Из-за нехватки воды в Туркменистане перепахивают рисовые поля 

Важное

Бездомному мужчине в городе Абадан требуется медицинская помощь

Как неоднократно сообщалось ранее, с ростом цен и падением уровня жизни населения Туркменистана в связи с экономическим...

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра.

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи...

15 июля в сельскохозяйственном массиве Шахсенем, который расположен на севере Туркменистана, началось перепахивание рисовых посевов. Причина в отсутствии воды для полива.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что в каналах практически нет воды. Местные власти также запрещают использовать жителям региона воду из скважин для полива собственных придомовых участков.

Как следствие, цены на рис в регионе выросли с 10–12 до 18–20 манат за килограмм. За 10 манатов можно купить только не пользующийся спросом у населения импортный «Кубанский» рис.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В последние годы люди покупали Кубанский рис (особенно марку Разгуляй), очень вкусно. А местный как-то пропал.
Я вообще удивляюсь как в нашем климате водой пользуются так неэкономно.

А мясо ты как жрать будешь, если при нашем климате, если будем воду экономить ?

При чем здесь мясо? Я имел ввиду в сел. хозяйстве тратят много воды из каналов и даже водопроводов. С глобальным потеплением и увеличением населения, все больше стран экономят ресурсы.

Скотину ты чем кормишь подумай ?

Пожалуйста не Тыкайте. Я не говорил чтобы не сажали растения, я за то чтобы использовали воду рационально. Если для риса нет экономных методов, пусть покупают в др. странах, а взамен бахчевые например.

А для бахчевых вода не нужна чтоли ? Каждый должен заниматься своим делом. Имею ввиду, что юрист и я не лезу к дайханам со своими непрошенными советами, потому-что я в этом не разбираюсь, как и что поливать, экономно-неэкомно и т.п. И вам тоже советую заниматься своим делом. Дайхане без вас разберутся как и сколько нужно чего поливать. В стране без Вас хватает неуемных стоматологов занимающихся не своим делом, везде сующим свой нос и результат нам всем известен.

Хорошо что на вы перешли. Я дайханов уважаю, считаю их очень трудящимися но мало зарабатывающими.
Почему я не имею иметь мнение и предлогать что-то. Каждому человеку бывшему за границей понятна неэффективность нашего сел. хоза. Да здесь много факторов и проблем, но уже понятно что очень скоро, казавшиеся простыми ресурсы как вода и воздух, будут в дефиците и надо будет внедрять технологии.

В Израиле погода тоже неважная. И жарко и сухо. И Каракумского канала нет. Но тем не менее – овощами полмира снабжают.

Вот именно о этот я и пишу

А еще в Израиле демократия и т.п. Вы голанские высоты верните сирийцам, а потом посмотрим, как вы будете кого и чем снабжать.

Ну, во первых, я не из Израиля и никогда там не был.
Во-вторых – причем здесь Голанские высоты? Просто, абы шлепнуть чего, чтоли…
Вам там в ТМ дай хоть полноводную реку Енисей, один …. всё прос…., испохабите все земли, будете покупать всё за границей, перепродавать внутри страны втридорога и будете орать – что вам то Советский Союз жить не давал, теперь Москва со своими ставленниками виновата. Покопаться в своей черепной коробке – никак…

А вот если бы был, то знал бы, что без голанских высот Израиль засохнет и ничем и никого не сможет снабжать. Это к слову о том бреде, что в Израиле жарко и сухо и нет каналов и т.п. ересь.

Умник… Бред – это вся жизнь в ТМ, её другим словом не назвать.
Пустыня Негев – это зона активного земледелия. Но там апельсины выращивают, почему-то… Повнимательней прочитайте мой пост выше – вам хоть 10 полноводных рек подведи – всё равно в …. будете сидеть. Это проблема не вождя. Вождь – это олицетворение народа.

Не надо спорить с человеком, вечно находят опровдания. Вроде моего: “Завтра начну бегать!”

Я чуть чашку чая не выронил. Пустыня Негев – это бесплодный простор, покрытый суглинком. Там кое-где действительно что-то растёт, но исключительно на искусственно орошаемых землях. Я видел две рощи финиковых пальм, их урожайности, наверное, достаточно для какой-нить деревни. Ещё в этой пустыне есть какие-то развалины и химический завод. Город Димона, знаменитый своим ядерным реактором, тоже находится там. 90% территории этой пустыни суть полигон, где армия Израиля проводит разнообразные учения. По этой причине запрещено в этой пустыне сходить/съезжать с шоссе и фотографировать. Сельскохозяйственных угодий там нет и быть не может.

Вода теряется в районе между Дарган-Атой и Газожаком. Там прокопаны каналы в пустыню, где никто не живет. Там образовались огромные озёра с соленой водой. С какой целью, неизвестно. Если и дальше будут туда сбрасывать воду, то, и в Ургендже невозможно будет сажать из-за засоления подземными водами.
Ни науки, ни трезвой умной головы нет.

Может Наш друг и Майкл напишут в нужные органы, чтобы рассмотрели это предложение. Пусть начнут дейвствовать, а не только разъяснять.

Это всё забота глубокоуважаемого и всенароднолюбимого Аркадага. Импортозамещение соли. Теперь все нам завидуют что у нас есть много соли

Всё, что происходит в сельском хозяйстве Туркменистана – результат “великой мудрости” “великого президента”. Для повышения урожайности надо проводить ралли, скачки и песнопения. И, само собой – ежедневные чаре.

Так сынулька Сердар же сельхоз закончил. Не ужели ничего эффективного посоветовать не может?

Посмотрите на карту Туркменистана, сброс воды из Ахала, Мары, Лебапа, Дашогуза. Почти вся пустыня превращается в отстойник солончаковых озер. Пустыня Каракум ниже уровня чем Аму-Дарья. Каракум это древнее дно моря. Поэтому из Аму-Дарьи в пустыню вода течет по уклону, а из пустыни обратно – никак. Вот, кто-то умник прорыл канал из Бирата в пустыню в надежде прославиться и получил вместо орошаемых земель ещё 3 озера с болотами.

Граница Лебапской области в районе от Gazojak до Kerpichli обозначен на карте Гугл как объект “Дурдом”. Власти должны реагировать на такое оскорбительное название от Google.

Поиск на карте Google по слову “Дурдом”. Google указывает на Туркменистан.
Я отправил в Google эту находку, возможно исправят.

Я думал это злая шутка, реально гугл под словом “дурдом” показывает Туркмению

Последние сообщения

Бездомному мужчине в городе Абадан требуется медицинская помощь

Как неоднократно сообщалось ранее, с ростом цен и падением уровня жизни населения Туркменистана в связи с экономическим...

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра. В преддверии праздника, 26...

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Сердар Бердымухамедов прибыл в Дашогуз и объявил строгий выговор главе Госкомводхоза за проблемы с орошением полей

26 мая с праздничной поездкой в Дашогузский велаят прибыл президент Сердар Бердымухамедов. В аэропорту глава государства провел заседание Кабинета Министров на...

Турфирмы РФ: “Не блещущую достатком” жизнь обычных жителей Туркменистана туристам не показывают

С 1 июня «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные еженедельные рейсы в Казань. О специфике туризма в закрытую страну...

ОБСЕ проводит тренинги для модернизации журналистского образования в Туркменистане

24-27 мая Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал онлайн-курс лекций по цифровой журналистике «для оказания содействия в процессе модернизации журналистского образования в Туркменистане»,...

Больше по теме