Визит С.Лаврова в Туркменистан: юбилей Победы, русский язык, Каспий и транспортные коридоры

Важное

25 июня состоялся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Туркменистан.

На встрече с президентом Сердаром Бердымухамедовым стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество и сроки проведения очередной совместной Межправительственной комиссии.

В ряду перспективных направлений партнерства были обозначены транспорт и логистика, где есть потенциал для реализации проектов по формированию международных транспортно-транзитных коридоров, сообщает госинформагентство ТДХ.

После встречи дипломат дал комментарий для СМИ, который приводит МИД России. Первым делом министр поблагодарил президента за участие в Параде Победы.

«Оценили, что в Туркменистане (Ашхабаде и других городах) провели специальные мероприятия по случаю юбилея Победы, включая шествие «Бессмертного полка»… Россия и Туркменистан твердо настроены на то, чтобы память об этом никогда не исчезла. Молодое поколение и в вашей стране, и в России должно полностью понимать значение того подвига, который наши предки осуществили, остановив нацизм, спасли от «коричневой чумы» всю Европу, где сейчас об этом начинают, к сожалению, забывать», — сказал он. 

Отмечается, что на заседании Межправительственной Российско-Туркменской комиссии будут обсуждаться, в том числе, вопросы, касающиеся формирования Международного транспортного коридора «Север – Юг».

Также обсуждалось строительство нового корпуса Русской школы им. А.С.Пушкина, строительство нового здания для театра им. А.С.Пушкина и межправительственное соглашение по созданию Российско-Туркменского университета. «Это крупные проекты. Мы заинтересованы в том, чтобы интерес, который существует в Туркменистане к российской истории и культуре, и интерес в России к туркменистанским процессам обеспечивался», — сказал Лавров.

Говорилось и про взаимодействие на международном уровне: СНГ, ЕЭС, БРИКС. «И конечно, «каспийская пятерка». Это наш общий дом. Здесь есть целый ряд проблем, включая обмеление, необходимость завершить процесс ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», — отметил министр. 

В ходе переговоров с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым обсуждались «вопросы региональной и международной повестки дня». Отмечено плодотворное туркмено-российское партнерство в многосторонних форматах, включая ООН, СНГ, Каспийскую «пятерку», а также «Центральная Азия – Россия», сообщает внешнеполитическое ведомство. 

По итогам встречи подписана Программа сотрудничества между МИДами двух стран на 2025-2026 годы.

По данным МИД, отдельно обсуждалось развитие пятистороннего взаимодействия в Каспийском регионе. Озвучена инициатива руководства Туркменистана о проведении специального Саммита глав прикаспийских государств для обсуждения актуальных вопросов и активизации работы по поддержанию экологической безопасности на Каспии.

***

В рамках визита Сергей Лавров также выступил перед сотрудниками МИД Туркменистана, а также преподавателями и студентами Института международных отношений.

«Министр поделился своим видением последних тенденций в мировой политике, рассказал о конструктивном развитии туркмено-российских отношений по широкому спектру направлений», — отмечено в новости туркменского ведомства.

Полное выступление министра привела его пресс-служба. Так, он говорил и про Украину, и про Иран. «Как не раз отмечал президент России Владимир Путин, урегулирование украинского конфликта может быть достигнуто путем переговоров. Для этого необходимо сконцентрироваться на устранении первопричин этого кризиса, имея в виду военные угрозы, которые создавались втягиванием Украины в НАТО, а также подавлением языковых, культурных и религиозных прав русского и русскоязычного населения Украины», — сказал Сергей Лавров

«Неспокойно сегодня и на Ближнем Востоке. Глубокую тревогу вызывает эскалация военной напряженности вокруг Ирана, чреватая дальнейшим подрывом региональной и глобальной безопасности. Россия решительно осудила ракетно-бомбовые удары США по объектам ядерной программы Ирана, предпринятые вслед за неспровоцированным израильским нападением на республику», — отметил дипломат. 

Он также озвучил предложение вместе с белорусскими коллегами разработать Евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке.

Отдельно отмечалось сотрудничество в гуманитарной сферее. «Русский язык широко изучается в образовательных учреждениях вашей страны. В России туркменский язык преподают в университетах и в специальной школе в Астраханской области, где проживает туркменская диаспора. В ближайшей перспективе планируем реализовать проект создания Российско-Туркменского университета», — напомнил министр.

Что касается экономики, то «только за первые три месяца этого года товарооборот между странами вырос более, чем на 21%».

Отмечено, что положение двух стран создает хорошие возможности для развития транспортных коридоров. «В этом контексте тесно взаимодействуем в рамках повышения эффективности восточного маршрута Международного транспортного коридора «Север-Юг», который соединяет Россию и Иран через территорию Казахстана и Туркменистана и имеет стратегическое значение для развития транспортных маршрутов в этой части Евразии», — сообщил Сергей Лавров.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В современном мире ни глобальные, ни региональные проблемы, не решаются без участия ТМ

Поддерживаю
Еще крупнейшие мировые игроки — как раз соседи ТМ — Таджикистан, Иран, Афганистан, Казахстан, Азебарджан, Узбекистан!
Вот элита мира, лучшие места мира, лидеры науки техники исскуства медицины
Все остальные страны нам завидуют
И в эти списке Великий Туркменистан — безоговорочный лидер, прям на порядок лучше всех остальных
Не будет ли привилиучением сказать что ТМ лучшая страна в мире и даже может в галактике?
Не будет

Эти достали уже со своим русским языком. Начнут опять ныть, наш язык уничтожают и т.д.

разговор лошади с дауном!))

Зелибоба с макароной?

Последние сообщения

Спустя год Зульфия Каджир с дочерью смогли покинуть Туркменистан

Зульфия Каджир и ее маленькая дочь Сена наконец смогли покинуть Туркменистан и вернуться домой в Турцию. Кадры встречи с...

Больше по теме