Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

Важное

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается...

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова к его участникам говорится, что «интенсивное освоение богатых нефтью и природным газом месторождений с привлечением иностранных инвестиций – одно из приоритетов развития нефтегазового комплекса страны». 

На мероприятии министр экономики и финансов Туркменистана Мухамметгельды Сердаров заявил, что темпы роста ВВП Туркменистана в 2024-2025 годах ожидаются на уровне более 8%,- пишет «Туркменистан: золотой век». 

Министр отметил, что Туркменистан направляет наиболее крупные инвестиции на развитие добывающих и перерабатывающих производств в нефтегазовом секторе. По его словам, в отдельные годы уровень вложений инвестиций достигал 45-48% ВВП, а по итогам 2020 года и первого квартала 2021 года темпы роста ВВП составили 5,9%.

«Даже в условиях мирового экономического кризиса, отразившегося на экономическом развитии многих развитых государств мира, экономика Туркменистана стабильна и устойчива», – подчеркнул Сердаров.

Он также заявил, что в настоящее время высокой, на уровне 22-25% ВВП, остается доля инвестиций в экономику страны, и ежегодно свыше $10 миллиардов направляются на реализацию крупных проектов, например, газопровода ТАПИ и строительство энергетической линии ТАП.

По его словам, принятые меры экономического развития позволят обеспечить темпы роста ВВП Туркменистана в 2024-2025 годы на уровне более 8%.

Напомним, что в начале апреля МВФ опубликовал доклад «Перспективы мировой экономики», в котором эксперты Фонда оценили реальный рост ВВП Туркменистана в 2020 году в 0,8%, несмотря на заявления правительства страны о росте на уровне 5,9%.

Согласно прогнозам Фонда, в 2021 году итоговый рост ВВП Туркменистана составит 4,6%, в 2022 году – 3,9%, а в 2026 – 3,7%. Разница в цифрах связана с тем, что МВФ перестал пользоваться официальными данными Минэкономики Туркменистана.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не ВВП страны будет более 8%, а рост ВВП страны будет более 8%

Если все пойдет нынешними темпами, то от ВВП реально может остаться только 8%.

Под управлением мудрого Аркадага туркменский народ построит новый Дубай. В Туркменистане все отлично, зарплаты растут, жизнь улутшается с каждым годом.

Впервые за лет двадцать рассмеялся от души!!! Спасибо, неизвестный чувак! У тебя, возможно, по- русскому в школе плохо было, но в остальном ты- перспективный ***!

“Улутши” мне потенцию! Два маната тебе дам! Обещаю)))

Чья жизнь улучшается с каждым годом ? Тех кто в очереди за хлебом дерется ? Или тех кто от отсутствия работы и перспектив вынужден за копейки в России и Турции горбатиться ?

Уже улучшилась до того, что, по данным Всемирного Банка от 50 до 75% населения Нейтрального Туркменистана живёт в условиях “экстремальной бедности”, то есть голодает в переводе с политкорректного на нормальный, доступный пониманию язык.Такой вот уже вышел Дубай под управлением мудрого Аркадага-хуже Зимбабве и Гаити.

То есть даже МВФ признаёт, что экономика Туркменистана в 2020 году росла, а с этого года будет расти еще активнее! Хотя я лично больше доверяю Сердарову! Но вообще, конечно, насколько и у кого вырастут доходы – это от работы зависит! Кто работает как следует, у того и гораздо сильнее 8% запросто могут вырасти! а кто много ленится и ноет, тому и 4% ожидать не стоят!

нет чувак до этого вы могли пыль бросать глаза МВФ и теперь ваше хитрость не выходит. вот и ждите теперь кредитов

Юсуп, ты так пишешь, как будто сам в эту пропаганду веришь.Данные МВФ более чем в 7 раз расходятся с официальными туркменскими статданными! А “рост” в 0,8% явно не выходит за рамки статистической погрешности, да и если сделать пересчёт по реальному курсу маната, то без труда можно обнаружить глубокий “минус” начиная с 2015 года-с года начала реального обнищания Нейтрального Туркменистана.

Если учитывать, что часть показателей выражена в национальной валюте в последствии переведённой по курсу ЦБТ Туркменистана в иностранную валюту, то эти показатели с лёгкостью уходят в отрицательную зону. Так же полностью отсутствуют данные о том какой именно продукт уходит на экспорт и какова его общая доля в экспорте. Аналогичные данные отсутствуют и в отчетах по импорту. Почему нет так же данных о квартальных отчетах от статистического управления? Нет данных и прогнозов от экономистов Туркменистана. Я понимаю, что возможно они могут разнится с тем что выражает сам М. Сердаров, но мне кажется что министр некомпетентен как минимум. В Туркменистане большие проблемы… Развернуть »

Хоть один напишите сколько вообще этот ВВП и сколько населения живет в несчастной стране?? И еще – Строительство отелей за 300 миллионов тоже считается за ВВП даже если его себестоимость всего 100 миллионов а остальное взятки?

###отелей за 300 миллионов тоже считается за ВВП даже если его себестоимость всего 100 миллионов а остальное взятки?###
Какие 100 лямов??? Вы шутите Уважаемый??? МАКСИМУМ 30 лямов, остальные 270 ОТКАТ!!!!!!
Как и с долларом 3,5=40!!!
Арифметика по туркменски, ОДНАКО!!!!!

Значительный рост экономики ТМ – показатель эффективности руководства страны. И что важно, каждый год растет доля IT сектора

Эффективность руководства страны на самом низком уровне в Мире, если бы не нефтегазовая игла, обеспечивающая 99% ВВП, уровень жизни в Туркменистане был бы ниже чем в Сомали и Афганистане. Про IT сектор, лучше вообще не говорить, т.к. его нет, с таким уровнем доступа к интернет ресурсам и самым низким уровнем образования на постсоветском пространстве IT сектора быть в принципе не может.

Есть количественные данные? Как растёт доля айти? Сколько было?

Сифровизация идет полным ходом, например приложение для покупки ж/д билетов было, еще было для покупки авиабилетов, но там труднее делать движуху, поэтому оно полумертвое сейчас. Еще мы сделали 3-страничные сайты на каждую газету с болванками Go Daddy, и теперь сканируем все туда в pdf. Полноценная электронная масс медиа.
Также мы наладили сборку ТВ смартфонов и маленьких зеленых ноутбуков. В общем перечислять долго, чтобы не быть голословными доля ИТ составляет 15% от ВВП Туркменистана.

Сифровизация, больше добавить нечего.

“экономика Туркменистана стабильна и устойчива”

Стабильна и устойчива как труп папки уркасрака.

Что тебя не устраевает в Туркменистане.Ведь здесь самые высокие зп во всем бывшем советском пространстве.Высокий уровень жизни, великолепная мраморная столица.Ашхабад настоящий город света.И все это создал наш президент.Да продлит Аллах жизнь , Великому Аркадагу.

Как не стыдно врать. Если курс доллара центробанка 3,50 маната, то да самые высокие. А все цены , во всех магазинах по рыночному ( чёрному) курсу . 1кг сахара-8 долл. тушка курицы -1кг 5 долл. Все перечислить ? Вот такие ЛИЗУНЫ задницы Харамдага позорят своих детей и родителей

В Нейтральном Туркменистане самая высокая детская смертность и самая низкая продолжительность жизни среди постсоветских стран.Вдобавок самый высокий уровень безработицы+ самый большой % голодающего населения(больше чем в Таджикистане).А из Ашхабада народ бежит (также как из других городов страны) за границу, если конечно повезёт,лишь бы подальше быть от такого света.

30 долларов в месяц? О, да, самые большие зарплаты в СНГ!

туркменский минфин давно пора переименовать в “менфин”.

Подонок решил продать ПОСЛЕДНЕЕ, что осталось у с…раны, спорные месторождения на Каспии и скрысить последнее народное добро, посланное Людям Всевышним или Природой или Небесами(кому как угодно)!!!!!
Ну а рост ВВП тюрьменистана составит МИНУС 100 ПРОЦЕНТОВ, ВСЕГДА, ПОКА У ВЛАСТИ будет КОНЧЕННАЯ КРЫСА, все равно эта мРазь СКРЫСИТ ВСЁ БАБЛО!!!!!!!

ты забыл ник сменить ***

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Сердарову я верю больше, чем МВФ

И сколько тебе платят за твою веру?

Я тоже. Его можно и пощупать и даже увидеть как посадят в Овадан Депе. А МВФ и Всемирный банк не получится.

Мудрый Аркадаг, как обычно прав.Это нашь вождь!!!Весь Туркменистан с ним! ДА продлит Аллах ему годы жизни!!!!

Кончай истерику))) Тебе что дуло к виску приставили что ли? Чего ты тут так развизжался? Видно у всего мнб уже такая же истерика от причуд аркадебила.

Как и предполагалось в стране будет еще хуже экономическая ситуация и готовьтесь к этим ухудшениям кто как может. Мне однажды знакомый аналитик из США показал график аналитический с показателями ВВП Туркмеснистана и там было показано что с каждым годом экономика страны будет идти на спад ударными темпами. Мне тогда не верилось в эти цифры, но теперь после того как прошло несколько лет этот прогноз происходит сейчас в режиме реального времени и международные организации это тоже подтверждают.

Редактировано 1 месяц назад Развал экономики

Похож на Аркадия Аникеева из сериала “Домашний арест”.

Последние сообщения

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий сферу АПК...

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за выполнением планов и ускорить темпы...

Туркменистан продолжает импортировать цемент и сталь из Турции

За первые пять месяцев 2021 года Туркменистан сократил импорт стали и цемента из Турции, передает информагентство Trend со ссылкой на турецкое Министерство...

Мигрант из Туркменистана утонул в Петербурге

Из водоема в Санкт-Петербурге достали труп гражданина Туркменистана. 32-летний мужчина утонул в озере Безымянное у проспекта Красных Командиров, сообщило 13 июня АН...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается на сайте ведомства. 

Больше по теме