Прорыв плотины Султан бент привел к затоплению нескольких сел

Важное

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

На прошлой неделе в результате прорыва плотины Султан бент (Soltan bend) на реке Мургаб затопило несколько сел в этрапе Йолетен Марыйского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В селе Султан бент затопило около сотни жилых домов, а также большие площади сельхозугодий. Жители устраивают временные навесы на возвышенностях или перебираются к родственникам в соседние села. Государственные службы не проводят спасательных работ и не помогают населению.  

Отведенные под хлопчатник и пшеницу земли западной части Йолетенского этрапа получали оросительную воду из канала Ханяп (Hanýap), берущего начало у дамбы Султан бент. Из-за разрушения дамбы в канал вода не поступает.

В связи с этим сельскохозяйственные объединения Байрач (Baýraç), Хакыкат (Hakykat), Моматай (Momataý), а также объединения Атчапар (Atçapar) и Рахат (Rahat), расположенные южнее, не могут поливать земли. С учетом жаркой погоды агрономы опасаются, что хлопчатник выгорит на больших площадях. 

Плотина построена в 1890 году и не ремонтировалась последние 30-40 лет.

Также, по данным Радио «Азатлык», 12 июня из берегов вышел Каракумский канал, в результате чего населенным пунктам, расположенным между Лебапским и Марыйскими велаятами, нанесен значительный ущерб. Пострадавшие жители пока не получили помощи от государства.

На Youtube канале оппозиционера Сапара Иклымова было опубликовано видео из пострадавших сел Ничка и Гарамет-Нияз, расположенных вдоль Каракумского канала.

56 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
56 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Неужели опять людей бросит на произвол судьбы?

Ну если первый раз прокатило, занич и теперь можно не париться. Очень удобно. 🙁

Конечно бросят. Разве когда-то было по-другому?

Ну и год выдался у нас

Это преступное халатность власи, за это нужно их посадить в тюрьму. Потому-что небыло вовремя приняты меры по обеспечению строительство или ремонта плотины, Из-за холатности чиновников пострадали люди а некоторые потеряли жильё. Гос сми будут молчать об этих событиях,а Бердымухаммедов зделает вид что ничего не знает, и не будет никаких действий со стороны власти пока люди не начнут возмущаться и протестовать .

С большим опозданием и после критики, но хотя бы лучше напечатать новость, чем игнорировать её.

Послушай, критик, ребята добывают информацию и доводят ее до нас без твоего понукания уже много лет. Теперь ты взялся их учить?

Вот она ваша вежливость друг к другу)) вы при любом удобном случай жаждите оскорбить своего же соотечествинника:)) браво! Аплодирую стоя)) грызть друг друга готовы, это у вас в генах, от себя бы начали хорошим манерам, не оскорблять соседа, не завидовать, человек всего лишь возмутился, а ты не смог с уважением обратиться к нему:)) как же вы любите умничать все время;)) саол дост, саол!))

Будто у тебя другие гены 🙂

А Вы, мил человек, оказывается ещё и подстрекатель.

И каждый мнит, и каждый стремиться поучать, и лишь редакция одна не знает как ей следует работать…

А помощи все нет!

Люди не зря ХарамДагу дали погремуху

Причём максимально уничижительное погоняло, самое позорное в истории!
Вот к примеру, Гитлер, Муссолини, Пиночет, Салазар и т.д. – однозначно кровавые фашистские диктаторы и палачи, но никто не коверкал их имена, не давал им клички, на помойке истории они числятся только под своими настоящими Ф.И.О.
Только отродье Уркадаг/Харамдаг + 50 других ненавистных его воровских кличек уйдет с проклятиями в зловонное небытие, никто не станет его вспоминать под настоящей фамилией и именем это трусливое и подлое, глумливое и гнусное фашистское ничтожество!

Начал симпатизировать фашистам?))
Твои убеждения неустойчивы при возникновении разного рода ситуации, ты калышешься временами, в твоих некоторых изложенных комментариях наблюдается не терпимость к народам, ты некоторых выделяешь, некоторых опускаешь)) ты их брат! Да здравствует новый мировой порядок товагищи!))

>Гитлер
Гитлер был национал-СОЦИАЛИСТОМ. Половина НСДАП – бывшие члены компартии Германии. Геббельс, например.

>Муссолини и Салазар
>кровавые палачи

Ууух, какие кровавые палачи, 3,5 маньяка-террориста повесили и полтора левака в ссылку отправили. Если б Муссолини не связался с Гитлером, помер бы в старости и в почёте, как Франко. Какие-то заметные репрессии были только у Франко с Пиночетом, но первый пришел к власти в результате гражданской войны, второй ее предотвратил. Да и то Франко на фоне зверств коммунистов и анархистов просто пушистый котёнок.

И теперь сравните со Сталиным, Мао и Пол Потом, которые замочили ни за что миллионы людей.

Фуфлометанием не занимайся. Цифры в студию. Жаль, что Сталин не успел всех таких как ты отослать на народные стройки. Только там от вас толк есть.

Снова проигнорируют и сделают вид что ничего не было?
Отправьте грузовики с гуманитарной, покажите по всем каналам, больше уважения будет

Братан они тебя не так поймут. В этот раз Таджикистану отправят гум помощь

“Государственные службы не проводят спасательных работ и не помогают населению” – по-моему, налицо разложение современного Туркменского государства. И дальше, скорее, будет хуже. Грустно…

На каком языке эти люди разговаривают ?((((

Это их местный диалек. Чаршангы ходжамбаз, Керки, керкичи,магданлы,койтендаг разговаривают на этом диалектика.

Ходжамбаз отличется. Керки и Керкичи другой диалект. А магданлы Койтен совешенно длугой. Там -Тауузбеки

Мне тоже интересно

Buluchskiy

Если Вы язык их не понимаете, что вы на этом сайте делаете? Это туркменский язык который используется в лебапе

На туркменском. Во втором ролике девушка за кадром “проглатывает” окончания слов. “Акуотыр” – “Акып ятыр”. Течёт, продолжает течь.
По теме – для частного подворья несомненно беда.

БУЛУЧСКИЙ

На языке государства,столица которой является город Эдинбург))

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Какая разница на каком языке разговаривает, это наша родина и наши соотечественники, я любой язык жителей туркменистана прекрасно понимаю, если вы не понимаете это сугубо ваша проблема, все народы туркменистана мои братья и сестры, живём под одной крышей в конце концов, наша задача объединение всех велаятов и народов против харам губрангулы тирана, да здравствует революция во имя будущего нашей родины!!!!!

Редактировано 4 месяцев назад Марк Эскобар

Да что вы такие дерганные все? Человек интересуется, он хочет знать, а вы все набросились, что с вами? Всё хорошо? Злые вы какие то…

Kto hotel tot ponyal.

По видимому, на туркменском

а ты вот невежда, на каком бы ты языке не пустословил

Вот оно советское наследие. Местных Троцкистов надо отправить, что бы навели после своих кумиров из ЦК порядок.
Уважаемый Аркадаг наведет порядок постороит дамбу, которая будет стоять веками.

До этого твой аркадаг чем занимался? Чем строит не нужные памятники построил-бы современную плотину для благо государство и народа. Он умеет только воровать и разрушать он падонок и нигодяй.

Ничего, что плотина 1890 года?

Руслан, ты вообще здоров! *** *** ***. Что этому долбанному презику мешало за время его правления, хотя бы один раз не спеть песенку, а посмотреть что творится с хозяйством страны? Взять своего внучка и показать, что некоторые сооружения должны вовремя ремонтироваться, а не предлагать сочинять песенки верхом на велосипеде? И ты восхвалял этого получеловека за экономические свершения. Так вот доведи до своего хозяина, что экономически боллее целесообразно поддерживать всё в рабочем состоянии, нежели ждать пока затопит дома людей. Нежели затопит посевы сельхоз культур на одной площади, а на другой площади теперь погибнут посевы от безводья! Что людям теперь делать? Жаль,… Развернуть »

Зачем так нервничать? если есть недовольство, то его должны высказывать люди на местах, а вы здесь истерику устраиваете и на людей бросаетесь

Не мни себя человеком!
#GURBANGULYGUMBOL

Вам до уровня СССР 50-ти летней давности развиваться ещё лет 100. Да и то под вопросом

НА ВИДЕО В ОПИСАНИЕ СЁЛА ЛЭБАПА, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЁ ПРОХОДИТ КАНАЛ , А СТАТЬЯ ПРО МАРЫ, ВЕРХОВЬЯ МУРГАПА, НЕДАЛЕКО ОТ ТАГТАБАЗАРА. КТО ЗНАЕТ МОЖНО ЛИ СО СПУТНИКА РАЗГЛЯДЕТЬ? КАКТО?, ГУГЛ ЁРЗ СТАРЫЕ СНИМКИ ПОКАЗЫВАЕТ

Народ предоставлен самому себе, от властей помощи нет и не будет

Идите и берите. Государство не выполняет своих функций. 500 человек хватит для захвата оружия, а затем всех стратегически важных центров. И потом установите там народный порядок.

Каждым днем псов губрангулы увеличивается тут, ну что вы скажете? Или пока вас не оторвать из *** губрангулы?

самое время ловить рыбу плывущую в потоке

Зато памятник велосипеду поставил!

А где находиться река Мургаб? Знаю Амударю и Сирдарю. Мургаб???

Через Мары протекает Мургаб, как минимум. Мары знаете?

У вашего правительства с головой в порядке?

Дом 2 у нашего правительства в голове

У народа бедствие, а этот недоумок Куртлинским озером занят. Опять цирк во главе с клоуном вся свита с собой; машет им, уезжает, бац , заседание, а они уже там, строчат в тетрадь. Потом опять прощается, а свита уже в аэропорту – прощается; прилетает в Ташауз – они опять там! Супер Соники, а не министры!

Я тоже заметил как они успевают долететь вперёд его ,одни и теже мухоморы встречают и провожают ,монтаж?

Ахах, – Вы так сочно описали! 😀

Это ничего. Вот когда Усойский завал на озере Сарез размоет…

Не знал, что у нас в стране еще есть жилые дома или строения из глины и бревен. Вот она истинная нищета на фоне блеска столицы и гонора диктатора о прогрессе развития в стране. Избушки с технологиями средневековья и такие же ограждения лучшее доказательство его лжи.

Последние сообщения

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на учебу, а остались проходить практику...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Больше по теме