Газовый конфликт Туркменистан-Иран. Проигранная PR война

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

В последние дни 2016-го и первые 2017-го годов произошел публичный скандал между Ираном и Туркменистаном по поводу поставок туркменского газа южному соседу. Ашхабад, как выяснилось, в течение всего прошлого года многократно напоминал Тегерану о задолженности  в не то 2, не то 1,8 млрд $. 1 января, так и не получив денег, Туркменгаз закрутил вентиль на туркмено-иранском газопроводе.

Задолженность образовалась еще в 2007-2008 годах, но требовать возвращения долга туркменская сторона начала только сейчас. И хотя официально МИД Туркменистана утверждает, что деньги им нужны для технических нужд и для обеспечения  подачи газа, стоит отметить, что в течение последних почти 10 лет, невыплаченный долг экспорту газа не препятствовал. Более вероятным кажется то, что Туркменистану, вдруг начавшему столь настойчиво требовать возвращения долга, срочно понадобились средства для покрытия бюджетных дыр, образовавшихся из-за тяжелейшего финансового кризиса.

О финансовых проблемах соседа известно и Ирану, решившему вывести этот конфликт в публичную сферу, хотя подобные споры на востоке решаются обычно без привлечения внимания.

И пока туркменская сторона, как отмечают в Иране, отмечала новый год, иранские СМИ довольно активно провели информационную кампанию вокруг этого инцидента. Туркменистан опомнился только сейчас, опубликовав пресс-релиз МИДа страны. Стоило ли?

Против чего боролись…

В то время пока Туркменистан, за годы независимости выкорчевавший местные медиа и не обладающий хоть сколько-нибудь громким рупором молчал, иранские информагентства уже широко распространили свою версию событий. Туркменистан был представлен как ненадежный партнер, готовый менять условия сделки, шантажируя перекрыть трубопровод и оставить людей без отопления в морозную зиму.

Ответить Ашхабаду было нечем, точнее негде. Профессиональных медиа в Туркменистане нет. Официальное информагентство ТДХ продолжает конфликт замалчивать. Единственным способом донести до мировой общественности свою версию событий для Ашхабада является МИД. При этом ни профессиональной работой со СМИ, ни даже особенной дипломатичностью заявления МИД Туркменистана никогда не отличаются.

И на этот раз заявление туркменского внешнеполитического ведомства не стало исключением.

“В СМИ Ирана и других государств появились разноречивые сообщения, касающиеся туркмено-иранских отношений в газовой сфере. В некоторых из них речь идет о якобы «неожиданном и не соответствующем двустороннему соглашению» прекращении поставок туркменского природного газа в Иран с 1 января 2017 года. В других публикациях, наоборот, отмечается, что «Иран подписал с Туркменистаном контракт на поставку туркменского газа на 5 лет».”, – пишет МИД.

Но никаких противоречий в публикациях иранских СМИ нет. Если проследить хронологию событий по иранской версии, с 27 по 30 декарбя 2016 года в Ашхабаде шли трудные переговоры, в результате которых контракт на поставки туркменского газа был продлен на 5 лет. Однако, несмотря на это, Туркменистан, в нарушение договоренностей, с 1 января 2017 года поставки газа прекратил, сообщает на официальном сайте Национальная Иранская Газовая Компания.

При этом туркменский МИД не озвучивает свою версию событий и не опровергает факт подписания контракта. В пресс-релизе лишь говорится о том, что поставки газа действительно были прекращены из-за задолженности. Между тем Иран задолженность не отрицает, вопросы у иранской стороны были к подсчету долга, который должны были провести представители газовых компаний в течение следующих двух месяцев.

Неполитический вопрос?

Пресс-релиз МИД Туркменистана завершается заявлением, что “любые попытки политизации этого вопроса, от кого бы они не исходили, будут расцениваться как недружественные по отношению к Туркменистану действия и немедленно опровергаться туркменской стороной”. Однако, сам факт того, что это заявление делает не пресс-секретарь и даже не глава “Туркменгаза”, а Министерство Иностранных Дел уже говорит о том, что вопрос лежит в политической плоскости.

Намеренно это было сделано или нет, но Иран подмочил репутацию Туркменистана, как надежного газового партнера. Туркменистану, единственным покупателем газа у которого теперь остался Китай, жизненно необходимо лоббировать строительство ТАПИ и транскаспийского газопроводов. В свою очередь Иран, с которого были сняты санкции, уже неоднократно заявлял о намерении поставлять газ и на запад в Европу и на восток в Пакистан и Индию. Т.е. Иран становится Туркменистану прямым конкурентом, и при этом он находится в намного более выгодном географическом положении. Для экспорта газа на запад Ирану не нужно прокладывать газопровод по так и не поделенному дну Каспия, а на востоке он граничит с Пакистаном, минуя опасный для газопровода Афганистан.

Попытавшись нахрапом получить, пусть даже и свои законные финансовые средства, для решения краткосрочных проблем, Туркменистан рискует испортить свою репутацию надежного экспортера в долгосрочной перспективе, о чем уже начали говорить некоторые профессиональные издания.

Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме