Водный кризис. Бердымухамедов приказал очистить русла рек и опреснять воду из Каспия для Ашхабада

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

8 июня президент Сердар Бердымухамедов провел совещание с новым, курирующим сферу АПК, вице-премьером Аннагелди Язмырадовым на тему обеспечения водоснабжения в Туркменистане, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чиновник доложил, что проведена работа по исправлению недостатков в водоснабжении Дашогузского региона. «В настоящее время в связи со стабильным уровнем воды в реках в велаяте улучшилось водоснабжение сельскохозяйственных угодий», – пишет ТДХ.

На совещании 30 мая Сердар Бердымухамедов высказал недовольство работой хякима Дашогузского велаята Назармырата Назармырадова. Президент отметил низкие темпы ведущихся в сельском хозяйстве региона работ и выразил недовольство уровнем их организации. За несколько дней до совещания президент побывал в Дашогузском велаяте, где объявил строгий выговор председателю Госкомитета водного хозяйства Гуйзгелди Байджанову за проблемы в сфере водоснабжения. Регион уже третий год страдает от дефицита воды для полива полей. ТДХ сообщало, что сейчас там идет подготовка к строительству большого искусственного водоема в долине между реками Шасенем и Туркмен, берущими начало от водохранилища Дуебоюн.

Президент сообщил, что 11 июня проведет заседание кабмина и дал Язмырадову соответствующие поручения «с учетом непростой ситуации с водой в регионе»:

подготовить Правительственную комиссию под руководством вице-премьера и включить в ее состав руководителей Высшей контрольной палаты, Госкомитета водного хозяйства, Минсельхоза, научных институтов, велаятских хякимликов;

обследовать русло рек, начав с Амударьи и Каракум-реки, и установить причины, препятствующие водотоку. Оперативно составить план действий по их устранению и приступить к его реализации. Кроме того, подготовить предложения, связанные с выделением средств на приобретение техники, земснарядов, водяных насосов и запасных частей к ним (сейчас очищать водоемы страны помогают международные организации. Также жителей регионов заставляют делать это вручную, – прим.ХТ); 

кроме рек, следует проверить основные водные русла, а также разработать план мероприятий по их очистке и бетонированию и приступить к его реализации;

рассмотреть возможности начала строительства опреснительных установок и подачи воды в Ашхабад из Каспийского моря.

По распоряжению главы государства, отчитываться о ходе проводимых работ вице-премьер будет на каждом заседании Кабинета Министров.

В Туркменистане дефицит питьевой и поливной воды является одним из самых острых в мире, сообщает ТАСС. По данным ООН, объем воды, который использует страна, составляет 144% от ее водных запасов. Нехватка пресной воды не дает возможности вводить в сельскохозяйственный оборот новые земли – сельхозугодьями занято всего 11,5% территории.

2021 год стал одним из самых засушливых для Туркменистана. Летом того года из-за экстремальной засухи в Ашхабаде регулярно отключали водопровод, а воду по городу развозили в водовозах. Также засуха стала причиной неурожая пшеницы в странах Центральной Азии. Это, однако, не помешало властям Туркменистана объявить о выполнении планов по сбору зерна.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

натуральный on baran

Природный!

Ура! Хвала Гордому Великому Элитному Народу и Отцу Нации!
ПРЕВРАТИМ ЕЩЁ И КАСПИЙ В АРАЛЬСКУЮ ЗАСОЛЕННУЮ ПУСТЫНЮ!!!!!!!!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага и т.п. Шохрат!!!!!!!!!!!
Как же весь мир завидует туркменам!!!!!!!!!!!!!!!!

с головой у него уже не все в порядке

Вы не патриот, раз клевещите на героя-Президента. Бузусловно все туркмены почитаем уважаемый Аркадаг и Сердар нас в будущее ведет!

лижбы найти причину чтоб снова бабки с казны своровать, мрази такие когда вы свою кишку насытите

Уважаемый Президент старается для ТУРКМЕН. И Хватит писать Здесь чушь, воровство пресечено у нас.

Всё правильно. Так и должно быть. Сердар строгий. При новом Президенте ограничили деятельность друзей племянников, курс подупал, короновирусные ограничения снимаются, открываются границы, за короткий период две международные поездки и визит Президента Индии, занимаются важными вопросами водообеспечения.

В этом году осадков выпало еще меньше чем в прошлом. Кроме того в осеннее и зимнее время быстро таят ледники которые питают реки Амударья и Сырдарья, уже в ближайшее время прогнозируется что общий объем стока воды в русла этих рек упадет в 2 раза, а если климатические условия связанные с повышением температуры планеты продолжат ухудшаться то этим рекам грозит частичное обмеление уже в летнее время. Каракумский канал давно должны были закатать в бетон или пустить по бетонному тоннелю, Этот канал сам по себе в том виде что он есть приносит больше ущерба чем пользы, засаливая все земли вокруг себя, увеличивая… Развернуть »

Деньги, этим дебилам руководящим страной, нужно было направлять на опреснительные установки, водосберегающие технологии ведения растениеводства, на культивирование сельхозкультур адаптированных под климатические условия страны.А не на конские монументы и фиговые листочки из мрамора(который уже местами начал желтеть и трескаться) для прикрытия собственной неадекватности и африканского воровства.А теперь, когда в стране жрать стало нечего, эти идиоты(впервые за 30 лет) вспомнили что у них воды мало, как-будто до этого в Туркмении воды было как в бассейне Амазонки или в Финляндии! В общем: пока Нейтральный Туркменистан не оккупирует какая-нибудь более адекватная страна, никакой другой жизни кроме той пропащей что сейчас, в этой убогой стране… Развернуть »

Для этого нужны тысячи специалистов по сельскому и водному хозяйству, инженеры гидротехники и тд. Единичные международные эксперты не помогут

Все проблемы не от него конкретно, а от советского стиля управления
Если придет другой с таким стилем – то будет то же самое.
А так – Аркадаги решат и эту проблему – они остановят потепление климата!

потемкинские деревни

Можно еще открыть фонтаны в Ашхабад Сити. Думаю народ поддержит

Фонтаны величественного Ашхабада – это такой же символ Жемчужины Средней Азии, как беломраморные высотки, как золотой конный памятник всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага. Их нужно открыть обязательно на радость гражданам и многочисленным гостям великой столицы!

Каким гостям? Откуда?

Во всём виноваты узбеки. нерационально используют воду. но ваш уважаемый и международный родил гениальнешее решение. всё правильно, Таганова?второй месяц дежурю возле вашего посольства, живу в палатке. лишь бы попасть в вашу страну. нас тут уже 40 тыс. человек собралось и все рвутся к вам.

А где же на 40000 человек санитаров найти!? Да и психбольницы тоже не безразмерные…

Не попадете, свой узбекистан развалили – на нас не надейтесь! Счастье величавых Туркмен – их могучая лдержава, настоящее конфетка для жизни, но попадет не каждый! И импозантный Аркадаг следит за нелегальными узбеками-мигрантами!

Ты понимаешь слово сарказм?Этот узбек просто стебется.Да ни за какие коврижки он не будет у вас жить.А насчет гастеров-ты в курсе что твои туркмены до закрытия границы ездили работать в Узбекистан?

Почему вы так завидуете узбекам? На свете любая страна мира живёт лучше чем вы, даже Сомали ( оттуда хотя бы можно сбежать), а вы к узбекам прицепились. Мирзиеев к вам который раз уже ездил, ваш чудик тоже приезжал в Ташкент, разве Туркменистан и Узбекистан не дружественные страны, как об этом заявляют в унисон оба лидера? А парк Дашкент у вас зачем строят? Чтоб узбекам насолить?

Давно пора объединить Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. В новом государстве можно будет организовать общество по индийскому образцу: теке – брахманы, прочие йомуды – кшатрии, а остальные – все прочие. Тогда будет порядок и в обществе, и с водой.

Редактировано 5 месяцев назад Димитриус

За своим русским кораблем плыви.

Сначала продал за бесплатно нашу воду из мургаба и других источников талибам. Вёл себя как политическая проститутка, теперь грязь нефтяную будет пускать по Ашхабадским трубам. В Астрахани то и дело сливают химикаты в Каспий

Этот воровской тохум чётко выполняет указания своих кукловодов по зачистке богатой природными ресурсами территории страны от местного населения. Теперь они будут травить людей водой напичканной ядами. Какое опреснение и очистка каспийский воды, когда вы Янбаш засрали! Вы даже пресную воду не можете нормально очистить. Хотя сколько уже водоочистительных сооружений строили. Водопроводная вода в Ашхабаде воняет хлоркой и водорослями, постоянно мутная и ржавая. Её даже домашние фильтры не берут. Всё к чему прикасается эта власть приходит в упадок и негодность.

Истощили Аральское море своей хлопковой лихорадкой. Узбеки и Туркмены

Это вздор! На осушившемся дне Аральского моря обнажился древний город, построенный там до формирования этого водоёма, что говорит о некоторой цикличности его наполнения и осушения.

Не узбеки и туркмены, а русские, которые превратили эти две страны в свои хлопковые колонии. Пока не пришли русские, Арал был жив тысячелетиями.

Когда этогу обезьяны Маккаку бардамухаморова называйю сумасщедщым это же ведь не зря. В пригороде Тель Авива, совсем рядом 16 километров, живут мои прямие родние, и родственныкы, в самом красивом, месте, в 100 метров нет от Средиземного моря окна все смотрят прямо на замечательние морские просторы. Так вода, туда поставляется, для питья, и хозяйственних нужд,из этого море, из мощних атомних опреснителей соленой воды. Вот как ее Евреи, а это умнейщый народ, не опреснялы морскую воду, она все равно отдаеться солью ну чувствуется соль. Как этот дурак сумасшедщый собырается опреснять воду из Каспыя, самой из солених море, где концетрацыя превыщаеть в два… Развернуть »

Воду для фонтанов он не хочет перекрыть или это святое?

Вспомнил как по ашхабаду 35 лет назад еще верблюды и ишаки ходили, а бабаи в халатах прям на тротуарах садились и писали прикрывшись Доном. Спросите у стариков и они подтвердят! О чем вы

Верблюдов в Ашхабаде уже давно нет. А вот гадить они до сих пор гадят, и . Вон, ботанический сад весь засрали, хотя там и убирают. Приходят туда и сразу жрать начинают. Везде поастиковые бутылки, коробки от пиццы и пустые упаковки. Рядом урна стоит, а они где пожрали, там и бросили.

очень же просто все. идти на поклон к арабам. мильярд – завод, мильярд- завод. канал закрыть, извиниться. помидорки помойныеи зачем туркменам свои, если рядом узбеки есть. пикник в пустыне, кушать баранину. бездельничать, блудить, быть настоящими ***

Последние сообщения

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Больше по теме