Жители Лебапского велаята собственными силами ликвидируют последствия урагана

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

31 марта в Лебапском велаяте Туркменистана прошел ураган. Особенно сильно пострадали этрапы Дянев, Сейди и Гарашсызлык (бывший Бойунузын), сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Местные власти создали комиссию по оценке нанесенного ущерба, которая объехала наиболее пострадавшие села. Из Ашхабада им посоветовали не надеяться на помощь из госбюджета и ликвидировать последствия стихийного бедствия собственными силами.

Сейчас с каждого близлежащего сельскохозяйственного объединения набирают бригады по 25 человек – мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Они должны иметь при себе инструменты и запас еды на пять дней. Им запрещено брать с собой мобильные телефоны. За этим следят сотрудники полиции. Бригады привозят на места на автобусах.

На многих домах снесло крыши, разрушены хозяйственные постройки. Есть и полуразрушенные дома. Сейчас их хозяева живут у соседей и родственников.

Погибших и раненных нет. Обещаний о материальной помощи пострадавшим со стороны властей нет.

18 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Золотая крыса 2020
07 апреля 2020 13:29

Ну вот 31 марта, а сообщают сегодня.
Значит то что произошло сегодня и завтра расскажут через неделю.

Плохо ну ничего страшного.
Редакция Х.Т. нам сообщит заранее спасибо им.
Благодаря им я всегда в курсе подробностей что и как, где и когда.

студент
Ответ для  Золотая крыса 2020
07 апреля 2020 14:48

Тут сообщается о том, что сейчас происходит, а не 31го. Разницу не улавливаешь?

Екатерина
Ответ для  Золотая крыса 2020
07 апреля 2020 16:33

Золотая крыса, только и слышно от тебя бла…бла….бла….во всех комментах!

Anonim
Ответ для  Золотая крыса 2020
07 апреля 2020 18:30

Не надоело жаловаться крыса? Возьми и напиши что произошло. Или губа треснет если расскажешь

Золотая крыса 2020
Ответ для  Anonim
07 апреля 2020 23:36

Извини уважаемый интрига в этом и заключается. Потерпи от многих услышишь, а то наехали на меня будто на душе легче стало.

Анонимно
07 апреля 2020 15:26

правительство ТМ абсолютно … положило на страну и ее граждан!!))

Michael
Ответ для  Анонимно
07 апреля 2020 17:11

“Правительство ТМ абсолютно … положило на страну и её граждан” , нет господа-товарищи это НАРОД ПОЛОЖИЛ НА СЕБЯ И СВОЮ РОДИНУ!!!
И посутся как гоюны на пастбище , уже многие не умеют читать и писать,и всё ближе и ближе к “ПРИРОДЕ”!!!
БЕЕЕ!!! МЕЕЕ!!! АРКАДАГА ШОХРАТ!!!

Анонимно
07 апреля 2020 16:47

нужно страховать имущество.
интересно а в тм можно застраховать имущество от урагана?
и заплатят ли потом деньги по страховке

Дестр
07 апреля 2020 21:01

Из Ашхабада им посоветовали не надеяться на помощь из госбюджета и ликвидировать последствия стихийного бедствия собственными силами.
…..
А зачем нам вообще нужно такое ублюдочное буржуазное государство, которому мы платим налоги, платим за воду, газ, свет, платим полностью в 3-м размере за угробленную медицину, нацистское образование ни черта не даёт никаких знаний – кроме оплёвывания достижений СССР – Туркменской ССР, где усиленно внедряется мракобесие и шаманские обряды, государство – которое никак не защищает и не помогает нам, но которое ещё обязаны защищать наши сыновья, которых в армии даже не кормят и мы должны отправлять им деньги и продукты, средства гигиены – причём теряя из наших ЗАРАБОТАННЫХ денег по 10-15% на обналичке для дармоедов из алтын асыра? Вот нахрена нам такая преступная буржуазная антинародная власть олигархов – где у нас нет ни работы, мы не можем иметь жильё (ипотека), зарплата самая нищенская в мире – от которой половина уходит то на портреты отродья, то на велсипеды – которые нам не нужны, то на хлопок, то на чаре, то на бесконечные поборы и штрафы, нет ни денег, ни еды, гиперинфляция – цены каждый летят летят вверх, где постоянный наглый преступный обман то с нашими ЗАРАБОТАННЫМИ долларами на VISA картах для наших нищих и голодных детей, учащихся за границей и батрачащих там чтобы не сдохнуть с голоду (потому что наше образование угроблено полностью) , то нет налички в банкоматах и карты не принимают, у нас ликвидированы все гражданские и просто человеческие права, у нас фашистский концлагерь с полоумным диктатором – мы по сути работаем бесплатно ради чьих то золотых дворцов, лимузинов, вилл в Эмиратах и часов для Гуги? И да – а где тогда НАШИ деньги за проданные Уркадагом нефть и газ?

Смерть Уркадагу, его харам тохуму и их пособникам, смерть паразитическому классу воров, грабителей и дармоедов!
Долой антинародный Капитализм!
Нам нужен только Социализм, только Советская Власть и только Туркменская ССР – в составе СССР!!!

Пусть говорит товарищ Маузер
Ответ для  Дестр
08 апреля 2020 03:59

Дестр, как бы листовки грамотно составить, да раскидать? Краской по ночам писать на домах и заборах. Работать будет 100%. Но аккуратно. Необходимо изучить опыт предшественников по такой работе.

Дестр
Ответ для  Пусть говорит товарищ Маузер
08 апреля 2020 23:15

Перед тем как идти на дело (не бери с собой телефон!) – изучи где находятся видеокамеры в твоем районе и там где собираешься бросать листовки, составь маршрут – чтобы тебя невозможно было вычислить до твоего дома. Одень маску, очки, кепку и обязательно перчатки, причём их протри хлоркой чтобы не оставить свой ДНК. Возьми оружие самозащиты – поскольку речь идёт о твоей жизни и живым не сдавайся, если придётся *** *** *** – главное не засветить себя, поскольку если попадёшься – то сам понимаешь, фашистское Гестапо, изуверские пытки, инвалидность и Овадан-Депе. Можно даже действовать нагло – надев жёлтый жилет и/или форму работника ЖЕКа/газовщика/садовника/уборщика, возьми велсипед (и не держи его потом дома).
Теперь о листовках: не держи у себя в квартире принтер – на котором будешь печатать (любой принтер оставляет микрокод на каждом листе), всегда полностью очищай браузер от истории и не держи в самом компе или телефоне опасные файлы – можно на чипе от телефона.
Листовка: составить её не так просто как кажется. Тут главное грамотно определить текущую насущную проблему (или общую), которая очень волнует население (к каким классам ты обращаешься – ко всем или только самым нищим), дать ориентир для объединения жителей против чего-либо или кого-либо, как именно, в какой форме организовываться Трудящимся (домовой комитет, районный Совет, молодёжная организация, способы объединения), КОГДА и КАК действовать людям. Просмотри в Гугле “Большевитские листовки” – как составлены, формат, шрифт, как ёмко можно в нескольких словах поднять людей на борьбу или высмеять преступную антинародную власть и её главу, призвать к уничтожению/блокировке.
Далее: разбросать в городе или около промышленных предприятий, а ещё лучше – раздавать проверенным рабочим – они будут передавать её с рук на руки среди своих.
Листовка может перерасти в ежедневный листок, потом подпольная газета – её редакция и есть центр Коммунистической организации.

Ваш друг
07 апреля 2020 21:14

Ваши источники ХТ, сильно ошибаются! Только вчера поздно вечером принималось решение в высоких кабинетах о размере помощи. Пришли к выводу, что правильней построить новый поселок с новой и современной инфраструктурой. Более того, люди должны получить жилье до конца года.

Поэтому если действительно полагаетесь на реальные источники, то перепроверяйте их.

Анонимно
Ответ для  Ваш друг
07 апреля 2020 21:41

От штормового ветра пострадало три этрапа и в них явно не один поселок. Там десятки населенных пунктов. Все отстроят заново?

Пусть говорит товарищ Маузер
Ответ для  Анонимно
08 апреля 2020 04:01

Никто ничего строить не будет. Ваш друг всегда говорит о будущем. Он писатель – фантаст

Ты мне не друг
Ответ для  Ваш друг
07 апреля 2020 22:49

*** *** *** ***
Заявлено о сокращении объектов строительства, останутся те, которые выгодны семье президента и сыну незаконного президента сердара бердымухаммедову, ныне куратора всех строек и объектов

Строительство посёлка не входит в ихкомпетенцию

Мерген
Ответ для  Ваш друг
08 апреля 2020 00:06

Им новый посёлок в Овадан-Депе построят, если будут сильно возмущаться, так ты хотел сказать. Кому они нужны ? Кто им, что строить будет ? Откуда у них деньги даже на льготный кредит ? Или ты хочешь сказать, что в Туркменистане бесплатно переселяют ?

Дестр
Ответ для  Ваш друг
08 апреля 2020 23:48

Это у тебя такая типа шутка юмора? Ну давай положимся на твои реальные источники в высоких кабинетах: опубликованное решение в официальных Туркменских СМИ или копия подписанного карара о выделении бесплатного жилья всем пострадавшим. И при этом решение – где до конца года 9 МЕСЯЦЕВ, на какой улице бомжами или в каком месте в пустыне без современной инфраструктуры (без света, газа, воды, туалета, бани,кухни, без элементарных бытовых удобств) должны теперь жить люди, лишившиеся крыши над головой.
При этом нужно учесть -что в СССР при стихийных бедствиях Советская Власть Трудового Народа всегда бескорыстно восстанавливала людям жильё если это было возможно или всегда давало новое, бесплатно давала продукты, выделяла строителей и технику, бесплатно их лечила – пример: землетресение 1948 года.
Пусть Уркадаг покажет подобное отношение к попавшим в беду людям!

Сердар
08 апреля 2020 00:03

Ай болья сена оу, переживём, да !

Последние сообщения

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Туреции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка и...

В Ашхабаде появилась новая «протокольная» улица

Расположенная в Ашхабаде улица Нурмухамеда Андалиба (бывшая улица Мира) стала «протокольной», то есть одной из тех, по которой проезжает президентский...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном переходе Темир-баба Казахстан – Туркменистан....

В магазинах Ашхабада появились дешевые апельсины и больше сортов растительного масла

За несколько дней до праздника Ораза на базарах Ашхабада в продаже появились апельсины по фиксированным ценам.

Больше по теме