Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

Важное

С.Лавров: В отличие от некоторых государств Туркменистан привержен политике нейтралитета

28 июня в Ашхабаде «на полях» совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, посвященном подготовке Шестого Каспийского саммита,...

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 22 июня в Ашхабаде группу детей...

В Туркменистан вернулся глава турецкой строительной компании Polimeks Эрол Табанджа

27 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а затем и его отец председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы...

В Ахале с участием Бердымухамедовых отметили День поэзии Махтумкули Фраги, памятник которому не могут открыть два года

27 июня в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги....

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова к его участникам говорится, что «интенсивное освоение богатых нефтью и природным газом месторождений с привлечением иностранных инвестиций – одно из приоритетов развития нефтегазового комплекса страны». 

На мероприятии министр экономики и финансов Туркменистана Мухамметгельды Сердаров заявил, что темпы роста ВВП Туркменистана в 2024-2025 годах ожидаются на уровне более 8%,- пишет «Туркменистан: золотой век». 

Министр отметил, что Туркменистан направляет наиболее крупные инвестиции на развитие добывающих и перерабатывающих производств в нефтегазовом секторе. По его словам, в отдельные годы уровень вложений инвестиций достигал 45-48% ВВП, а по итогам 2020 года и первого квартала 2021 года темпы роста ВВП составили 5,9%.

«Даже в условиях мирового экономического кризиса, отразившегося на экономическом развитии многих развитых государств мира, экономика Туркменистана стабильна и устойчива», – подчеркнул Сердаров.

Он также заявил, что в настоящее время высокой, на уровне 22-25% ВВП, остается доля инвестиций в экономику страны, и ежегодно свыше $10 миллиардов направляются на реализацию крупных проектов, например, газопровода ТАПИ и строительство энергетической линии ТАП.

По его словам, принятые меры экономического развития позволят обеспечить темпы роста ВВП Туркменистана в 2024-2025 годы на уровне более 8%.

Напомним, что в начале апреля МВФ опубликовал доклад «Перспективы мировой экономики», в котором эксперты Фонда оценили реальный рост ВВП Туркменистана в 2020 году в 0,8%, несмотря на заявления правительства страны о росте на уровне 5,9%.

Согласно прогнозам Фонда, в 2021 году итоговый рост ВВП Туркменистана составит 4,6%, в 2022 году – 3,9%, а в 2026 – 3,7%. Разница в цифрах связана с тем, что МВФ перестал пользоваться официальными данными Минэкономики Туркменистана.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не ВВП страны будет более 8%, а рост ВВП страны будет более 8%

Если все пойдет нынешними темпами, то от ВВП реально может остаться только 8%.

Под управлением мудрого Аркадага туркменский народ построит новый Дубай. В Туркменистане все отлично, зарплаты растут, жизнь улутшается с каждым годом.

Впервые за лет двадцать рассмеялся от души!!! Спасибо, неизвестный чувак! У тебя, возможно, по- русскому в школе плохо было, но в остальном ты- перспективный ***!

“Улутши” мне потенцию! Два маната тебе дам! Обещаю)))

Чья жизнь улучшается с каждым годом ? Тех кто в очереди за хлебом дерется ? Или тех кто от отсутствия работы и перспектив вынужден за копейки в России и Турции горбатиться ?

Уже улучшилась до того, что, по данным Всемирного Банка от 50 до 75% населения Нейтрального Туркменистана живёт в условиях “экстремальной бедности”, то есть голодает в переводе с политкорректного на нормальный, доступный пониманию язык.Такой вот уже вышел Дубай под управлением мудрого Аркадага-хуже Зимбабве и Гаити.

То есть даже МВФ признаёт, что экономика Туркменистана в 2020 году росла, а с этого года будет расти еще активнее! Хотя я лично больше доверяю Сердарову! Но вообще, конечно, насколько и у кого вырастут доходы – это от работы зависит! Кто работает как следует, у того и гораздо сильнее 8% запросто могут вырасти! а кто много ленится и ноет, тому и 4% ожидать не стоят!

нет чувак до этого вы могли пыль бросать глаза МВФ и теперь ваше хитрость не выходит. вот и ждите теперь кредитов

Юсуп, ты так пишешь, как будто сам в эту пропаганду веришь.Данные МВФ более чем в 7 раз расходятся с официальными туркменскими статданными! А “рост” в 0,8% явно не выходит за рамки статистической погрешности, да и если сделать пересчёт по реальному курсу маната, то без труда можно обнаружить глубокий “минус” начиная с 2015 года-с года начала реального обнищания Нейтрального Туркменистана.

Если учитывать, что часть показателей выражена в национальной валюте в последствии переведённой по курсу ЦБТ Туркменистана в иностранную валюту, то эти показатели с лёгкостью уходят в отрицательную зону. Так же полностью отсутствуют данные о том какой именно продукт уходит на экспорт и какова его общая доля в экспорте. Аналогичные данные отсутствуют и в отчетах по импорту. Почему нет так же данных о квартальных отчетах от статистического управления? Нет данных и прогнозов от экономистов Туркменистана. Я понимаю, что возможно они могут разнится с тем что выражает сам М. Сердаров, но мне кажется что министр некомпетентен как минимум. В Туркменистане большие проблемы… Развернуть »

Хоть один напишите сколько вообще этот ВВП и сколько населения живет в несчастной стране?? И еще – Строительство отелей за 300 миллионов тоже считается за ВВП даже если его себестоимость всего 100 миллионов а остальное взятки?

###отелей за 300 миллионов тоже считается за ВВП даже если его себестоимость всего 100 миллионов а остальное взятки?###
Какие 100 лямов??? Вы шутите Уважаемый??? МАКСИМУМ 30 лямов, остальные 270 ОТКАТ!!!!!!
Как и с долларом 3,5=40!!!
Арифметика по туркменски, ОДНАКО!!!!!

Значительный рост экономики ТМ – показатель эффективности руководства страны. И что важно, каждый год растет доля IT сектора

Эффективность руководства страны на самом низком уровне в Мире, если бы не нефтегазовая игла, обеспечивающая 99% ВВП, уровень жизни в Туркменистане был бы ниже чем в Сомали и Афганистане. Про IT сектор, лучше вообще не говорить, т.к. его нет, с таким уровнем доступа к интернет ресурсам и самым низким уровнем образования на постсоветском пространстве IT сектора быть в принципе не может.

Есть количественные данные? Как растёт доля айти? Сколько было?

Сифровизация идет полным ходом, например приложение для покупки ж/д билетов было, еще было для покупки авиабилетов, но там труднее делать движуху, поэтому оно полумертвое сейчас. Еще мы сделали 3-страничные сайты на каждую газету с болванками Go Daddy, и теперь сканируем все туда в pdf. Полноценная электронная масс медиа.
Также мы наладили сборку ТВ смартфонов и маленьких зеленых ноутбуков. В общем перечислять долго, чтобы не быть голословными доля ИТ составляет 15% от ВВП Туркменистана.

Сифровизация, больше добавить нечего.

“экономика Туркменистана стабильна и устойчива”

Стабильна и устойчива как труп папки уркасрака.

Что тебя не устраевает в Туркменистане.Ведь здесь самые высокие зп во всем бывшем советском пространстве.Высокий уровень жизни, великолепная мраморная столица.Ашхабад настоящий город света.И все это создал наш президент.Да продлит Аллах жизнь , Великому Аркадагу.

Как не стыдно врать. Если курс доллара центробанка 3,50 маната, то да самые высокие. А все цены , во всех магазинах по рыночному ( чёрному) курсу . 1кг сахара-8 долл. тушка курицы -1кг 5 долл. Все перечислить ? Вот такие ЛИЗУНЫ задницы Харамдага позорят своих детей и родителей

В Нейтральном Туркменистане самая высокая детская смертность и самая низкая продолжительность жизни среди постсоветских стран.Вдобавок самый высокий уровень безработицы+ самый большой % голодающего населения(больше чем в Таджикистане).А из Ашхабада народ бежит (также как из других городов страны) за границу, если конечно повезёт,лишь бы подальше быть от такого света.

30 долларов в месяц? О, да, самые большие зарплаты в СНГ!

туркменский минфин давно пора переименовать в “менфин”.

Подонок решил продать ПОСЛЕДНЕЕ, что осталось у с…раны, спорные месторождения на Каспии и скрысить последнее народное добро, посланное Людям Всевышним или Природой или Небесами(кому как угодно)!!!!!
Ну а рост ВВП тюрьменистана составит МИНУС 100 ПРОЦЕНТОВ, ВСЕГДА, ПОКА У ВЛАСТИ будет КОНЧЕННАЯ КРЫСА, все равно эта мРазь СКРЫСИТ ВСЁ БАБЛО!!!!!!!

ты забыл ник сменить ***

Редактировано 1 год назад Анонимно

Сердарову я верю больше, чем МВФ

И сколько тебе платят за твою веру?

Я тоже. Его можно и пощупать и даже увидеть как посадят в Овадан Депе. А МВФ и Всемирный банк не получится.

Мудрый Аркадаг, как обычно прав.Это нашь вождь!!!Весь Туркменистан с ним! ДА продлит Аллах ему годы жизни!!!!

Кончай истерику))) Тебе что дуло к виску приставили что ли? Чего ты тут так развизжался? Видно у всего мнб уже такая же истерика от причуд аркадебила.

Как и предполагалось в стране будет еще хуже экономическая ситуация и готовьтесь к этим ухудшениям кто как может. Мне однажды знакомый аналитик из США показал график аналитический с показателями ВВП Туркмеснистана и там было показано что с каждым годом экономика страны будет идти на спад ударными темпами. Мне тогда не верилось в эти цифры, но теперь после того как прошло несколько лет этот прогноз происходит сейчас в режиме реального времени и международные организации это тоже подтверждают.

Редактировано 1 год назад Развал экономики

Похож на Аркадия Аникеева из сериала “Домашний арест”.

Последние сообщения

С.Лавров: В отличие от некоторых государств Туркменистан привержен политике нейтралитета

28 июня в Ашхабаде «на полях» совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, посвященном подготовке Шестого Каспийского саммита,...

В день рождения Гурбагулы Бердымухамедова в Аннау выступят Akon, Dr. Alban, Artik&Asti и Эмин Агаларов

28 и 29 июня в здании Белой юрты в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята пройдут концерты с участием звезд зарубежной эстрады, сообщает...

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 22 июня в Ашхабаде группу детей на автобусах отправили в ущелье...

В Туркменистан вернулся глава турецкой строительной компании Polimeks Эрол Табанджа

27 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а затем и его отец председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов приняли турецких бизнесменов, которые...

В Ахале с участием Бердымухамедовых отметили День поэзии Махтумкули Фраги, памятник которому не могут открыть два года

27 июня в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. В творческом вечере, который прошел...

Для экономии воды С. Бердымухамедов поручил перенести посевные площади на окультуренные территории

27 июня президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Хякимы...

Больше по теме