Сокрытие достоверной информации о коронавирусе в Туркменистане может представлять угрозу в глобальном масштабе

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Китнисс Эвердин

Несмотря на то что эпидемия коронавируса бушует во всем мире, Туркменистан продолжает жить как ни в чем не бывало, проводя национальные праздники с тысячами людей, участвующих в массовке. Утверждение о том, что в Туркменистане нет случаев COVID-19, может ввести в заблуждение международные организации и затруднить их усилия по сдерживанию распространения вируса.

Туркменистан – авторитарное государство и злостный нарушитель прав человека. Одной из самых проблемных областей страны является отсутствие свободы прессы. Независимые источники информации и большинство популярных в мире медийных платформ, таких как Youtube и Facebook для жителей Туркменистана недоступны. Таким образом правительство пытается контролировать поток информации как поступающей в страну, так и исходящий из нее. В беспрецедентный момент глобальной пандемии как никогда необходимо обеспечить граждан всей необходимой информацией об эпидемиологической ситуации во всем мире, и критическую роль в этом играют доступные каналы эффективного распространения информации. Тем не менее Туркменистан принимает любые меры по устранению таких возможностей.

По данным «Репортеров без границ» (RSF), люди избегают разговоров о коронавирусe в общественных местах, опасаясь задержания сотрудниками полиции. Жителям страны также запрещают носить маски и перчатки. Вместо этого президент активно призывает всех использовать методы традиционной медицины и жечь травы в качестве меры профилактики от заражения коронавирусом. Звучит как абсурд, но такова туркменская реальность.

Однако, даже если, как заявляют официальные представители Туркменистана, вируса в стране действительно нет, каждый гражданин обладает фундаментальным правом на свободу выражения мнений. Поэтому, подавление голосов граждан нарушает статью 19 Всеобщей декларации прав человека.

Проблему транспарентности необходимо решить. Туркменистан является одной из немногих стран, заявивших о том, что на сегодняшний день на территории государства нет подтвержденных случаев коронавируса. Однако, это звучит слишком оптимистично, чтобы быть правдой, особенно учитывая, что каких-либо независимых исследований не проводилось, и туркменское правительство, регулярно сообщающее сомнительные данные, является единственным источником информации о ситуации с коронавирусом.

Представители Туркменистана не раз заявляли о тесной совместной работе с ООН и Всемирной Организацией Здравоохранения, а в конце апреля глава туркменского МИДа даже пригласил миссию ВОЗ посетить страну, однако по прошествии двух месяцев этого пока так и не произошло.

3 июня директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что Миссия ВОЗ посетит Туркменистан в ближайшие две недели, то есть визит должен состояться до 17 июня.

Затягивание рабочей поездки миссии ВОЗ вызывает вопросы, особенно если вспомнить, что Таджикистан, долгое время отрицавший наличие у себя COVID-19, внезапно обнаружил зараженных за два дня до визита дипломатов.

Между тем координатор ООН в Туркменистане Елена Панова не дала четкого ответа на вопрос доверяет ли она информации правительства, заявив: «Мы полагаемся на официальную информацию, потому что это то, что делают все страны. Вопрос о доверии не возникает, потому что так оно и работает».

Это- ошибочная позиция, особенно если учесть тот факт, что эта организация должна защищать права человека в маргинализированных странах.

Проживающие в Туркменистане граждане, очевидно, знают о проблемах, происходящих в настоящее время, и недовольны существующим порядком, хотя высказывать возмущение вслух никто пока не готов из-за страха быть арестованным. В то же время за рубежом акции протеста туркменских экспатов возникают все чаще.

Ситуация с отсутствием достоверной и прозрачной информации о количестве зараженных коронавирусом в стране неприемлема. Небрежность со стороны властей может привести к серьезным последствиям не только для жителей Туркменистана и соседних стран, но и представлять угрозу в глобальном масштабе.

В связи с этим международное сообщество должно вмешаться, чтобы защитить права тех, кто их лишен и предотвратить возможные последствия сокрытия данных об эпидемиологической ситуации.

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В инфекционке уже более ста человек лежат, но вслух им врачи диагноз не ставят.

Кивок означает что ты заражен. И всё

Прорвало дамбу на Какракумского канала в районе Ничка на гронице Лебабского района и Мары есть видео в Ютибе

Ссылку можно?

Даже если Генсек ООН от негодования отхлестает ладонью по щекам Уркадага и публично плюнет ему в рожу за нарушение всех мыслимых международных прав человека и за наглую ложь с сокрытием информации и за фашистский режим – и это увидит весь мир в прямом эфире по всем ТВ каналам и в Ютьюбе, то официальные Туркменские СМИ захлёбываясь от радости дадут новость о том, что высокий чиновник горячо от всей души поблагодарил Харамдага за его опыт “академика” в деле предотвращения эпидемии, что он с поклоном принял его “ценные” рекомендации по использованию гармалы и различных болоноков против “невидимых глазом бактерий” и наградил памятной… Развернуть »

Китнисс Эвердин – указанная как автор статьи:
Китнисс Эвердин — персонаж трилогии книг Сьюзен Коллинз «Голодные игры» и одноимённой кинотетралогии. В фильмах роль Китнисс исполняет актриса Дженнифер Лоуренс. Википедия

Она всё правильно написала, но вот кто она? Я вначале подумал что она официальная чиновница типа ОБСЕ или там ООН, ВОЗ, на крайний случай известная правозащитница, но Голодные Игры??? Я конечно понимаю – что в Туркменистане эти самые “игры” идут уже 30 лет, но всё же?!

Уважаемый Дестр, Ваши комментарии весьма интересны, но уж очень словообильны. У Вас будет больше читателей, если комменты будут короче. Если не так, пардоньте

А ты лучше неспешно сакай очередной дик

Пардон, мне не 13 лет – в Вашего линго не понимаю

Ну и как вам такое, фанаты “они вам ничего не должны”, которые со слюной во рту защищали всё международное, когда мы говорили, чтобы международные организации должны требовать и добиваться прозрачности в ситуации с КОВИД в Туркменистане, ибо это во благо всего мира, а не только для туркменского народа.

Вот как таким как вы объяснить что фраза “они вам ничего не должны” имеет совсем иное значение от того что вы себе представляете!? Да, в контексте COVID, международные организации и другие государства будут отстаивать СВОИ интересы, и интересы своих граждан, но данная фраза это обращение ко всем тем кто с протянутой рукой сидит ожидая что прилетит международная организация в виде принца на белом коне и устранит диктатора, накормит народ и выпрямит экономику страны. Этого не случится! Никакая из международных организаций или государст вам ничего не должно! Возможно вы уловите выгоду от действий международных компаний которые отстаивают свои интересы а так-же… Развернуть »

Допустим они так и ничего не делали но что будет если этот не существуешь в Туркмении коронавирус эволюционирует и заражет страны которые нам ничего не должны ?

> Ну и как вам такое

Статья какого-то неназванного общественника, тёзки и однофамилицы известной актрисы? Да никак. Это просто слова, не имеющие в настоящий момент никакого финансирования. Привлечение внимание к проблеме, её чёткая прямая формулировка – дело очень хорошее. Уверен, что правительства стран к этому прислушаются и обезопасят себя в полной мере. Если Туркменистан вдруг обратится за помощью, то шансы получить её, думаю, велики. Но какова вероятность того, что падишах решится на подобное? Ровно ноль. Так что реального вмешательства в дела страны не будет, какие бы статьи ни писались.

По-вашему лучше молчать и ничего не говорить? Именно по этой причине в Туркменистане многие годы нет никаких изменений, именно из-за таких негативных мыслителей как вы..

Ерунда! В ТМ великолепная медицина, грамотное и спортивное население. Коронавирус – как саркома Капоши – развивается у лиц с ослабленным иммунитетом

Тебе надо по башке сверу стукнуть так, чтобы геморрой появился и отправить тебя лечиться в ниязовскую, чтобы аппендицит вырезали и в итоге выписали с диагнозом почечная недостаточность

Это угроза действием? Вы нарушаете законы большинства стран. Модератор, почему Вы пропустили коммент этого создания?

Не пытайтесь умничать в том, в чем не разбираетесь. Такое впечатление, что все врачи во всём мире дураки, а одни вы умные.

Вы, Анонимно, наивный – в организациях типа ВОЗ нет врачей – там чиновники от медицины. А я, кстати, бывший врач

Лучше бы ты был настоящим человеком!
#GURBANGULYGUMBOL

А я человек. Настоящий, Просто Вам не нравится моя гражданская позиция.

Нет, уважаемый, На этом сайте *** один – Вы

Страшный, а ты так уверен, что у тебя отличный иммунитет? Или у твоих детей, родителей или других близких людей? А вдруг, не дай Бог что! Ты вот тут нагло врешь постоянно , а ведь Аллах все видит! Не боишься за близких людей? Или ты и их готов продать за харамдагские деньги, а?

Товарищ Анонимно! Да, я верю в туркменскую медицину. А если Вы не верите, может Вам пора и выехать?

Зачем скрывать?, а если начнётся реальная эпидемия?, неужели ваше руководство думает, что это их не коснётся?

Руководство работает и думает по принципу, не выносить ссору из избы. Лучше заставят всех сдохнуть внутри страны, чем опозориться перед всем миром. Просто несколько лет не выпустят никого, пока не найдут вакцину или все заразившиеся внутри страны не сдохнут или не вылечатся. Есть в туркмен такая истина, главное не опозориться перед соседями. И чтобы не опозориться будут давить на всех и терроризировать всех внутри семьи. Это правило распространяется и в управлении страной.

А в чём позор?, в том, что заразились гриппом? У нас корону подхватила жена Зелебобика и об этом везде написали и рассказали во всех новостях.

Самое страшное, что количество больных прибавляется изо дня в день. Бомба скоро взорвётся, а эти дауны молчат. Зачем? Для чего? Почему? (Риторически)

Самое страшное это не вирус, а карантинный террор, развязанный государствами мира против своих народов.

Ситуация с ковидом в ТМ устрашающая. В Чоганлах ужас что творится, говорят. Перепрофилируют и другие больницы Ашхабада. Все факты говорят о том, что случаев заражения уже много. Но власти продолжают скрывать. Сокрытие фактов плюс невежество и пофигизм основной массы населения может привести к катастрофе. Так понимаю, что людей особенно даже нечем лечить. Эта вспышка вполне ожидаема. Во время Рамадана люди толпами ходили друг к другу. Весь город был заставлен палатками. На Уразу было то же самое. Свадьбы, поминки и худайолы проводятся постоянно. Работают все кафе и рестораны без всякого санитарного контроля. В магазинах стоят кашляющие продавцы, много раз сам видел.… Развернуть »

Скоро эти зверьки в МНБ пойдут работать! Будут лаять как собаки на развалившийся сарай всю жизнь и ждать подачек от хозяина, не понимая что сами сгрызли стены этого сарая. Там только таких берут на работу.

Gde *** çary esenow geý gde ty, gde twoý nezkonnyý papa berdun gde serdarpyos

Действительно,это странно.Но,по-моему,в казне денег нет на карантинные меры,вот и не обьявляют.Вон у нас Мирзиеев карантин продлил до августа.Так надоел этот вирус

Доиграется он с этим карантином. Народ уже озверел от этого беспредела.

Эй Хармадаг, или как еще тебя там называют баклажка пустая!!!!
Эй МНБшные собаки, и мусора в погонах, запишите вот это к себе в блокнот!!!

Если с кем нибудь из моей семье что нибудь случится, я твою охрану, Рашида, твоих МНБшных собак и ментов мусоров кто тебя защищает, и если смогу добраться до тебя или до твоих ЧЛЕНОВ семьи *** *** ***.

Я вам даю слово мужика.

На вокзалах, аэропортах, в госпиталях все мед работники в масках. Шушукаются что есть. Просят близко не подходить.
Ужас

Чего они добиваются? Чтоб весь народ Туркменистана умер? А кто будет работать на них?

Живя в стране, где карантин объявили на следующий день после выявления первого случая, могу сказать, что скорее народ вымрет от карантина, чем от вируса. Чего власти большинства стран мира и добиваются. План по сокращению населения в действии.

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме