ТХФ: Участвовавший в политических дискуссиях гражданин Туркменистана незаконно депортирован из Турции

Важное

Из Турции на родину незаконно депортировали гражданина Туркменистана Максата Баймурадова, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд.

Работавший доставщиком в Стамбуле 30-летний мужчина принимал участие в политических дискуссиях туркменских активистов онлайн, в которых высказывалась критика в адрес правительства Туркменистана. В связи с этим существует угроза его ареста или других преследований со стороны властей в Туркменистане.

По информации ТХФ турецкая виза Баймурадова была по неясным причинам без предупреждения аннулирована в начале лета. Сообщается, что это не единичный случай; об аннулировании своих виз правозащитникам рассказали и другие, проживающие в Турции, граждане Туркменистана.

Мигранта задержали вечером 31 августа в Стамбуле и отправили сначала в депортационный центр района Стабмула Тузла, а затем перевели в центр в городе Diýarbakir. 6 сентября было принято решение о его депортации в Туркменистан. На следующий день Баймурадова снова перевели, на этот раз в депортационный центр в городе Эрзурум, откуда через несколько дней депортировали на родину.

Пока гражданин Туркменистана находился в депортационных центрах, его адвокаты безуспешно пытались обжаловать вынесенное без оснований решение о депортации. Турецкие власти обосновывают свое решение тем, что якобы Баймурадов дал добровольное согласие на высылку, подписав соответствующий документ. Однако, 5 сентября мужчина из депортационного центра отправил своим знакомым голосовое сообщение, в котором утверждает, что ничего не подписывал, а возвращаться домой он не хочет из опасений, что власти будут его преследовать за критику.

Со ссылкой на источник в депортационном центре Эрзурума правозащитники рассказывают, что учреждение часто посещает представитель туркменского консульства и привозит необходимые для депортации граждан Туркменистана документы.

Дипломат рассказал Баймурадову, что семья за него беспокоится и настоятельно просит вернуться. Очевидно, таким образом на депортированного оказывалось давление, чтобы он согласился на добровольную высылку, предполагает ТХФ.

Накануне стало известно, что в результате кампании по борьбе с нелегальной миграцией за последние три месяца в Турции были задержаны 75 тысяч нелегальных мигрантов, 32,5 тысячи из которых уже депортированы.

Среди задержанных много граждан Туркменистана, в том числе оппозиционных активистов часть из которых уже депортировали на родину. Всем им грозят длительные сроки заключения и пытки в тюрьмах.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

За всех них Бердымухамедовы платят бабки туркам что бы те сливали их обратно. Бесплатно это не делается. Потом по приезду их сажают в тюрьму где пытают и убивают всех кто высказался против диктатора. Сценарий один на всех.

Вот почему заявка Турции на членство в ЕС никогда не будет успешной. Они грубо приговаривают этого человека к смертной казни после ужасных пыток. Это убийство. Умышленное убийство. Нам нужно написать в ЕС. Это скандал. Турецкое правительство притворяется, что не похоже на арабов, ненавидя их и удаляя все арабские письмена и вывески из магазинов и кебабов в Стамбуле. Но вы хуже песчаных людей! вы никогда не будете цивилизованными, как в ЕВРОПЕ. Стыд !

Какой же наивный Вы человек. Нда 🙂

Вообще-то ЕС не лучше. Шведы и фины уже высылают в турц беглых курдов, что равносильно смерти. Чем «добрые» Европейцы лучше турок?

Сами за рубежом находясь на птичьих правах возомнили себя политиками , захотели власти . Конечно жаль молодых глупых но теперь их жизнь будет поломанная если вообще останется. Фархата наверное сейчас по кругу пускают , он на словах всех имел а его на деле!

говорить о несправедливости и повышать осведомленность о том, что консульства не выполняют свою работу — это не значит, что они хотят власти. Они хотят перемен и справедливости. Однажды ситуация изменится, улицы будут названы в честь отважных людей, а нынешние лидеры окажутся за решеткой или будут забыты.

В Ливии и Ираке тоже сейчас, наверное, многие улицы «названы в честь отважных людей». Тех, которые «хотели перемен и справедливости». Стала ли жизнь миллионов людей от этого благополучней и справедливей? Ответ, я думаю, понятен 🙂

И речь здесь не о том, что в Туркменистане «зашибись», а Бердымухамедовы — крутые государственные деятели и т.п. А о том, что нужно стараться не быть в плену иллюзий, а также понимать, что ВСЕГДА может быть хуже, чем уже есть. Просто, отдавать себе в этом отчёт и не строить «воздушных замков».

С уважением.

переименование улиц будет следствием демократии, а не просто изолированным событием. Нам нужна западная модель, такая как Южная Корея, а не тоталиризм и нищета, как Северная Корея. нам следует учиться на ошибках Ливии и Ирака и не повторять их

Я, имель встречы с многымы ребяткамы из этуй навсегдо на вечные проклятой страни туркманыстан в Берлинер, в Варшави, в Праги, оны между прочым по сраненныйю наглых, нахальних не воспытанних крыминальных руссыских из Богом проклятуй руссланд, горозда прылычние, открытие, добродущные оказивайеться ребяткы. Не хамье руссыское, оны бедние по 17 часов работайют без всякых претензый. Моя бы власты их бы оставил бы в ЕС, от них больщее пользы, чем от непрощенное публыкы из стран блыжнего востока, бездельныки сидящее на шеи стран ЕС. Узбекы ужасно гостепрыимний и воспитанний доброй сердечной народ, они тоже тут в Европе, оны как и туркманы уважительние и относятся… Развернуть »

Всегда приятно слышать, что Вы цените наш молодой трудолюбивый народ. Они хотят перемен, как на Западе, и не хотят иметь ничего общего с Россией. Однажды Центральная Азия станет свободной! Еще раз спасибо!

Я, ранышее иносказатыльно прынебрыжытельное относятся к туркманам, потому что их сравнываль с ленывими варварамы рабами руссискыми путина, и недредсказуемимы афганцамы и иранцамы, и думал что это и есть нация такые. Я, многу ощыбалься и много теперь общалься и имель контакты и убедылься что туркманы как узбекы очень добродущное сердечнуе, добрий, умний, образованний, культурной, грамотний всесторонний народ, молодие люди.

эта хорошая нация, эта плохая нация…. кто ты такой, чтобы делить людей по национальному признаку? *** *** ***

Я, мы тот, те кто кормыть вас всех, вы, на за 50 лет вперед погловну должны нам, на многие времена вперед денгы. Без нащих денегы давно подохлы би. И так вас ваши диыктаторы, пустили по миру с протянутий рукой, стоиты в рассрочку раскорячку. И вырожайтысь по прылычние в мое адрессе, а то я тебя руссыского Щарыкова до невозможносты огорчу.

Конечно, внутри страны все люди разные. Но одно можно сказать наверняка — мы не убегаем с работы, а если внутри нашей страны есть работа, то всю тяжелую работу, которую находим за рубежом, мы берем на себя. Я искренне ценю ваши комментарии и хотел бы когда-нибудь в будущем поговорить с вами лично и поделиться нашими мыслями об этом сумасшедшем диктаторе.

***, руссланд при чем здесь?

Живут на птичьих правах ещё и нелегалами,
решили хайп поймать,ну дураки ,книжки Джорджа Оруэлла не читали,ну что ж поделаешь

Они читали Рухнама, где сказано, что они «величайшие». При этом работая курьерами, поварами и без регистрации и прав. Сапар заложил под всю нацию огромную бомбу, урезав во многом образование и, по сути, заменив его своей книжкой.

Никакие они не глупые люди,кто так говорит это очень консервативные и отсталые люди из Туркменистана. Они просто хотят перемен к лучшем6как и большинство людей страны, просто в Туркменистане все как бараны молчат даже между собой. Ребята просто не обдумали план б в случае их депортации или рисков аннулировании визы прежде чем открыто обо всём обсуждать в сети. Турция к сожалению уже не та страна которая не продаст и не отдаст несогласных критиков чужой страны как Туркменистан и это уже ненадежное место откуда можно говорить открыто о своей стране в интернете. Меня удивляет тот факт что внезапно так массированно начали депортировать… Развернуть »

Эрдоган хитрая собака, не мусульманин! Знает ведь, сволочь, что отправляет этих людей на страшные мучения и возможно гибель. Но… диктатор диктатору руку моет! Ничего, Аллах со всех спросит!

«На самом деле ООН — отсутствующая полностью организация. Это пиар-контора или лоббистская контора по зарабатыванию денег на хорошую старость людям, которые занимают там управленческие должности… МАГАТЭ, Красный Крест, Amnesty International — все это фиктивные организации, которые засоряют наше абсолютное сознание мусорными оценками»,— сказал Михаил Подоляк ( Советник главы офиса президента Украины) ахаха)) вы ещё верите в ЕС и другие организации? Никто вам ни чем не обязан и Турция тем более.

А почему одних депортируют в Туркменистан, других — нет. Более того, некоторым активистам удается вывезти семью за рубеж. Нурмухамед Аннаев, сидя в Европе и проводя яркие, пускай хоть одиночные, пикеты, смог вывезти семью в Турцию. Смог или помогли?

У него были деньги которые он украл у Туркменского народа

А в чём заключается незаконность депортации этого «политика»? -У него аннулирована виза для пребывания в Турции и, с момента аннулирования визы, он стал нелегалом. А это — 100% гарантии на депортацию. Не указано в статье и то, какая же виза была у Баймуратова: рабочая, гостевая, туристическая и т.д. Кстати, — добровольной высылка никогда не бывает. Высылка, в данном случае, — это принудительное удаление человека с территории государства, в котором он находился по каким-либо причинам, в то государство, гражданином которого он является. И никакие подписи выдворяемого в документах по его выдворению не нужны. И ещё: японская поговорка гласит: «Приходя в страну… Развернуть »

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме