа был продлен на 5 лет. Однако, несмотря на это, Туркменистан, в нарушение договоренностей, с 1 января 2017 года поставки газа прекратил, сообщает на официальном сайте Национальная Иранская Газовая Компания.

При этом туркменский МИД не озвучивает свою версию событий и не опровергает факт подписания контракта. В пресс-релизе лишь говорится о том, что поставки газа действительно были прекращены из-за задолженности. Между тем Иран задолженность не отрицает, вопросы у иранской стороны были к подсчету долга, который должны были провести представители газовых компаний в течение следующих двух месяцев.

Неполитический вопрос?

Пресс-релиз МИД Туркменистана завершается заявлением, что «любые попытки политизации этого вопроса, от кого бы они не исходили, будут расцениваться как недружественные по отношению к Туркменистану действия и немедленно опровергаться туркменской стороной». Однако, сам факт того, что это заявление делает не пресс-секретарь и даже не глава «Туркменгаза», а Министерство Иностранных Дел уже говорит о том, что вопрос лежит в политической плоскости.

Намеренно это было сделано или нет, но Иран подмочил репутацию Туркменистана, как надежного газового партнера. Туркменистану, единственным покупателем газа у которого теперь остался Китай, жизненно необходимо лоббировать строительство ТАПИ и транскаспийского газопроводов. В свою очередь Иран, с которого были сняты санкции, уже неоднократно заявлял о намерении поставлять газ и на запад в Европу и на восток в Пакистан и Индию. Т.е. Иран становится Туркменистану прямым конкурентом, и при этом он находится в намного более выгодном географическом положении. Для экспорта газа на запад Ирану не нужно прокладывать газопровод по так и не поделенному дну Каспия, а на востоке он граничит с Пакистаном, минуя опасный для газопровода Афганистан.

Попытавшись нахрапом получить, пусть даже и свои законные финансовые средства, для решения краткосрочных проблем, Туркменистан рискует испортить свою репутацию надежного экспортера в долгосрочной перспективе, о чем уже начали говорить некоторые профессиональные профильные издания.

26 КОММЕНТАРИИ

26
Отправить ответ

2000
16 Ветка комментариев
10 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Интересно, а как будут выкручиваться?

Анонимно

Как будут выкручиваться из сложившегося положения власти ТМ?

Аноним

Вариантов «выкручиваться» не много: Китаю условия не подиктуешь, есть шанс остаться совсем без покупателей. Второй вариант ползти к России и просить прощения. И третий вариант это самый простой и привычный для тм, выжимать деньги из внутреннего рынка-тихо, мирно, по чуть-чуть, но стабильно.

Че Гевара

Нерадивый и некомпетентный почерк поведения нашей власти так и не изменился: ничего не могут и не хотят кроме как брать взятки и воровать

Jorabay

Всегда правительсто говорило,что Иран и Туркменистан братья. Ниязов ходил за ручку с Рафсанажани. Вместе гадили азерам. Что случилось?

sid

Option 1

Remove the Clown and his Family open talks with the Russians put someone in control of the county who wants the County to be happy letting the people of Turkmenistan live a normal life with his family taking all the benefits

Why are we like this not because of the drop in price for Gas or Oil its because this clown is hell bent on building Empty Hotels and office wasting our funs

Murad

Иран и сам испытывает финансовые трудности Так как санкции были сняты только недавно совсем и то не в полной мере Они хотели получать газ по бартеру Но продукты Иранского происхождения были и есть не очень хорошего качества А туркмении нужны живые деньги Вот поэтому и возникла такая ситуация Так что думаю что этот конфликт если можно это так назвать Продлиться ещё на долго

Мимоходом

Туркменское правительство тоже так думало. Результат вы видите.
В Иране, как раз таки все в порядке с экономикой и валютой, они привыкли за очень долгое время под санкциями, научились развиваться, торговать и жить стабильно.
А туркмены в правительстве — ханыги. Которые с добрым соседом готовы войну начать. Спокойно жить надоело?

курус

Туркменистан, это крайне НЕНАДЕЖНЫЙ и НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ партнер((( Кроме того, это государство которое погрязло во лжи и коррупции. Оно не гнушается разбойными разорения отечественного бизнеса и уничтожением собственных предпринимателей, унижая их значимость. Никакие действия Туркмении не пройдут стороной. Ему всё это станет боком в свое время.

Анонимно

Что то срочно нужно 2 млрд, то в Германии ищет, то в России. А теперь у Ирана.

Мимоходом

Как зачем? Отступные. Взять денег и снять свою кандидатуру перед выборами, пока пока все отвлекутся, сбежать с деньгами в Монако.

Анонимно

Согласен с МИМОХОДОМ. Он стремится снять деньги и сбежать. Иначе ди-джей не ездил бы по миру и не побирался!

ольга

Аноним
Второй вариант ползти к России и просить прощения.
Сам ……. ползи.Эти страны всячески стараются обмануть и ободрать Туркменистан.Недаром иранцы боялись наших туркмен.России и Ирану ничего не стоит облить нас грязью.Но ничего, туркмены во все времена славились своей хладнокровностью.

Анонимно

скажите какие страны не хотят получить пользу для себя??? если на самом деле страны извлекают любую пользу для своей страны — это разве плохо???? вот в туркменистане пользу извлекают отдельные личности, обваровая туркмениский народ посредством разграбления достояния страны. решая проблема оплаты, в первую очередь действующий режим преследует две цели 1) решить бездарную политику государственных трат (чтобы больше воровать возможность была) 2)запулучить деньги чтобы потратить на проекты строительства которые не окупятся никогда в жизни. мин-во экономики, мин-во финансов, центральный банк — там нету специалистов которые могли бы предотврадить кризисы, и найти выход из сложнейшейго кризиса в т-не. Рыба гнеет с головы-… Развернуть »

Лида

Абсолютно согласна. Путин уже один раз использовал русских живущих в Туркменистане для шантажа , в результате которого был подписан невыгодный для Туркменистана газовый контракт ( если я не ошибаюсь в 2003 г ). В настоящей ситуации даже такие никчемные политики как ГБ не позорятся ведением дел с этим грязным вором и убийцей .

Jorabay

Туркменистан обдирает Турменский Президент и его заместители в Правительстве

Аноним

Ольга, если тебе надо, ты можешь ползти и уползти куда угодно. Только не проси остальных! Вся беда в том, что люди в ТМ только и делают и делали что ползали перед зубниками и электриками! До этого ползали 70 лет перед Москвой во главе с Гапуровым, Моллаевой … Пора встать на ноги и надеяться только на себя и свой народ!!!

Murad

Господа Ну откуда в Туркмении сейчас взять толковых руководителей ……… и думаю что ещё не скоро таковые появятся Вот поэтому всё это и идёт Коррупция взятничество откаты всевозможные Так что с этим бороться нужно наверное жёстко и наверняка Хотя этого наверняка не будет ещё долго Пока в управлении страной будут стоять семейные КЛАННЫ

Анонимно

Мы уже привыкли, что у нас вместо интервью от главы какой нибудь гос компании в местных или не дай бог иностранных СМИ по поводу каких нибудь новостей или результатов переговоров, отвечает МИД, мы наверное единственная страна где МИД или какие нибудь другие министерства, ведомства или гос организации, занимаются не своим делом. С такими темпами, МИД у нас скоро будет и посевными в сельском хозяйстве заниматься и переговоры вести за кого нибудь из хозяйствующих субъектов, или не дай бог ещё в медицину ударятся, тогда нам вообще кранты. Вроде Мередов Р. Вообще не врач, хотя бог знает уже кем они стали, учитывая,… Развернуть »

Друг

Сейчас ещё есть последние из советского наследия (выпускники сов. вузов). Но что будет дальше, вот вопрос…

Анонимно

Все тут умные)

Катерина

Всю страну разворовали, а теперь все им должны. Пожинайте плоды своей тупой никчемной политики и деятельности. Как говорится- за что боролись, так вам и надо!

Регина

Пусть ГБ попросит денег у компании Полимекс. Компания основана 1995году, начала с укладки тротуарной плитки в ТМ. С Ниязовым не заладилось, зато после его смерти развернулись по всему ТМ.

Анонимно

Зачем ему у Полимекса просить. Полимекс ему уже всё откатил, и деньгами и золотом, и не копейки больше не даст. Пусть со своего (читай народного) многомиллиардного счета пару миллиардов в бюджет перекинет. У него там еще много раз по столько же останется. Не обеднеет.

Аноним

Теперешнее правительство под суд — вернуть назад, народу, все наворованное. Дехканам — землю, рабочим — станки, а толковых образованных туркменов вернуть восстанавливать средние и высшие учебные заведения, медицину, науку, культуру … Открытые честные выборы без всяких президентов, только коллегиальное, парламентское государственное устройство страны, — БЕЗ НАЧАЛЬНИКОВ-ЗУБНИКОВ. В конституции записать первым пунктом — НИКОГДА в Туркменистане не ДОЛЖНЫ управлять государством зубники-дентисты и электрики!!!!

Анонимно

В ТЕКСТ КОНСТИТУЦИИ ВНЕСТИ СТАТЬЮ ЗАПРЕЩАЮЩУЮ ЗАНИМАТЬ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ДОЛЖНОСТЬ БОЛЕЕ 2 СРОКОВ.ЗАПРЕЩАЮЩУЮ- ВООБЩЕ- РАССМАТРИВАТЬ ИЗМЕНИНИЯ СТАТЕЙ КОНСТИТУЦИИ КАСАЮЩИХСЯ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА.СЧИТАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ДАЖЕ ВНЕСЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБ ЭТОМ ИЛИ ОБСУЖДЕНИЯ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.ТАКЖЕ В КОНСТИТУЦИИ ПРЯМО ЧЕТКО ПРОПИСАТЬ ПРАВО НАРОДА НА НЕПОВИНОВЕНИЯ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ЛИЦОМ ЗАНИМАЮЩИМ КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА.

Последние сообщения

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

Сын президента торжественно открыл водопроводную станцию

10 декабря в Геоктепинском этрапе на территории генгешлика Янгала торжественно открыли водораспределительную станцию. Как сообщает госинформагентство ТДХ, в церемонии...

Президент поручил представителю VINCI доработать проект отеля, а главе Çalik Holding – принять участие в тендере

10 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с иностранными бизнесменами, которые прибыли в Туркменистан на торжества по случаю Дня нейтралитета.

Российская компания построит селеотводы на юге Ашхабада

10 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел строительные площадки Ашхабада. Как передает госинформагентство ТДХ, глава российской строительной компании «Возрождение» Игорь...

В некоторых магазинах Ашхабада перестали работать банковские терминалы

В госмагазинах Ашхабада, где с недавних пор оплачивать товары можно только банковскими картами, начались перебои в работе терминалов. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», 9 декабря в...

ОБСЕ рассказала туркменским чиновникам о выгодах трудовой миграции

5-6 декабря ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар под названием «Экономические выгоды трудовой миграции: Лучшие практики ОБСЕ», сообщается на сайте организации.

Больше по теме