В Ашхабаде построят медцентр по изучению распространенных в регионе болезней, лекарственных растений и влияния зоны Арала на здоровье

Важное

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27...

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ.

Реализация ТАПИ не возобновится пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, – министр экономики Пакистана

Реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Об этом ТАСС рассказал федеральный министр Пакистана...

«Для воодушевления туркменистанцев» девиз 2022 года связали с именем «лидера-Аркадага»

25 ноября в Центре общественных организаций состоялось специальное совещание на тему выбора девиза Туркменистана на...

На совещании 28 января была затронута тема строительства новых медицинских центров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев и министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммед Аманнепесов представили президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект строительства Международного научно-клинического центра физиологии.

«В новом Центре планируется изучение часто встречающихся в Туркменистане и регионе заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней верхних дыхательных путей и системы кровообращения, обмена веществ. Кроме того, исследование негативного влияния аральской зоны на здоровье человека, целебных свойств лекарственных растений, аллергологии и иммунологии, физиологии, правильного питания, спорта и труда, а также проведение учебных и научных работ по этим направлениям», пишет издание.

Центр будет пятиэтажным, его общая площадь составит 6 гектаров. На прилегающей к объекту территории планируется построить автостоянку на 240 мест.

Затем Дурдылыев и Аманнепесов отчитались о планах по строительству в Ашхабаде Международного оздоровительно-реабилитационного центра. 7-этажное здание будет возведено на общей площади 6 гектаров. На его территории предполагается построить автостоянку на 240 мест.

Глава государства утвердил эскизы проектов представленных объектов и распорядился объявить международный тендер на их строительство, а также оборудовать центры «самым современным медицинским оборудованием и новейшими технологиями».

В сентябре прошлого года Гурбангулы Бердымухамедов уже поручал возвести в поселке Багабат этрапа Ак бугдай Научно-клинический центр вирусологии, бактериологии и эпидемиологии, в котором будут изучать негативное влияние последствий аральского кризиса на природную среду региона и здоровье населения.

Отметим, что масочный режим и другие профилактические меры введены в Туркменистане якобы по причине негативного воздействия пыли, которую приносит из зоны Арала.

Объявление о тендере разместили в газете «Нейтральный Туркменистан» от 29 января. 

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очередная причина украсть деньги и отдать контракт своим родственникам по раздутой огромнейшей цене, а остаток прикарманить. В людей надо инвестировать, ведь это не мраморные стены лечат и изобретают вакцины, а люди. Оплачивать надо стажировки нашим медикам в Европе, чтобы потом не тратить деньги на чартерные рейсы в Германию для своей мамаши. В каждой стране есть мафия, а у туркменской мафии есть своя страна. Вор, изменник родины

Гурбангулы с его опытом создавать и решать проблемы нужно сразу заняться экологическими проблемами в Чернобыле и Фукусиме. Я уверен там для его творчества припасён материал не на один том его научных работ. В том числе влияние радиации на лошадей, собак, кошек и иной живности, от которой он без ума.

А все-таки хорошо, что Аркадаг врач. Постоянно строятся новые медицинские центры – ожоговый, реабилитационный, научно-клинический центр физиологии. Эти центры – это вклад Аркадага в здоровье граждан, как сейчас, так и на перспективу.

Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг не просто талантливый врач. Он – гениальный стратег, мудро и прозорливо выстраивающий систему здравоохранения Нейтрального Туркменистана, постоянно её модернизирующий, снабжающий лучшими кадрами и кропотливо вплетающий её во все прочие сферы государственного строительства.
Благодаря уважаемому Гурбангулы Мяликгулиевичу, Нейтральный Туркменистан уже имеет лучшую систему здравоохранения во всей Средней Азии, которая так же не уступает системам здравоохранения европейских государств.

Кариес сверлить это не врач

Аха)) У медиков есть такая поговорка “зуб не орган, стоматолог не врач”

При Советской власти, стоматологи получали фундаментальное медицинское образование. И вообще, Ниязов сам считал Аркадага врачом, причём своим лечащим – а ведь он был первый человек страны, он мог лечиться у любого врача на Земле – но выбрал именно Аркадага.

Хорошо он его полечил цианистым калием

Мы уже проснулись, хватит красивые слова подбирать.

– Я очень люблю ПЖ!
– А я его еще больше ку!
(с) х/ф “Кин-дза-дза”

И при этой лучшей системе здравоохранения не осталось нормальных высококвалифицированных кадров, и народ повально умирает от пневмонии якобы. И детская смертность выросла, особенно в провинции. Есть предел идиотизму в Тм????

“Было бы здоровье, а болезни- найдутся” ( гурбан- врач от Бога).

Дизайн туалетных ершиков, диаметр, материал и цвет канализационных труб, консистенция и цвет грязи в комнате для грязи (вместе с дизайном самой комнаты для грязи) будет утвержден лично Алабайдагом? Врачам будущих медцентров уже поступило указание принимать анализы у будущих пациентов только белого и зеленого цвета?

Да, кстати, жители Нейтрального Туркменистана обязаны отбеливать себе анусы или пока еще нет?

Как обычно Туркменистан отстаёт от всего мира на 2 века.
Арал давно высох, остаётся только соль собират. И нету никакой пыли. Даже в Африке не бывает пыли в сухих сезонах.

Считаю, ещё жизненно необходимо построить Международный центр алабае-ахалтекинской ветеринарии. Здание, само собой, должно быть из белого мрамора и в виде двух голов: алабая Вепалы и жеребёнка Ровача. (Можно включить это здание в проект новой столицы Ахала.) Строить надо обязательно – без этого никак.

Ну а как вы хотите? Когда строят медицинские центры, вы все плачетесь что дорого строить, а как лечиться надо, первые в очереди будете. Медицина – это важнейший компонент общества и спасибо уважаемому Аркадагу, что он строит медицинские центры даже несмотря на кризис и сокращение валютных доходов.

Супер! Верх саркастического искусства! Снимаю пред Вами тюбетейку. И, так,между прочим, вспомнилась цитата из “Крокодила” : Для собаки прогресс порой оборачивается цепью из нержавеющей стали” 1983г.

Я бы сказал, не компонент, а фундамент и одно из величайших достижений цивилизации. Гением всенародно любимого Аркадага, медицина в Нейтральном Туркменистане достигла высочайшего уровня своего развития.

Говорит человек , живущий в России … или Женька твой сюда в Абад лечится летает?

А зачем твой гений тогда лечится у немецких врачей и маму джан свою в Германию везёт?

кто лечить то будет даже при наличии оборудования? ответь придворный пополиз? У ВАС НЕТ КАДРОВ! самая отсталая коррупционая страна центр Азии!

Машка(Michael) ***, наличие медицинских центров ни есть показатель уровня медицины в с…ране, он, как не странно для тебя,целиком и полностью зависит от уровня Образования, Знании, Опыта и других Человеческих качеств людей работающих в этой области, ну а о качестве нашей медицины можно судить по тому, где лечатся родственники пОдонка, и откуда привозят Врачей для самого уРкашакала и его близких, кстати за народные деньги и на правительственных бортах, во время ЗАКРЫТИЯ ВСЕХ ГРАНИЦ В МИРЕ и тем более в Великой с…ране!

То ли это распил, то ли ковидные госпитали. Возможно, расчет на то, что эпидемия в нынешних условиях продлится лет 10 и значит надо что-то делать. Что-то построить, например.

И закрыть страну под этим предлогом наглухо, как минимум лет на десять. С них станется

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27 января), сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ. Предыдущая встреча...

Туркменистан заключит контракты на поставку электроэнергии соседям

На заседании кабмина 26 ноября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по заключению контрактов на поставку...

“Туркменгаз” закупит химсредства для защиты газопроводов от коррозии

На заседании кабмина 26 ноября курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о закупке Госконцерном «Türkmengaz» различных видов химических средств, сообщает госинформагентство...

Больше по теме