Туркменистан требует взыскать с «Белгорхимпрома», который построил Гарлыкский ГОК,  $911 млн

Важное

Государственный концерн «Туркменхимия» оценил ущерб от сотрудничества с ОАО «Белгорхимпром», построившего в 2017 году Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, в размере $911 млн. Такая информация содержится в документах, попавших в распоряжение издания Turkmen news.

Туркменскую сторону в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма (Швеция) представляет одна из крупнейших в мире юридических клиник Squire Patton Boggs. Власти Туркменистана наняли ее за $9 млн.

В документах говорится, что 28 мая 2018 года Туркменистан в одностороннем порядке расторгнул договор между ГК «Туркменхимия» и «Белгорхимпромом», в декабре подан иск на рассмотрение в стокгольмский арбитраж. На основе технического и финансового аудита, проведенного специалистами SRK Consulting и PricewaterhouseCoopers, юристы компании Squire Patton Boggs предъявили иск к «Белгорхимпрому» в размере $911 млн.

Белорусская сторона претензии Туркменистана отвергла и 21 декабря 2020 года предъявила встречный иск в размере $418 млн. 

Арбитражное разбирательство должно было пройти в феврале этого года, однако решения ни на сайте юридической компании, ни на сайте арбитража пока нет, отмечает издание.

  • Гарлыкский ГОК, стоимость которого составила $1,1 млрд, был построен в марте 2017 года, но за три года так и не был выведен на проектную мощность. По данным на конец 2018 года комбинат производил продукции чуть более 2% от запланированного ежегодного объема удобрений.
  • В марте 2019 года глава «Белгорхимпром» Вячеслав Коршун подтвердил, что получил претензии туркменской стороны по поводу строительства ГОК. Он заявил, что в белорусской компании не отрицают, что не выполнили часть обязательств по строительству калийного комплекса, но по вине туркменской стороны. «Туркменхимия» не заплатила «Белгорхимпрому» за выполненные работы более $150 млн.
  • Тогда же сообщалось, что так как «Туркменхимия» и «Белгорхимпром» возлагают друг на друга вину за простой предприятия,  они будут решать спор в судебном порядке. 
  • В сентябре 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил «достойно» решить вопрос Гарлыкского ГОК.
  • Экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно выражал недовольство работой ГОК. 

Turkmen news напоминает, что Squire Patton Boggs имеет богатый опыт защиты интересов Туркменистана в арбитражных разбирательствах. За последние несколько лет компания представляла Туркменистан в разбирательствах против турецких строительных фирм Visor Mühendislik Insaat (дело закрыто в феврале 2022 года), Setta Insaat (дело закрыто в ноябре 2021 года) и Imeks Insaat (рассмотрение продолжается). Чем завершились два первых рассмотрения, неизвестно.

Squire Patton Boggs успешно представила Туркменистан в деле турецкого предпринимателя Мухаммета Чапа и его компании Sehil Insaat против Туркменистана. В мае 2021 года стокгольмский арбитраж отверг иск против Туркменистана в размере почти $500 млн. 

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как-то симптомотично. Туркменистан давольно много с кем судится из инвесторов и другими странами. А ведь нужно просто вовремя платить и выполнять свои обязательства.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме