Генпрокуратура РФ проводит экстрадиционную проверку в отношении задержанного гражданина Туркменистана

Важное

Виталий Пономарев

Центр защиты прав человека «Мемориал»

По информации из Санкт-Петербурга, 25 мая суд санкционировал арест на два месяца гражданина Туркменистана Тачмырата Бекиева, разыскиваемого на родине по сфабрикованному делу об «исламском экстремизме».

Тачмырат Бекиев (в прошлом — генеральный директор оптово-розничной торговой базы) переехал в Россию в разгар ниязовских чисток в 2002 году. В декабре 2015 года Управление Министерства национальной безопасности Туркменистана по Дашогузскому велаяту объявило его в розыск по ст.177 ч.1 УК, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение национальной или религиозной вражды, пропаганду исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии и т. п.

По версии следствия Тачмырат Бекиев совершил преступные действия в Санкт-Петербурге, а именно: вместе с братом Ашырбаем Бекиевым оказывал материальную поддержку 12 туркменским студентам, прибывшим в «северную столицу» в 2013 году, помог им с работой и обучал исламу, при этом «отрицал обычаи, которые с древних времен придерживались предки туркменского народа», и т.п.

18 марта Тачмырат Бекиев был задержан в связи с нахождением в межгосударственном розыске. Как отмечается в документе российской прокуратуры «в ходе подготовки экстрадиционных материалов инициатору розыска неоднократно направлялись сообщения о задержании Бекиева Т., однако намерение требовать выдачу последнего компетентным органам Республики Туркменистан инициатор розыска не изъявил». В связи с этим прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга принял решение об освобождении Бекиева. Однако туркменский мигрант сразу же был взят под стражу и 21 марта помещен в ЦВСИГ-1 (депортационный центр) в Красном Селе за нарушение миграционного законодательства.

Вскоре, однако, туркменские силовики «проснулись» и, заочно предъявив Тачмырату Бекиеву дополнительные обвинения, затребовали его выдачу в Туркменистан. В новой версии обвинения, датированной 31 марта 2023 года, фигурируют ст.189 ч.1 (эквивалент ст.177 ч.1 прежнего УК), а также ст.30 — 293 ч.3 п. «с» (соучастие в терроризме) и 304 ч.1 (создание преступного сообщества) УК Туркменистана. Таким образом, если первоначально туркменскому мусульманину грозили до 3 лет лишения свободы, то теперь только по ст.293 УК диапазон наказания составляет от 10 до 25 лет.

Знакомые Тачмырата категорически настаивают, что новое обвинение в создании преступной террористической группы безосновательно. По их словам, во взглядах и высказываниях обвиняемого никогда не было радикализма, а факты причастности к террористической деятельности в Санкт-Петербурге российские официальные органы не подтверждают.

По некоторым данным, один из студентов, упоминаемых в обвинительных документах, некоторое время назад после возвращения из Туркменистана извинился перед Тачмыратом за то, что вынужден был оговорить его под давление МНБ.

В настоящее время российская прокуратура проводит экстрадиционную проверку по делу Тачмырата Бекиева. Сам он помещен в СИЗО. Есть сведения, что около месяца назад он обратился за убежищем к российским властям.

Брат Тачмырата – Ашырбай Бекиев, разыскиваемый в Туркменистане по тому же уголовному делу, в настоящее время продолжает оставаться в депортационном центре в Красном Селе. В 2017 году его экстрадиция в Туркменистан была приостановлена после решения Европейского суда по правам человека. Он был вновь задержан 16 мая в одном из районов Ленинградской области. Суд вынес решение о его депортации за нарушение миграционного законодательства.

Решение в настоящее время обжалуется.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Понятно, что решение не популярное. Поймите, нельзя так просто расписать в чем его там подозревают в открытом доступа для общественность и труляля. Наши службы ни за что сажать не станут, скорее всего он действительно подозреваем, а значит необходимо следствие.

У нас все кто называют Бердымухамедовых ворами и коррупционерами сразу становятся террористами и экстремистами. А те кто не дай бог живёт по закону или ещё хуже отстаивает свои права открыто и публично становятся хулиганами и мошенниками. И не важно ты юрист, врач, учитель или предприниматель. Открыл рот и стал преступником. Поэтому в Туркменистане в тюрьмах сидят давно уже не преступники а настоящие честные граждане. И как показывает статистика их там очень много.

А не нужно называть блистательного Отца Нации разными глупыми словами и клеветать на него, тогда и сажать не будут. Вам за оскорбление короля Нидерландов статью напомнить? Или Тайского царька? Только эти мало чего добились, а всенародник-Аркадаг вывел державу на мировой уровень.

Не называйте нашего ненаглядного Отца Нации тем, кем он не является, тогда и проблем не будет.

Перевод верена, за ведомо ложные, предупреждион… Это переводчик?! С какого на какой он переводчик?

Если виновен — будем судить. Нет — отпустим на все четыре стороны, у нас страна свободная, хватит бояться слова депортация, тем более в рай на земле — всевеликий Туркменистан.

Соглашусь, наш Аркадаг никогда не допускал случая, чтобы невиновным что-то было, он за справедливость горой стоит, да и Сердар такой-же.

To do list:
1) Поднять вопрос о геноциде СА народов (в т.ч. Тм) Российской (недо) Импреии и подать в Гаагский суд на РФ.
2) Начать деруссификациу в Туркменистане (рарешить изменить руссифицированные фамилии, закрыть все рашистские каналы, и т.п.)
3) Признать вторжение России в Украину и сократить дипломатические отношения с (фашистской) РФ до минимума.

Ничего из вами перечисленного не требуется, Россия является нашим вассалом, а Путин и так в ногах у Сердара.

Какой-то список короткий.
А репарации потребовать ?
А санкции объявить ?
Ну и про заключительный пункт забыл, ипсота — про «получить звездюлей».

Люлей уже полючаете вы от Украины а Средняя Азия добавит десерта.
Так что сидите у себя в берлоге и сосите … лапу имел ввиду. ))

Спасибо за «звездюля», давайте ещё, с благодарностью примем всё по левую сторону Днепра.

Туркмены не будет ни какого нападать, мы — мирная нация. Но добро должно быть с кулаками и могущественный Аркадаг позаботился об этом — армия Туркменистана стремительно набирает мощь, чтобы стать сильнейшей на континенте.

Россияне завязли в нищей, убогой Украине — а против величавого Туркменистана у них шансов просто нет. Единственных их козырь ядерное оружие, но я думаю, мы их захватим до того, как Путин пошевелиться успеет.

Давай потеряйся бедолага

+1
Рашисты кремлеботы задаунвоутили. Видимо правда не нравится этим недолюдям.

Пригласить НАТО и провести учения в Каспийском море.

Редактировано 1 год назад Анонимно

Как корабли НАТО в Каспий попадут?
Из покаления Рухнамы? Уровень комментов ниже плинтуса

Через Белорусь)))))

Не забудьте отменить 9ое мая! Герекдял.
Это не празндик, а день скорьби и драма туркменского народа.
За что мы воевали? На наши земли немцы не приходили. А если пришли бы то мы с удовольствием пошли бы против большевиков.
Большевики пришли и отбрали все драгоценности у наших женщин, весь скот и направили на фронт. Это война не наша была, это война была русских, украинцев, и белорусов против нацистов (наподобие нынешнего путлера).

А при чем тут Таймыра?

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме