В Афганистане прорвало строящийся канал Кош-Тепа. Вода разливается по территории уже два месяца

Важное

На строящемся в Афганистане оросительном канале Кош-Тепа произошла серьезная авария, в результате которой огромное количество воды растеклось по близлежащей территории. Об этом сообщается на сайте Rivers Help со ссылкой на экологическую коалицию «Реки без границ».

Эксперты изучили снимки со спутника и обнаружили гигантский разлив воды, образовавшийся после завершения прокладки первой части канала в октябре. На тот момент афганские издания рассказали о завершении строительных работ на 8 месяцев раньше срока, однако экологи утверждают, что в первый же месяц после начала наполнения канала водой из Амударьи стенки гидротехнического сооружения не выдержали давления водного потока, и огромный объем воды вырвался из канала.

Силы и объема вырвавшейся из канала воды хватило, чтобы образовать огромный разлив длиной девять километров, отметил представитель коалиции Александр Колотов, добавив, что площадь разлива продолжает неуклонно увеличиваться, что может свидетельствовать об отсутствии у талибов возможности или желания исправить ситуацию.

Отметим, что афганские СМИ об аварии не сообщают. Более того, 30 октября талибы заверили прибывших в Афганистане представителей Узбекистана, что Кош-Тепа не представляет угрозы для ирригационной системы Узбекистана и принесет пользу обеим странам.

В сентябре на саммите Международного фонда спасения Арала президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил опасения по поводу того, что строительство канала в Афганистане может радикально изменить водный баланс в Центральной Азии.

В ответ на это и.о Минводэнерго правительства Талибана Абдул-Латиф Мансур заявил следующее: «Обеспокоенность Шавката Мирзиёева по водам Амударьи и каналу Коштепа была бы уместна, если бы были нарушены обязательства по договору. Но в данном случае мы никаких обязательств не принимали. Договора нет. Потому делаем то, что считаем нужным».

Как отмечают экологи, даже без учета потери воды в связи с авариями и разливами, Кош-Тепа будет способен забирать до 15-20% всего стока Амударьи. Кроме того Афганистан уже анонсировал строительство двух гидроэлектростанций «Дахандара» и «Алмар» в провинции Фарьябе на северо-западе страны у туркменской границы, что может еще больше усугубить ситуацию.

Каким образом разлив воды на Кош-Тепа повлияет на ситуацию с водой и сельское хозяйство в странах Центральной Азии, неясно. Ни одно из правительств происшествие пока не комментировало.

Канал Кош Тепа – мега-проект афганского правительства, о начале строительства которого было объявлено в марте 2022 года. Кош Тепа, протяженностью 285 километров, шириной 100 метров и оценочной стоимостью $684 миллионов, как считают талибы, поможет обводнить засушливые регионы и поспособствует развитию сельского хозяйства. Воду в канал будут забирать из Амударьи.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Гидротехническое строительство дело ответственное и сложное на всех этапах, от проектирования, проведения экспертизы до строительства и эксплуатации. Причём нужен ещё и свой опыт, и своя школа. Видимо, в стране пока ещё этого нет, нет независимого строительного контроля за подрядчиками на этой «скоростной стройке», финансируемой США. Угроза обезвоживания земель Туркмении и Узбекистана вводом каналом Кош Тепа реализовалась в самом Афганистане серьёзней аварией и нештатным «обводнением» своей громадной территории. Стахановские темпы строительства привели к срыву строительства и большим убыткам. Торопиться надо не спеша.

про деньги США откуда взяли?

Не знаю тоже, откуда это, но в последние годы я не слежу активно за новостями в той части света (у меня полно более важных дел). США «случайно напоследок» вооружили талибов, вот что я знаю точно. И о таком варианте американцы и европейцы предупреждали туркмен, и ни один раз. Теперь вопрос ребром, и всё намного сложнее, чем раньше — или риск получить колоссальную засуху (вполне реальный), или дать талибам в рожу (насколько это реально говорить будем?).

Всё, что нужно было сделать, это согласиться на экспорт энергоносителей на Запад. На что было 30 лет времени. А сейчас? Поздно.

Их не Британци ни Русские не Американцы обуздать не смогли , им нравится жить в средневековье, они скоро начнут враждовать между собой, Туркменистан не в коем случае не должен бросать своих Туркмен Афганистана и как можно ближе налаживать с ними отношения в плоть для упрощения въезда на историческую родину.


LOL, особенно о пользе обеим странам
«…талибы заверили прибывших в Афганистане представителей Узбекистана, что Кош-Тепа не представляет угрозы для ирригационной системы Узбекистана и принесет пользу обеим странам…»

Да, классные соседи с интересными принципами. С такими будет весело. Достаточно просто прочесть вот это:

«Но в данном случае мы никаких обязательств не принимали. Договора нет. Потому делаем то, что считаем нужным».

Выбросили на ветер целое озеро воды. Такие понимают только силу.

История попыток покорить Афанистан показала, что нет такой силы.

Персы, Македоняне, Арабы, Хорезмийцы, Монголы, Снова персы ржут в голос от таких познаний в истории.

Нуу, македоняне… тогда, наверное, и наши туркмены совершили аламан-другой. Если же всё-таки взять более недавнюю историю, последние лет 200-300, то силы такой пока нет.

Последние 200-300 лет Афган — дыра куда лезут империи в стадии маразма

Осталось добавить ТАПИ, и получить газировку 🙂

Лишь бы не было войны
Или «мне газводу без красного сиропа, пожалуйста»!

Идиотусы. Был шанс под американцами, которые принесли больше свободы. Шанс упустили.

они испугались судьбы могикан

Ну и фото

Ремонтировать кто будет? Так же кучу народа можно заморить.

безводомор — (сущ.) афганский геноцид, осуществлённый злобным талибским режимом против неуехавших туркмен эпохи Бердымухамедова-младшего

Последние сообщения

С.Бердымухамедов обсудил с генсеком СНГ объявление Ашхабада Городом новых спортивных возможностей

22 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял генсека СНГ Сергея Лебедева, который прибыл в Ашхабад для участия в заседании...

Больше по теме