Китайская CNPC будет бурить новые скважины в обмен на туркменский газ

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

18 июня вице-премьер по вопросам нефтегазового сектора Шахым Абдрахманов объявил, что китайская CNPC Chuanging Drilling Engineering Company Ltd выиграла тендер «Туркменгаза» на строительство новых скважин на газовом месторождении «Галкыныш», передает госинформагентство ТДХ.

Предложение китайской компании признано наиболее выгодным, заявил Абдрахманов и сообщил, что проект рассчитан на 30 месяцев, а оплачивать его будут за счет ежегодных поставок в КНР 17 миллиардов кубометров газа в течение трех лет.

По данным ТДХ на октябрь 2020 года, Туркменистан ежегодно поставляет в Китай около 40 миллиардов кубометров газа. Транснациональный газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай состоит из трех веток (A, B и C). Строительство четвертой ветки D было отложено, однако, в марте этого года стало известно, что Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение объема закупок в Австралии.

После этого Туркменистан начал активно проводить переговоры с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, по территориям которых планируется провести четвертую ветку (D) газопровода.

Новая ветка позволит Туркменистану экспортировать в КНР дополнительные 30 миллиардов кубометров газа. Ожидаемая стоимость проекта составит $6,7 миллиарда.

Напомним, что 11 июня Абдрахманов сообщил о «полном возврате» китайских кредитов, которые выдавались концерну «Туркменгаз». Предположительно объем китайских инвестиций составлял более $8 миллиардов. По крайней мере частично этот долг также погашался за счет поставок туркменского газа в КНР.

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Со стороны авторитарного Китая (*** *** ***) поддержка режиму Харамдага.

Нельзя за режимом забывать о людях. Вот против режимов аятолл, Лукашенко, Кима и Мадуро демократический Запад ввел санкции, и что, стало там простым людям от этого лучше? Черта с два, стало только хуже, а диктаторы там как сидели, так и сидят.

А что стало хуже простому народу в Лукашенковской вотчине? Цены на бульбу выросли? Сев. Корея и Венесуэла были и есть притчей во языцех в плане диктатуры, но беларусы просто бесятся с жиру.

Что же до РБ, то для них сейчас ввели жесткие санкции по сути прекращающие валютный экспорт – либо им станет гораздо хуже, либо россияне заплатят за то, чтобы не стало

Наш темнейший настолько прекрасно сам справляется с ухудшением жизни простых людей, что санкции могут ее, эту жизнь , улучшить, легко! Все познается в сравнении

Мадуро с Кимом справляются не хуже. Напоминаю, что средняя зарплата в госсекторе в Венесуэле в 10 раз ниже, чем в ТМ по ЧЕРНОМУ курсу. Есть куда падать.

Мудрый Аркадаг все делает для Туркменистана!!!Экономика страны постоянно развиваеться.Но в стране , конечно есть и проблемы.И главная из них ,это социальные иждивенцы которые не хотят работать и пользуються добротой нашего отца нации!!!

Так не говорите. Социальная помощь во всем мире есть и люди ею везде пользуются.

Отлично
следующий шаг – управление страной в обмен на продовольствие и вещи
С китайцами у Туркмен много общего – все они любят сильное великое государство, железную руку, тотальный контроль
Так что подружимся
Очередное отличное решение наимудрейшего Аркадага – да прибудет с ним китайская мудрость

Вот только китайцы и туркмены строят “сильное великое государство”с разной степенью успешности.И это очень мягко говоря.

Да, и китайцами туркмены совершенно не нужны, даже в качестве рабов, т.к. совершенно бесполезны. Поэтому, почему бы им не поддерживать режим уркадага, который так успешно этих самых туркмен уничтожает.

А сколько газа и с какой рентабельностью ожидается добыть из этих скважин? Обоснована ли эта сделка?

Для китайцев точно обоснована-они не дураки.А население Нейтрального Туркменистана как есть нищее и голодное, так таковым и останется, совершенно независимо от наличия/отсутствия любых скважин.

обоснована для кого ? Вот в чем вопрос.

Редактировано 1 год назад Анонимно

А в это время в Украине мечтают получать газ из Средней Азии через газопроводы России и грозят судом Газпрому )))))

Это давление заставляет Россию сближаться с туркменским режимом, укреплять торговлю и оказывать ему иную помощь – чтобы Туркменистану было что терять при попытке продажи газа.

Никто не может обязать Газпром прокачивать газ другого государства по своим трубопроводам. Любые рассуждения о режимах бессмыслены.

Обязать может. Точно так же, как обязали качать газ через Украину. Европейцы – большие специалисты в выкручивании рук с помощью законов, работают они в долгую, никуда сильно не торопятся, очень последовательны, аккуратны и настойчивы. Противник, которого нельзя закидывать шапками.

Не получит она никакого газа, ибо платить ей нечем. Она сейчас даже галоши, коими как-то расплачивалась за туркменский газ с Ниязовым, не производит.

Редактировано 1 год назад Димитриус

Опять в долг, не успели за прошлый долг с китайцами рассчитаться, новые набирают, сплошные кредиты пошли, то от арабов, то опять от китайцев.

Пора народу затянуть пояса ещё похуже.

А лучше сразу верёвку на шее-что б долго не мучаться.

это недорозумение, т.н. ТМ, будет мучить своих жителей до конца. своего конца. лет 5-7 еще.

Мы все молодцы!

Молодцы, тем что живёте хуже таджиков и молдаван?

Здоровье-вот богатство туркменского народа. А все остальное приложится.

Самая низкая продолжительность жизни и самая высокая детская смертность среди постсоветских стран-это богатство туркменского народа?

Оо, какие люди в Голливуде, коллега Майкла!
Вы то конечно молодцы, а вот остальным, кто не в вашей системе, не сладко.

Подобная форма кредитов самая продуманная и тщательно взвешенная! После Китая можно будет подобные схемы заключить с Ираном, Турцией и Европой!

И опять поставить народ на грань выживания

Народ на этой грани стоит и стоять будет!

“Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!”(c)

Из одной долговой кабалы вылезли, ныряем в следующую!

Так никто и не ныряет, просто один подонок СУЁТ МОРДОЙ “в долговую кабалу” ВЕСЬ НАРОД, С ЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ!
ВСЕ прекрасно знают, и внутри с…раны и ЗА ЕЁ ПРЕДЕЛАМИ, что ” Подонок и К°” СКРЫСЯТ ВСЕ КРЕДИТЫ, тупо на откатах с ДЕБИЛЬНЫХ никому не нужных СВИНСКИХ стройках!!!

Эти сделки рыночные и способствую долговременному росту ТМ. Пусть китайцы бурят, туркмены должны заниматься более производительным интеллектуальным трудом

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме