Уровень воды в водохранилищах Туркменистана опустился до рекордного минимума

Важное

На водохранилищах по Каракумскому каналу наблюдается самый низкий объем воды по крайней мере с 2001 года. Об этом сообщает издание «Метеожурнал», редакция которого проанализировала спутниковые снимки водоемов.

Площадь водной поверхности Хаузханского водохранилища по состоянию на 25 мая составляет всего 75,4 квадратных километра при проектной площади в 210 кв. км. То есть площадь водного зеркала составляет всего 36% от максимальной.

Быстро мелеет и Копетдагское водохранилище. На 26 мая площадь поверхности воды составляла 17,7 кв. км, причем на 3,3 кв. км она уменьшилась всего за последние две недели. Проектная площадь водоема на момент ввода его в эксплуатацию в 70-х годах составляла 33 кв. км.

Возможными причинами обмеления водоемов «Метеожурнал» называет засуху, вызванную малым количеством осадков, и аномально жаркую погоду в марте и апреле. Ситуацию усугубила предыдущая сильнейшая за последние десятилетия засуха 2021-2022 годов, после которой водохранилища не успели восполнить потери воды. Еще одной причиной может быть прорыв воды в Каракумском канале в январе-феврале 2023 года, когда его русло обледенело из-за аномальных морозов и в нем образовались ледяные заторы, препятствовавшие нормальному току воды. Тогда в пески утекло не менее 100 миллионов кубометров воды — половина проектного объема Копетдагского водохранилища.

Также обмеление заметно на водохранилищах трансграничного (между Туркменистаном и Узбекистаном, — прим. ХТ) Тюямуюнского гидроузла, объем воды в котором в 20-х числах мая составил 2,3 кубокилометра, а ее уровень упал ниже «мертвого», когда срабатывать воду из водоема уже невозможно.

Негативно на ситуацию с пересыханиями водохранилищ сказывается маловодье на Амударье.

Сток Амударьи в настоящее время составляет только порядка 60% от среднего в 2019-2022 годах в аналогичный период, пишет «Метеожурнал».

Глобальное изменение климата, рост температуры и участившиеся засухи могут привести к резкой нехватке воды для населения и сельского хозяйства в странах Центральной Азии и соседних государствах. Споры по водоразделу уже приводят к разногласиям и вооруженным конфликтам.

Так, 27 мая на ирано-афганской границе у КПП Сасули произошла перестрелка между пограничниками Ирана и талибами. Напряжение между странами выросло из-за того, что они не могут поделить воду реки Гильменд.

Как сообщалось ранее, в Афганистане роют огромный канал Кош Тепа протяженностью 285 километров и шириной 100 метров. Воду в канал будут забирать из Амударьи. Завершение его строительство запланировано на 2028 год.

После его введения в строй потребление воды из Амударьи в Афганистане может вырасти с 7 до 17 кубометров, а расположенные ниже по течению Узбекистан и Туркменистан могут потерять до 15% оросительной воды из главной реки региона.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Каракум реке песец. А вместе с ней и всем городам вдоль нее. Нас ждёт не только засуха но и продовольственная проблема. Денег в казне нет. Будем жрать песок так как на камыш уже не только очередь но и нужно связи иметь.

Не пишите от имени чужого и не смейте клеветать, все хорошо и города расцветают в нейтральном Туркменистане.

Да, засуха сильная была. Все регионы все равно получит воду, уважаемый Аркадаг и гидрологический Сердар решат эту проблему на все сто, а чинушам — записывать поручания, комунальщикам — прекратить транжирить воду.

Гидрологический Сердар)). Вы там всём своим отделом отрываетесь?

А как его ещё назвать за лишение нас пайков и аннулирование очередей на квартиры по стажу работы, когда идёшь в туалет и подходишь к писуару. В наших сердцах и других органах он только такой.

…видать гармалой обкурились и несут всякую чушь…

Кажется дорогущему Аркадагу пора отчитывать комунальщиков растрачивающих воду попусту — вон трубу прорвало недавно, надо было чинить, а они работали недобросовестно! Ох и накажет их строжайше наш воздающий Отец Нации, пойдут выговоры…

воровать — не строить!

даже вода бежит из туркмении))))) а мне приятно

А чего тебе приятно? Что в этом хорошего?

Все хотят переехать в нейтральный Туркменистан, рай на земле, благодаря чаяниям мощнейшего Аркадага.

есть группа ребят, надежных, смелых, которая очень хочет переехать в вашу (пока вашу) страну. как лучше это сделать? на самолете десантироваться или через Афган пройти? с уважением бойцы ЧВК Вагнер.

ой пускай там все пересохнет

Провокатор?

Получишь обратно то, что желаешь людям. Вот увидишь!

будет еще хуже вот увидите

Конечно будет хуже. Но только Рабан нашего милостивого Аркадага. А нашему отцу нации и нашему моложавому и чудесному Сердару все ни по чем. Он спит лёжа на воде фонтана во дворце и магически не тонет в ней.

Если так дал ок продолжится то текущее количество населения не выдержит водный ресурс Туркменистана. Нужно от чего то отказаться. Либо закрыть вопрос с производством риса. Тогда будут расходы на его покупку за пределами страны. И отказаться от производства хлопка. Карман Бердымухамедовых не досчитается несколько сотен миллионов долларов. Это неизбежно ударит и по животноводству. У нас и так беда с ценами на мясо. Один вариант это выгнать всех из страны. Сокращение населения до 1 млн снизит социальное потребление воды.

хех: даже озеро сматывается потихоньку из филиала ада на земле

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме