Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Важное

Для арендаторов и агрономов провели семинары по выращиванию пшеницы, но не выделили достаточно семян

2 сентября в сельскохозяйственном объединении «Ватан» (бывший колхоз имени Чапаева) Чарджевского этрапа Лебапского велаята прошел семинар с...

При нападении на вуз в Перми, возможно, пострадали три студента из Туркменистана

Сегодня, 20 сентября, студент устроил стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. По уточненным данным ТАСС,...

Китайская таможня раскрыла цену закупки туркменского газа в июле этого года

Генеральная администрация по таможне КНР раскрыла данные по цене и объемам закупок природного газа в июле 2021...

Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристина Вейганд завершает свою миссию в стране

Завершается миссия представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристины Вейганд. Об этом 17 сентября сообщила газета «Нейтральный...

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat Endustri к Туркменистану на $500 миллионов. Арбитражный суд встал на сторону Туркменистана и отклонил все претензии турецкой фирмы. Об этом сообщает юридическая компания, защищавшая интересы Туркменистана Squire Patton Boggs.

Иск был подан в марте 2012 года и касался 32 строительных проектов в Туркменистане, среди которых были водоочистное сооружение, мусороперерабатывающий завод, металлургический завод, школы и правительственные здания.

Согласно утверждениям истца, туркменская сторона затягивала выполнение или не выполняла контрактные обязательства, несправедливо налагала штрафы за задержку в выполнении обязательств, устраивала необоснованные налоговые проверки и расторгала контракты по решению местных судов. Кроме того, турецкая компания считала, что ей полагается компенсация за выполнение работы, выходившей за рамки договора.

Туркменистан в свою очередь заявил, что решения о расторжениях контрактов и штрафы были обоснованы, так как турецкая компания не справилась со взятыми на себя обязательствами, а работа не была завершена или проделана не качественно.

Арбитраж посчитал, что заказчик действовал в рамках договоров, а все судебные решения были вынесены в соответствии с туркменским законодательством.

По словам представителя Squire Patton Boggs Али Гурселья (Ali Gursel), принимавшего участие в разбирательстве, дело было очень сложным, так как рассматривались кейсы по 32 различным проектам, каждый из которых мог бы тянуть на отдельный иск. Кроме того, компания-истец за время разбирательства обанкротилась. Гурсель рассказал, что решение было принято единогласно двумя арбитрами и председателем арбитража.

На данный момент в МЦУИС идет рассмотрение трех дел против Туркменистана, иски к которому подали две строительные компании: немецкая Unionmatex и турецкая Sece Inşaat, а также российская компания связи МТС.

Кроме того, Туркменистан выступал ответчиком по еще шести кейсам:

• В 2017 году было закрыто дело о претензиях турецкой Görkem Inşaat Sanayi ve Ticaret Limited Şirketi. Как говорится в материалах дела, стороны пришли к соглашению до завершения суда.

• В 2012 году по соглашению сторон было закрыто первое дело МТС против Туркменистана. Напомним, что в 2010 году «МТС-Туркменистан» была вынуждена приостановить работу, так как Минсвязи Туркменистана приостановило действие лицензии. После двухлетних разбирательств МТС возобновила работу при условии выплаты «Туркментелекому» 30 процентов чистой прибыли дочки российской компании. При этом лицензии были продлены только для стандарта связи 3G.

• В 2016 году, после пятилетнего разбирательства, МЦУИС обязал Туркменистан возместить ущерб, оцененный в $2.526.900 турецкой строительной компании Garanti Koza LLP и еще $362.500 судебных издержек.

• В 2016 году, после шести лет рассмотрения дела Туркменистан выиграл дело против турецкой строительной компании İçkale İnşaat Limited Şirketi.

• В 2013 году МЦУИС отказался рассматривать иск от Kılıç İnşaat İthalat İhracat Sanayi ve Ticaret Anonim Şirketi, так как судьи решили, что согласно межправительственным договоренностям, перед обращением в арбитраж дело должно сначала рассматриваться в местном туркменском суде, хотя ранее, в тех же обстоятельствах МЦУИС рассматривал дело Garanti Koza LLP.

• В 2014 году немецкая Adem Dogan, строившая птицефермы под Ашхабадом в конце 90-х годов, которые в итоге были конфискованы, выиграла дело против Туркменистана. Размер выплаченной компенсации не разглашается.

51 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
51 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хорошая реклама для потенциальных инвесторов. Потом удивляется почему страна в жопе. И это словосочетание «согласно законодательству Туркменистана « не смешите меня, судьям что скажут то и решают

Суд Туркменистана самый зависимый и несправедливый суд в мире. Кто больше заплатит тот и победил.

Что вы напраслину разводите, нет такого
Суд в таких делах руководствуется исключительно мнением глубокоуважаемого Аркадага

Все фирмы в вышеперечисленных кейсах, выступали в роле подрядчика, а не инвесторов. И суды проходили на международном уровне. Адвокатами нанимались также иностранные юридические фирмы.

Вы тут сильно ошибаетесь когда выражаетесь о том что подобные разбирательства могу влиять на инвестиционный климат в Туркменистане, просто потому, что сам факт принятия вызова и участия Туркменистана в цивилизованных арбитражных разбирательствах это большой положительный плюс к репутации самой страны, ее политического руководства и к ее умению и приверженности решать разногласия на подобных площадках. Ну а вот если взять к примеру комментарий ниже где суть сводится к преследованию и ликвидации истца через подкуп ответчиком не вполне чистоплотных высокопоставленных государственных служащих, то это уже пахнет откровенными фикалиями с не совсем здоровым деловым климатом. И именно подобных инцидентов и исходов к разрешению… Развернуть »

Нет, это Вы ошибаетесь. Не само разбирательство влияет на «инвестиционный климат», а именно причины этих разбирательств. Цитирую: «туркменская сторона устраивала необоснованные налоговые проверки и расторгала контракты по решению местных судов». Всем известно на сколько коррумпирована и зависима судебная система ТМ. Именно коррупция как главная помеха на пути глубокой модернизации нашей экономики, уничтожающая ее инвестиционную привлекательность, препятствующая привлечению в страну серьезных инвестиций.

Факты необоснованных проверок достаточно легко установить. Но нужно признать что все турецкие компании величая тот же полимекс и гапиншаат вели и ведут двойную бухгалтерию. Поэтому я сильно удивлюсь если об этом тоже упоминалось в процессе арбитража.

“Участие” Туркменистана обусловлено договоренностями, в каких арбитражах рассматривается тот, или иной кейс. При неучастии просто присудят все истцу, поэтому и выкручиваются как могут. Неужели в валлежо это работает иначе

У нас есть только окружной суд. Мы там решаем гражданско правовые вопросы и часто посещаем для оспаривания штрафов. У вас в вашей дыре и такого нет. Иди бампер покрась.

Я не в тм и меня устраивает цвет моего бампера) так потроллить тебя решил по старой памяти, спасибо что отреагировал. Насмотрелся небось caught in providence 🙂

Я смотрел Санта Барбару с Мейсоном Кепфелом. Рекомендую очень актуально для жизни в Туркменистане.

Интересно. А на кого нибудь из этих или других проходимцев подал иск сам Туркменистан? Сколько этих ворот приходило обворовывало Туркменистан и уходило в небытие с нашими бабками.

@@@Сколько этих ворот(наверное вороров) приходило обворовывало Туркменистан и уходило в небытие с нашими бабками[email protected]@@
Оставшиеся бабло доставалось только КРЫСАМ У ВЛАСТИ и КОНЧЕННЫМ БАРЫГАМ-ТЕЛЕГЕЧИ!!!
ПРОСТОМУ ПОРЯДОЧНОМУ НАРОДУ-ЛЮДЯМ ПО ЛЮБОМУ НИЧЕГО НЕ ПЕРЕПАДАЛО, КРОМЕ ПРОПИТАНИЯ!!!!

А ты типа простой народ или из простого народа?

Эти фирмы создавались под патронажем Туркменских чиновников которые через них разворовывали Турменистан. Вспомните ERKU что строило элитные дома для нефтяников под патронажем Ёллы Агаевича.

В своё время ERKU странным образом трансформировалось в VISOR и так же продолжало воровать на строительных проектах. Так что менялись правители а чиновники продолжали своё грязное дело. Но тут вышло так что сколько верёвочка не вьётся она достигнет своего конца. Вот и пришёл конец этой компании.

Вот это правильно “под патронажем Туркменских чиновников-телегечи,которые через них разворовывали Турменистан.”

Eti prohodimci horosho znaut kak vorovat I komy nujno otstegnut a kogo nujno kormit kogda voruesh. Yest odin mestniy predprinimatel nash podryadchik Bayramow Eldar on podal isk v mejdynarodniy arbitraj protiv Petronas Carigali, eta herniya dlya nas vpervyye. A nash gendirektor Ruslan Gani obosralsya ot straha kogda nachalis slushaniya potomu chto v dokumentah yest vovrovstvo korruptsiya i drugaya yego gryaz. On ne znal cho sdelat i reshil vmeste s drugimi vorami i julikami iz nashevo ofisa nanyat advokatom byvshego genprokurora Diniewa, chto by on razdelalsya s Bayramowim v Turkmenistane. Teper etot tupoy advokat prihodit k nam v ofis dokladyvat i… Развернуть »

Не могли бы вы дать побольше информации об этом деле и об этом предпринимателе? Откуда он и чем занимается? Знакомая для меня фамилия,

Kto on mojete naiti v google ne tak mnogo v nashey strane kogo to s takimi initcialami i zadadite voprosy.

Вы правы есть такое. Не представляю что нужно было такое сделать или скорее всего что у него есть на них от чего они обосрались что бы одна из крупнейших корпораций санкционировала и подрядила на заказ целого генпрокурора. На сколько я его знаю личность он очень своеобразная и подобные ситуации пристально отслеживается другими организациями раз в компании уже известно то для заказчика и исполнителя это очень плохо закончится.

Из моего прокурора могут торчать только мои руки.
Кто посмел лежать на моей кровати?
Кто посмел сидеть на моем стуле?
Кто посмел съесть мою кашу?

Он стол стул не знает, ест руками сидя на кошме

Dear Gurbanguly, I did all of this, even *** already left.
Goodbye my love Goodbye. See you in a chat.

Как не поверить что из задницы генпрокурора торчат руки Петронаса. Правильно он все написал я 15 лет отработал и мне как и большинству сильно надоел этот стресс и беспредел на рабочем месте. Раньше тоже были проблемы, но с приходом мрази Руслана нам урезали зарплаты в 3-4 раза хотя многие подработали больше 10 лет, потом отобрали все командировочные, питание и даже транспорт, и это не смотря на то что работа находится в 40 км от города, по трудовому кодексу должны обеспечивать транспортом и питанием, и время находящееся в пути считается потраченным как на работе. На иностранцев почему то эти новые правила… Развернуть »

Ну а что тогда вы всё это терпите???
Потому что зряплата В ВАЛЮТЕ на ЛЮБОЙ ФИРМЕ В НАШЕЙ С…РАНЕ, МИНИМУМ В 70-100 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО Тюрьменистану!!!
И представьте теперь как выживают остальные, пенсионеры и безработные например???
И ПОБЛАГОДАРИТЕ АЛЛАХА, ЗА ТО ЧТО У ВАС ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА, где за месяц платят больше, чем простые граждане за ПЯТЬ-СЕМЬ ЛЕТ!!!

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Еще один раб из группы девочек поддержки. Какого Аллаха нужно благодарить за выполненную работу? Или какому Аллаху надо заплатить взятку что бы на работе остаться? Или есть какой то Аллах которых даёт терпения и смирения за все издевательства? Глава твоего государства в вашего Аллаха не верит и живет как безбожник нацепивший корону руками которые умыл в человеческой крови. Когда такие как ты кончатся в этом мире тогда и люди перестанут быть рабами в Туркменистане.

Странные вы люди туркмены. Читаю порой ваши комментарии и сильно удивляюсь. Вроде умные и грамотные и знаете какие права ваши нарушают и даже как их отстаивать. Но какие же вы *** *** ***. Откуда в вас столько страха и раболепия? Вы тайком под анонимными никами восхищаетесь теми кто открыто бросил вызов нарушителям и подлецам, и выражаете чувства солидарности и своей поддержки, но при этом по жизни держите язык в заднице. Куда делись былые сказания о вас как потомках великих воинов завоевателей? Вроде это не сказки были а история вашей нации, всего 100 лет назад на полях Первой Мировой войны ваши… Развернуть »

за тобой уже выехали, ты ответишь за свои преступления. Во-первых за инсайдерский слив, во-вторых что еще хуже за то что ты пишешь латиницей и мучаешь этим читателей.

Я реально душил бы всех кто пишет русский язык латиницей. У меня аж глаза прослезились и мозг сломался пока дочитал.

Чтобы глаза не слизились надо смотреть на небо, голубое, как и ты ..

Какой слив? Чувак все по делу рассказал или он как трус должен молчать?

Ну это реально инсайдерский слив. Причём от источника находящегося у ответчика. Значит преследуют какие то свои цели и просто так такое не выкидывают.

Как можете видеть, Туркменистану доверяют больше, чем всяким шаражкиным конторкам!

Нужно ввести смертную казнь за коррупцию, тогда и по судам не придётся мотаться по всему миру.

С ума сошёл? Я сразу сиротой без родственников останусь как Ниязов.

Наверно изначально не стоило бы с Шарашкиной Конторой заводить бизнес?

Чищиииг

Турки реально *** барыги, нарвавшиеся на *** *** *** аборигенов тюрьменистана, даже хуже наших “телегечи”!!!
РЕАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ, ВЛОЖИВШИЕ ДЕСЯТКИ ЛЯРДОВ В “ПОДОНКА И К°”, такие как Китай, Япония, Малайзия, а также ЕС, ПОСТАВЯТ РАКОМ НЕ ТОЛЬКО ПОДОНКА, ВСЮ С…РАНУ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ!!!!!!!!!

На счёт китайцев вы сильно перегнули. Они никогда не вкладывали в экономику Туркменистана. Они вложили в разработку месторождений которые в свою очередь все будут полностью покрыты за счёт реализации газа самим себе по стоимости ниже рыночной. Тоже самое и с трубопроводом. Его построили за счёт средств которые будут так же высчитаны после реализации газа самим себе по цене ниже рыночной и по сути мы проложили этот трубопровод в Китай за свой счёт. Даже если китайцы откажутся от нашего газа то наш долг за проложенную трубу и за разработанные месторождения никуда не денется. Такова правда, которую горько признавать. Японцы как и… Развернуть »

А можно поподробней про инвесторов во что они инвестировали?

Никакие это не инвесторы. Это просто подрядчики. Они сервис предоставляют в строительстве по госконтрактам где заказчик и плательщик государство. Поэтому когда какой то турок строительной фирмы говорит я инвестор меня это раздражает и коробит. Я могу таким инвестором назвать местного предпринимателя. Во первых потому что налоги он платит дома а во вторых потому что капитал его так же остаётся дома и работает на экономику. А эти все гастролеры мошенники а не инвесторы. Шекер лучше это распишет.

@@@А можно поподробней про инвесторов во что они инвестировали[email protected]@@
Ну понятное дело ВСЕ ИНВЕСТОРЫ, работающие в Тюрьменистане, инвестируют В САМИХ СЕБЯ, и подбрасывают кости ЭЛИТНЫМ ГОЛОДНЫМ ТУПЫМ ШАКАЛАМ!!!!!

Здесь появился человек, который использует мой ник.И от моего имени оскорбляет нашего вождя.Если он с Туркменистана, то мы его найдем.

Человек имеет право на свое мнение. Отстаньте от него, ***.

Вожди бывают только у дикарей. Я из Туркменистана а твой Гурбангулы Бердымухомор Маймунович – Харам.

И с какого города ты?

По делу с немецкой компанией той что обанкротилась, суд удовлетворил ходатайство Туркменистана о возмещении расходов, обязав истца внести залог в размере 3 миллионов долларов США в качестве условия для продолжения арбитражного разбирательства. Если они обанкротились навряд ли у них будут деньги чтоб продолжать судиться. Это решение от 27 января 2020 года. Не благодарите))

а что по поводу Полимекса? Пока тишина? или они отказались от своих денег…

Наивные люди думают разбогатеть в стране которая кладет болт на любые международные правила или обязательства. В стране диктатора, вы знали на что идете. Уркадаг и его семейство хороши только пока они не разбираются в каком то бизнесе, как только они все понимают они либо ставят своего человека которому надо отстегивать, либо отбирают бизнес если ты не согласен. Эта страна – кидалово, как можно быть таким наивным чтобы делать бизнес с туркменами?

Кстати, вот что пишет Гос департамент США по цифрам ВВП Туркменистана: Official figures from the government of Turkmenistan show that the country’s GDP at the official exchange rate was USD 40.76 billion in 2018 and USD 38 billion in 2017. The black-market exchange rate for dollars, on average 4 times the official rate in 2017-2018, suggests the true GDP numbers are much lower. An official number for 2019 GDP was not yet available, though the government reported an implausibly high GDP growth of 6.2 percent in 2019. GDP growth in 2018 was reported as 6.5 percent. Most economic indicators released… Развернуть »

Последние сообщения

Для арендаторов и агрономов провели семинары по выращиванию пшеницы, но не выделили достаточно семян

2 сентября в сельскохозяйственном объединении «Ватан» (бывший колхоз имени Чапаева) Чарджевского этрапа Лебапского велаята прошел семинар с...

При нападении на вуз в Перми, возможно, пострадали три студента из Туркменистана

Сегодня, 20 сентября, студент устроил стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. По уточненным данным ТАСС, погибли шесть человек, пострадали 24.

Китайская таможня раскрыла цену закупки туркменского газа в июле этого года

Генеральная администрация по таможне КНР раскрыла данные по цене и объемам закупок природного газа в июле 2021 года, сообщает «Интерфакс».

Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристина Вейганд завершает свою миссию в стране

Завершается миссия представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристины Вейганд. Об этом 17 сентября сообщила газета «Нейтральный Туркменистан». Свою...

В Туркменистане изобрели новое лекарство из солодки. Ранее сообщалось, что растение помогает в борьбе с COVID-19

Фармацевтическое предприятие «Saglyk» Ассоциации «Türkmendermansenagat» запустило производство препарата из корня солодки, сообщила 18 сентября газета «Türkmenistan». В заметке написано,...

Вновь продлен тендер на строительство электростанции за счет кредита Фонда Абу-Даби

Министерство энергетики Туркменистана объявило об очередном продлении Международного тендера на строительство «под ключ» гибридной солнечной и ветряной электростанции мощностью 10 МВт в этрапе...

Больше по теме