На границе Ирана и Афганистана произошла перестрелка. Страны не могут поделить воду реки Гильменд

Важное

27 мая на ирано-афганской границе у КПП Сасули произошла перестрелка между пограничниками Ирана и талибами. В результате инцидента погибли двое иранских военных и, по словам представителя МВД Афганистана, один талиб.

В произошедшем инциденте стороны обвиняют друг друга.

Иранское информагентство IRNA пишет, что афганская сторона совершила неспровоцированную атаку на пост Сасули, а иранские пограничники дали им отпор. Заместитель главы национальной полиции Ирана Генерал Касем Резаи (Qasem Rezaei) обвинил талибов в несоблюдении международных законов и принципов добрососедства.

В свою очередь афганское информационное издание Tolo News приводит слова Министра обороны Исламского Эмирата Афганистан (так талибы называют страну после захвата власти, — прим.ХТ), который заявил, что первыми огонь «в очередной раз» открыли иранские военные, которые «ищут повод начать войну».

Несмотря на инцидент, позднее представители приграничных областей обеих стран провели переговоры о причинах произошедшего и согласились проводить дальнейшие обсуждения.

Как пишет IRNA, в последние месяцы отношения между странами стали более напряженными в связи с разногласиями по разделу воды реки Гильменд (ее устье находится в провинции Ирана Систан и Белуджистан, где произошла перестрелка, — прим. ХТ). По мнению иранской стороны, талибы нарушают Соглашение по водоразделу 1973 года и препятствуют току реки к засушливым восточным регионам Ирана.

Власти Афганистана в то же время считают, что последние 50 лет Иран забирал больше воды из Гильменда, чем это предусмотрено в Соглашении.

По словам афганского эксперта, которого цитирует Tolo News, в связи с тем что в последние десятилетия Афганистан не мог использовать всю положенную ему часть воды, Иран получал бОльшие объемы, чем это предусмотрено. Таким образом он стал слишком зависим от этих объемов, хотя эта вода должна отходить Афганистану.

Ранее министр внутренних дел Ирана не поверил заявлениям властей Афганистана об отсутствии воды в реке Гильменд. Он заявил, что имеющиеся данные «противоречат сделанным заявлениям» и предложил организовать выезд чиновников обеих стран на место для проведения совместной проверки.

Как сообщалось ранее, в Афганистане роют огромный канал Кош Тепа протяженностью 285 километров и шириной 100 метров. Воду в канал будут забирать из Амударьи, а завершить его строительство намечено на 2028 год.

После введения его в строй потребление воды из Амударьи в Афганистане может вырасти с 7 до 17 кубометров, а расположенные ниже по течению Узбекистан и Туркменистан могут потерять до 15% оросительной воды из главной реки региона.

Отметим, что Туркменистан в последние годы и без того испытывает проблемы с нехваткой оросительной воды в связи с засухой. Весь 2022 год президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и его отец, председатель верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедов, пытались решить системную проблему с нехваткой воды для орошения полей.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Тут цель Туркмен — выступить умным миротворцем, оба народа уступают нам во всем, должны мы свести их как детей нерадивых и помирить, думаю Аркадаг уже планирует встречи с правительствами.

Все правильно вы написали.

Скоро вам талибы накидают миротворческих шишей под зад, будите бартером за воду и овощи платить газом. И даже давать его даром.

Армия могучаего Туркменистана сметет в пыль талибов, патсухи с автоматами — даже не угроза, для сильнейший армии региона и одной из сильнейших на континенте.

Всегда знал что в МНБ терьяк качественный. Штырит тебя похлеще шторма в океане.

Иран уступает туркменвм? Сколько лет персидской цивилизации, государственности и когда вы стали государством, забыл уже?)))))))))))

Население Ирана составляет 88 000.000 миллионов человек. У них есть армия и ресурсы, у них есть все средства, чтобы защитить себя. Что мы имеем 3 миллиона человек? коррумпированные воры в президентском кресле, которые схватят частные самолеты, как только первая пуля упадет на пол? Мы обречены. Нам нужен кто-то смелый, патриотичный и сильный, чтобы защитить интересы нашего народа. Аральское море сухое, Река Мургаб рекордно сухая и соленая, Все озера сухие, Подземные воды сухие. Мы так облажались! Население Афганистана 38 000 000, население узбекистана 35 000 0000! Теперь мыслящие и умные образованные люди, подумайте пожалуйста! В совокупности все ресурсы региона должны обеспечить… Развернуть »

если к вам придут, то будет где жить захватчикам. Аркадаг усё продумал. не клевещите на всезнающего…

Ваш вождь ничего не сделал — вот что главное.

вождь племени… у нас его нет, так как мы страна. А еще он узурпатор

Любопытно узнать влияние канала на орошение. Должны же быть данные. Узбекистан вообще взвоет, их каждый год становится больше и больше. На кого они бычить начнут, интересно. Наверное, по старой памяти на киргизов. Афганцев трогать точно никто не будет. Аралу капитально конец, усиление пыльных бурь и засоления земель. Пустыни будет больше

Аралу давно конец. Даже если бы сейчас вся вода Амударьи текла в него то понадобится не менее 120-150 лет для его восстановления. Впереди ещё одна проблема и это обмеление Каспийского моря. С ним пока ещё не поздно нудно бороться.

В 2021 американцы вдруг покинули Афганистан, но при этом оставив талибам огромное количество вооружений зачем-то. Теперь вот вооруженные талибы начинают потихоньку мутить воду в регионе. Как говорится, картина маслом. Эксперты утверждают что следующая цель заокеанских негодяев дестабилизации ЦА. Скорее всего так и будет.

Заокеанским негодяям даже не нужно ничего делать. Туркменистан исчезнет без них благодаря ворам Бердымухамедовым. Они уже вывезли из страны все что можно и сейчас дожимают последние ресурсы. Придет время просто станем провинцией какого нибудь соседа.

им никогда не было дела до афганцев или афганистана, единственной причиной начала войны было лоббирование оружия, отмывание денег. миллиардеры зарабатывают огромные деньги на войне, продавая это дерьмо правительству, а правительство получает взятки. Единственная причина, по которой они оставили там все оружие (даже отключенное), — это чтобы в следующий раз они могли продать больше НОВОГО оружия. никому нет дела до нас и нашего 2-миллионного населения. Не льсти себе

Надеюсь перебьют друг друга. Что персы что талибы враги Тм.

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

В 1980-х персы с иракцами десять лет били друг друга и так война и ничем закончилась. Теперь талибы с персами подолбаются…

Восточный Афганистан это почти 90% персов и персоязычных граждан. Они выживали там десятилетиями благодаря помощи Ирана. Сейчас с приходом старых молящихся педофилов довольных там все меньше. И не стоит ждать особых рвений к конфликту с Ираном. Эти земли исконно тысячелетиями входили в состав Персии и там не было особых конфликтов или сепаратизма. Афганистан таким каким мы его сейчас знаем стал только после 1979 года. И во многом благодаря СССР. Наверное не войди туда он и не сверши госпереворот то был бы этот Афганистан подобием сегодняшнего Туркменистана а афганцы подобием нынешних рабов туркмен.

Нахлебники… Пусть из Амура канал пророют. Там всегда наводнения…

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме