Мередов и Лавров обсудили глобальную стабильность и создание Российско-Туркменского университета

Важное

6 декабря в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с российским коллегой Сергеем Лавровым. Туркменский чиновник прибыл в Россию для участия в 12 заседании Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Дипломаты обсудили сотрудничество на внешнеполитической арене, в частности, в вопросах сохранения региональной и глобальной стабильности, сотрудничества по каспийской и аральской проблематике, совместному противодействию новым вызовам и угрозам, пишет МИД Туркменистана. 

Кроме рассмотрения региональных и международным тем, обсуждался график предстоящих политических контактов и мероприятий, в том числе по парламентской линии, сообщает пресс-служба МИД России. А также торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество, включая создание Российско-Туркменского университета и строительство в Ашхабаде здания Государственного русского драматического театра.

Лавров отметил, что Россия ценит гуманитарные связи и бережное отношение в Туркменистане к русскому языку и русской культуре. 

«Ценим интерес туркменистанских юношей и девушек к учебе в Российской Федерации. Будем и далее создавать максимально комфортные условия для ваших студентов», — добавил дипломат.

По итогам переговоров подписана Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Российской Федерации на 2023-2024 годы.

МИД России также сообщает следующую информацию о двусторонних отношениях:

• За восемь месяцев 2022 года объем товарооборота достиг $474,8 млн, российский экспорт в Туркменистан составил $357,8 млн, импорт из Туркменистана в Россию – $117,0 млн.

• С апреля 2019 года ПАО «Газпром» возобновило закупки туркменского природного газа, объемы поставок которого ежегодно растут. На рынке страны работают десятки крупных российских экономоператоров, среди которых «КАМАЗ», «Татнефть» и «Возрождение».

• Наиболее активные связи с Туркменистаном у Татарстана, Астраханской и Челябинской области, Санкт-Петербурга.

• В 2021 году году в Ашхабад были поставлены 330 тысяч комплектов вакцины «Спутник V», а в январе 2022 г. – 800 тысяч доз «Спутник Лайт», из которых 300 тысяч предоставлены на безвозмездной основе.

• В российских вузах обучается свыше 30 тысяч студентов из Туркменистана. Наиболее востребованы среди них учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Ростова-на-Дону, Самары и Твери.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

98% русских уехало уже до 2007 года, Почти все русскоговорящие уехали, туркмены русскоговорящие уехали, метисы русскоговорящие уехали. Сейчас в стране более популярна турецкая культура и Турецкий язык. Закрыли все русские школы кроме пушкинской, закрыли театр оперы и балета. Раньше надо было думать головой, Когда продавали российских граждан за дешёвый газ. Все мы помним как вы нас предали, мы были вынуждены все бросить из-за отмены двойного гражданства и уехать с двумя чемоданами. Для кого нужен этот университет? Лаврова плевать на положение россиян, потому что Дочка его живёт в Америке училась в Америке родилась в Америке недвижимость они покупают тоже так. Сам… Развернуть »

Хорошие у нас теперь друзья.
Полностью доволен проводимой внешней политикой. Для полного счастья не хватает предстоящего вывода войск с территории ЗАЭС.
Ура!

Спец операция не нужна. Я выучу русский язык. И всех заставлю выучить.

Господин Лавров (шакал), иди ты вслед за русским кораблем.
Надо вообще депортировать половину работников российского посольства.
Россия — страна спонсор тероризма. Страна воров и мошенников, ось зла, враг средней азии.

понадобилось всего то 100 с лишним лет( 4 поколения), что бы это понять!))

Все 4 ранее написанных комента от ЦИПСО. Шизофрения какя-то.

Лахта питерская активировалась. Вы думаете , проблема не в том, что у нас всё херово устроено, а в американском Госдепе, Украине и глазе в пирамиде.

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме