Арбитраж отклонил все претензии МТС к Туркменистану и обязал компанию выплатить $11 млн

Важное

14 июня стало известно, что Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение иска российского оператора сотовой связи МТС к Туркменистану, но решение не было озвучено публично.

На следующий день юридическая компания Squire Patton Boggs, защищавшая интересы Туркменистана, опубликовала подробности кейса и итоги разбирательства на своем сайте.

Squire Patton Boggs – одна из крупнейших в мире юридических организаций. Ранее сообщалось что она защищает интересы Туркменистана по делу госконцерна «Туркменхимия» против белорусского «Белгорхимпрома» о строительстве Гарлыкского ГОК, а также по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat Endustri, которая потребовала компенсаций на $500 миллионов, но проиграла.

Согласно этой информации, МТС оценила свой ущерб от неправомерных, по мнению российской компании, действий Туркменистана в $2 миллиарда, которые она намеревалась получить от туркменской стороны в качестве компенсации.

Однако МЦУИС отклонил все претензии МТС к Туркменистану и обязал российского мобильного оператора выплатить туркменской стороне $11 миллионов для покрытия судебных издержек.

Кроме вердикта, пресс-служба Squire Patton Boggs раскрыла и другие интересные детали о плачевном техническом состоянии сетей в Туркменистане.

Одна из претензий МТС заключалась в том, что Туркменистан якобы намеренно урезал российской компании объемы предоставляемого трафика, качество интернета и завышал цены на выделенные каналы. Но юристы, защищавшие туркменскую сторону, смогли убедить арбитраж, что у местного конкурента МТС в лице оператора «Алтын Асыр» качество связи было на том же уровне, а порой даже хуже, чем у российской компании, также меньше, чем у МТС были и объемы выделенного трафика. Доказательств того, что МТС платила завышенные цены за выделенные каналы, предоставлено не было.

Основной же претензией МТС было то, что Туркменистан не продлил компании контракт на деятельность и лицензию на использование сетей и тем самым нарушил инвестиционное соглашение между Россией и Туркменистаном. Также компания настаивала на том, что туркменская сторона неправомерно требовала заключить операционный контракт и делиться прибылью, так как туркменское законодательство для работы мобильных операторов этого не требовало. Соответственно, Туркменистан не имел права требовать выполнения незаконных условий контракта.

Но рассматривавшие дело арбитры пришли к выводу, что договор соответствовал туркменскому законодательств; Туркменистан не был обязан продлевать пятилетний контракт и претензии МТС единогласно отклонили.

Напомним, что согласно договору, подписанному в 2012 году, российский оператор обязался, помимо налогов, ежемесячно выплачивать прямому конкуренту в лице «Туркментелекома» 30 процентов от прибыли.

В 2014 году сообщалось, что несмотря на наличие у МТС лицензии на запуск в стране 3G связи, туркменские власти препятствовали этому, отказывая в увеличении емкости магистральных каналов.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Другим компаниям будет урок.
Никто в этот дикий зоопарк не вложит больше ни шекеля.

Да, репутация МТС действительно сильно упала, но главное что всевеликий Туркменистан отстоял свое и развиваемся и учим других вместе с международником Аркадагом.

Зачем вообще требовали 2 млрд? Они столько вместе взятыми по все у миру не заработают.

Вложения в развитие сети по всему ТМ, но самое главное упущенная прибыль.

Называется Губа не Дура.
Оборудование старое.
Про упущенную прибыль это смех, МТС зарабатывал лямов десять в год. Если интересно — смотрите отчеты для акционеров

Международные структуры за просто так миллиарды у России воруют, ожидать чего-то в пользу какого-то МТС от них было бы фантастика.

Воровство территорий — это нормально по вашему?

Ну значит в расчёте?

бывшая украина сперла территорию у СССР (УССР), как насчёт этого?

Редактировано 1 год назад Анонимно

Произошло ожидаемое импортозамещение

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме