28 мая соляная буря, которая в ночь на 27 мая бушевала на севере страны, дошла до Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В столице стоит соляно-пыльный смог. Белым соляным налетом покрыты дома и деревья.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 мая северо-западную часть Узбекистана и северо-восточную Туркменистана накрыло соляной пылью, принесенной ветром с Аралкума, песчано-солончаковой пустыни на месте высыхающего Аральского моря. В Узбекистане особенно пострадали Республика Каракалпакстан и Хорезмская область, в Туркменистане – Дашогузский и Лебапский велаяты.

По данным Узгидромета, соль принес ветер с Аральского региона страны, его скорость достигала более 20 м/c.

Из Каракалпакской республики в Дашогузский и Лебапский велаяты Туркменистана северо-западный ветер принес пыль в ночь на 27 мая. Области стало засыпать солью и песком с двух часов ночи. Буря продолжалась до второй половины дня, в некоторых районах слой соли достиг 1 сантиметра. Соль покрыла фруктовые сады и поля хлопка и пшеницы, сообщает ИА «Фергана».

С тех пор как на обнажившейся части Арала появилась соляная пустыня площадью 5,5 млн гектаров, более 90 дней в году на ней бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на тысячи километров ежегодно более 100 млн тонн пыли и ядовитых солей. Соли Арала обнаружены в Европе и Антарктиде.

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну вот посолили бердуна теперь осталось только съесть !

Страшная экологическая катастрофа, которая касается ВСЕХ. Какое может быть здоровье у людей, которые живут в зоне природного бедствия? Гепатиты и онкологические заболевания гарантированы. Сейчас такой зоной стал весь Туркменистан “под мудрым руководством” сами знаете кого.

потому что Арал высушил именно он?

Потому что он ни хрена не делает для улучшения качества жизни населения, включая медицину

окей, это да, но причем это когда речь идет о соляной буре с Арала?

Уважаемый [email protected], весь ужас положения дел в Туркменистане состоит в том, что в стране полностью отсутствует профилактика заболеваний, люди умирают от того, что не могут получить квалифицированной помощи, а руководство страны занято “чаре” и показухой, замалчивая как стихийные бедствия (землетрясения или песчасные или солевые бури), так и такие катастрофы, какая случилась в Безмеине. А великий ГБ в это время гарцует на велосипеде или авто, воображая себя звездой. В Ташаузе издавна вода была источником гепатита, а теперь и воздух стал опасен на всей территории страны.

Самых простых лекарств нет даже в столице. Если кто-то заболеет серьезно, то родственники сразу начинают искать через всех знакомых хоть кого-то, кто прилетает из другой страны, чтобы заказать лекарства

Для него это знак свыше! Как проклятие белого цвета! Хотел белые автомобили везде. Вот и пришла белая мгла! Читай тварь Знаки Господа Твоего!

Возможно и есть проклятие,но данный разгул стихии скорее является подарком т.н. учёных СССР -каракум канал. Может не стоит противиться природе и направить Амул(Ôkúz) своим предназначенным руслом,глядишь экология улучшится?

Cоль теперь по-настоящему бесплатная!!!

Ай да за то войны нет, хлеб вода есть хорошо, ещё вот соль опять бесплатно, окна на ночь открывайте и собирайте соль, жаль что конечно и сахар так не летает, или мука, ну хоть соль, ай маладес аркадаг шохрат (кто не понял это все ирония)

Спасибо Советской власти, коммунистам, да и теперешней власти за соляные бури, за нищету, за галоши с брошью, хлопковые плантации, за уничтоженный Карабогаз, за пандемию гепатита, голод и больных детей, за диктатора и его сестер, за женщин в Стамбуле, за Овадандепе и героин, за позор перед всем миром, спасибо. спасибо …., спа-си-бо!

9/10 того, что вы перечислили – наследие времен независимости. Советского Союза нет уже как почти 30 лет. За это время при большом желании можно было и с Аралом чего-то сделать. Нужна была лишь добрая воля азиатских вождей. В том числе и туркменских.

Ну да,вот только Каракумский канал при СССР соорудили,из-за него эта беда.

Вах!
Без советской власти и страны такой бы не было в границах Туркменистана. Растворились бы как мала народность без воды между Узбекистаном и Ираном. Если бы между племенами друг друга раньше не забили.
Сапаратаичу + Уркагагу своему кричи спасибо и Шохрат!

Спаси-Бог от соляных бурь, от глупости и примитивизма, от балдахинов на головах у женщин, от сумы и тюрьмы, от дентистов, жаданов, храмовых и анонимов в соцсетях, от чумы, холеры, от воровства, спаси от коленопреклонения пред тварью безродной и бездарной, спаси от нищеты и позора, спаси Бог род людской, и птиц , и насекомых, ….. спаси, спаси, спаси !

эта буря не подвластна людям, как и вымирание мамонтов миллионы лет назад.
Другой вопрос – куда и на что используются средства Фонда Спасения Арала?
В этом Фонде кроме Туркменистана присутствуют и другие представители .
Вот это бы обсудить было бы не плохо, чем обвинять простой народ Туркменистана и призывать простых, безправных, бедных людей Туркменистана к виселице!

Это солянная буря нетолько опасно для гепотита или к онкологии . Но приводить к слепоте . Кто слышить меня . Или кто читает Это сообщение . Я вас убедительно прошу чтобы вы ходили в очках. если вы не хотите ослепнуть. В По идее МЧС Туркменистана должна обьявить ЧС или Чп . Но у нас все тихо мирно А это соль привезет к нехорошим последствиям очень не хорошее будет…

Соляной смог с пестицидами и ядохимикатами висит над Ашхабадом уже пятые сутки! И даже небольшой ветер не разгоняет его. Преступная власть игнорирует это! Население не информировано о том, что нужно предпринимать для своей защиты в таких ситуациях. Эта соль будет теперь в городе на многие года. При любом ветре она опять будет подниматься в атмосферу и травить людей ещё многие годы. Воистину кара Господня беспечным и глупым людям. Хотя, Господь здесь скорее всего не причем. Все это дело рук человеческих! Ну что Аркадаг, хотел ты Ак Шахер, получай вот, зараза!

Все правильно. Соль, плюс все эти химические удобрения образуют такую кислоту, которая ежесекундно будет травить и людей, и всю окружающую среду. Последствия будут катострофические. Люди побегут из мраморного града как тараканы от дихлофоса. Квартиры в беломраморном уже сейчас стоят дешево, а в скором будущем Ашхабад может превратитьсяв мертвый кладбищенский город! А что, мрамор, сосны, туя – настоящее кладбище!?

Yelpeselendi, а при чем тут Советская власть?)))Арал м древних времен называди “болото Оксийское! он то появляется, то исчезает. Вы историю хоть почитайте, или это очередной всплеск русофобии и с порывом декоммунизации. Твои родители без моветской власти кем были бы? Батрачили бы на местных баев и дочерей за пай воды продавали.

Русские крестьяне также не были образцом для подражания. Совок, как и всякая диктатура, любил масштабность во всём. Сейчас мы видим негативный результат советских масштабных экспериментов с природой. Отрицать вклад СССР в Аральской проблеме глупо и очень глупо.

Это за Арал вам! Кара небесная! Вместо понтов своих лучше бы на свои газовые бабосы (если не хватит, у китайцев попросите: они ведь Шелковый путь восстанавливают) Главный Туркменский канал достроили, а Каракумский к херам засыпали.