Туркменистан накопил сверхбольшие объемы воды в водохранилищах

Важное

За осень и зиму Туркменистану удалось накопить большие объемы воды в водохранилищах, которые весной прошлого года почти полностью пересохли, передает «Метеожурнал».

Как пишет издание, на 15 февраля 2024 года площадь зеркала Копетдагского водохранилища превышала 40 квадратных километров, при проектной площади 33 квадратных километра. Летом 2023 года объем воды в водохранилище упал до рекордно низких значений, а площадь зеркала составляла всего 15,6 квадратных километра. То есть за прошедшее время площадь зеркала увеличилась в 2,6 раза.

Также больше проектных значений воды накопилось в Хаузханском водохранилище. В мае прошлого года площадь водного зеркала водоема составляла всего 36% от проектной.

Это объясняется не экономией водных ресурсов, а их повышенным потреблением из Амударьи. «В сентябре водозабор составил свыше 2100 миллионов м3 или 44,5% от всего водозабора Амударьи. На Узбекистан при этом приходилось всего 33,9% водозабора», — сообщает «Метеожунал», отмечая, что водозабор на душу населения в Туркменистане в разы превышает водозабор соседнего Узбекистана.

Во время последних заседаний Кабинета министров Туркменистана курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев регулярно отчитывался о сборе запасов воды в водохранилищах для орошения полей.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот! Вот! Вот плоды великих деяний всенародно любимого и уважаемого Лидера Нации и августейшего Аркадаглы хаджи Сердара!
Уверен, к лету они переймут опыт США по сохранению зеркала Великих Озёр от испарения.

каким боком Ушастый Бобер причастен к водозабору, вот ты пещерный чел скажи?

тебе кто слово давал? Выперся тут) все тут люди простые все всё понимают. Кого ты лечишь???

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме