Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение закупок в Австралии

Важное

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Издание South China Morning Post со ссылкой на заявление МИД КНР сообщило, что «Китай надеется, что Туркменистан расширит поставки природного газа, поскольку он сокращает австралийский импорт энергоносителей». 

На встрече с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым и вице-премьером Сердаром Бердымухамедовым в Сиане 10 мая министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что сотрудничество в области природного газа является «балластом» двусторонних отношений.

«Китай рассматривает Туркменистан как долгосрочного партнера по сотрудничеству в области природного газа и готов сформулировать всеобъемлющий план сотрудничества с туркменской стороной, ориентированный на будущее», – сказал Ван.

В министерстве заявили, что Китай и Туркменистан договорились «о дальнейшем укреплении и расширении сотрудничества в области природного газа и создании стратегического партнерства всей отраслевой цепочки в энергетическом секторе».

Министр также сказал, что Китай и Туркменистан должны создать новые «двигатели» для сотрудничества, выходящего за рамки энергоресурсов, такие как торговля, инвестиции, связь и технологии.

Издание отмечает, что Китай стремится к дальнейшему сокращению импорта энергоносителей из Австралии, поскольку двусторонние отношения продолжают ухудшаться. Как сообщило агентство Bloomberg, по крайней мере два небольших импортера сжиженного природного газа в Китае получили инструкции от правительственных чиновников не делать новых покупок в Австралии в течение следующего года.

Между тем МИД Туркменистана сообщает, что 11 мая состоялась встреча сопредседателей Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству, вице-премьера Туркменистана Сердара Бердымухамедова и вице-премьера государственного совета КНР Хань Чжена

Бердымухамедов-младший отметил, что Китай является крупным торговым партнером Туркменистана и государство будет развивать отношения между двумя странами. В целом стороны заинтересованы в развитии партнерства в сфере транспорта, связи и телекоммуникаций, цифровых технологий, финансово-банковских систем.

Туркменская сторона также предложила сотрудничать в сфере малого бизнеса путем налаживания прямого партнерства между коммерческими и государственными структурами двух стран.

Ввиду позитивного опыта сотрудничества в области здравоохранения и медицины, стороны договорились расширять взаимодействие в данном направлении. Возможно, что имеется в виду доставка в Туркменистан китайской вакцины, которую привозили в страну дважды. 

Напомним, что 7 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел КНР Ван И. Дипломаты обсудили подготовку к встрече министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай», проведение которой запланировано на 12 мая в городе Сиань. 

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это прекрасно, Туркменистан будет развиваться.Аркадаг наконец то сделает всю столицу из мрамора.И потом будет другие города тоже станут мраморными.

Твоя заветная мечта что твои золотые и железные вставные зубы будут из мрамора скоро сбудется.

Конечно мраморные дела надо доволить до конца, не только злания но и остановки, мраморные столбы и пвмятники велосипедам. Работы непочатый край, никакого Китая не хватит. Может ТАПИ немного поможет.

Да и жрёт пусть народ тоже мрамор, благо вон, зданий мраморных полно, надолго хватит.

Это успех нашей дипломатии, и провал австралийской. Мудрая политика нейтралитета помогает нам наращивать поставки газа в Китай – тогда как австралийцам, лишенным преимуществ от этой политики, наоборот, придется сокращать поставки. Иными словами, деньги, которые раньше шли в карманы австралийцев, пойдут нам, в Нейтральный Туркменистан. Вот для чего нужен нейтралитет.

австралия ввел мараторию на поставку угля . он не поставлял газ а уголь продовал.и австралийская политика не провалился оно у них очень развита и многостаронно. и они не сидят на энерготических иглаях. и еще к тому же у туркмении ест конкурент газопровод Сила СИбири скоро его запустять. а газ у Рф чистый и качественный. И еще без транзитных акцизов …. так что еще не ясно увеличется или нет. это у вас выходит так делите шкуру не убитого медведя. вы сначало добейте медведя а потом хвастайтесь

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

“Иными словами, деньги, которые раньше шли в карманы австралийцев, пойдут нам”

Все деньги, как всегда осядут на счетах семейки. Из всего этого вам достанется только одна ляжка, сдохшей в прошлом веке курицы (как паёк). Так что, губу закатай.

Углеродных след австралийского СПГ высокий, да и надо платить живыми деньгами,

ТМ правильно разыгрывает свои карты и становится для КНР незаменимым, но надежным партнером

Самому не страшно от этой” иныциативы”? Имодиум есть?

Идет на… этот авторитарный китай ***.

…а значит скоро придет глобальный демократизатор и у всего мира сразу откроются глазки на беспредел в ТМ…

Я когда вижу китайцев и любых других восточных друзей, так же невольно улыбаюсь.
Но вот им их культура до такого опускаться не позволяет.

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из аэропорта глава государства на внедорожнике...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Мирзиёева за теплый прием сына в Ташкенте

20 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поблагодарил Мирзиёева...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Больше по теме