Президент Лукашенко поручил «достойно» решить вопрос Гарлыкского ГОК

Важное

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты...

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

12 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Вячеслава Бескостого Чрезвычайным и Полномочным Послом в Туркменистане и «высказался за нормализацию отношений с этой страной». Об этом 12 сентября сообщила пресс-служба главы Беларуси.

– С Туркменистаном у нас всегда были блестящие, хорошие отношения. Надо встретиться с должностными лицами, которые занимались строительством Гарлыкского комбината. Надо выходить из этой ситуации достойно. Это же не дело, что мы с дружественным народом начинаем в судах устраивать разборки, – заявил Лукашенко.

– Что хорошего в том, что сегодня этот комбинат простаивает, – продолжил президент. – Давно уже можно было добывать калийную соль, продавать и получить огромные доходы. Полтора миллиарда в год они запросто могут иметь дохода. Рынок рядом. Надо переговорить с теми, кто строил ГОК, уточнить еще раз, какие проблемы и как мы их будем решать. Это основной вопрос, который устанавливает нормальные отношения. Думаю, этим надо заняться.

По данным пресс-службы, «отмечено, что в любом случае никто из других потенциальных партнеров не предложит Туркменистану таких условий, как белорусская сторона». – Думаю, просто надо возобновить этот разговор, не накатывая друг на друга. Если уж не получится, тогда будем идти соответствующим путем, – добавил президент.

Лукашенко также поинтересовался, насколько Вячеслав Бескостый знает Туркменистан и имеющуюся проблематику. Министр иностранных дел Владимир Макей пояснил, что дипломат курировал это направление на посту замначальника управления стран СНГ в МИД, до этого он продолжительное время работал в Нигерии.

  • Владелец ГОК госконцерн «Туркменхимия» судится с белорусской компанией «Белгорхимпром». Туркменская сторона недовольна тем, что подрядчик не завершил работу на объекте, в свою очередь «Белгорхимпром» утверждает, что проект не был полностью завершен так как заказчик отказывается платить за выполненную работу и задолжал более $150 миллионов.
  • По данным на ноябрь 2018 года, ГОК производит лишь 2,3% (32,3 тысяч тонн в год) от запланированного объема удобрений.
  • Комбинат был введен в строй 31 марта 2017 года, стоимость его строительства составила $1,1 миллиард.
  • 6 сентября белорусское издание Tut.by сообщило, что Гарлыкский горно-обогатительный калийный комбинат все еще простаивает. Возможно, что проблема заключается в некачественной руде и подтоплении.
  • 11 сентября Телеграм-канал «Компромат Беларусь» сообщил, что «вопрос Белоруссии по возврату просроченной задолженности Туркменистана в почти $200 миллионов не разрешился до сих пор и рассматривается в Стокгольском арбитраже».

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну правильно, в ТМ надо отправлять послов, которые работали в банановой республике до этого, ТМ ведь тоже банановая страна. С бердуном надо общаться как с бабуином. Показать ему что-нибудь блестящее, он тут же клюнет, начнёт в ладоши хлопать и кричать “хочу, хочу” и сразу отдаст долги беларусам. Беларусь сделала правильный выбор на счёт нового посла 😉

Лукашенко – мудрый политик!

Дружба дружбой, а деньги по расписанию. Отдайте долг белорусам вместо строительства очередной пустующей столицы

Сначало пусть отдадут работающий завод

Послы идут к ослу. У них – посол, у нас – осёл.

Белорусская сторона слишком поздно спохватилась. Комбинат надо было строить вовремя и качественно, а не тяп ляп. Туркменистан до последнего не хотел доводить дело до суда, но свои инвестиции надо возвращать.
Господин Лукашенко почувствовал, что дело пахнет огромными штрафами и санкциями и пошел на попятную. Но он может говорить что хочет, а долги надо возвращать.

А как насчет долгов по зарплатам гражданам туркменистана со стороны государства в так называемую эпоху могущества ?

А вам что-же, в эпоху Могущества и Счастья(Аркодага Шохрат!)ещё и зарплату платить!?Вам что-же счастья что-ли не хватает?

Граждане должны государству, а не наоборот

На Х такое государство!

В тебя в детстве альчиками кидали что ли?

Граждане платят налоги, корму этого ничего не должны. Государство создано для человека. Человек может существовать вне государства, но государство без человека это пустое место

А как же кидки Японцев и Корейцев. Вы думаете, что сможете зализать? Думали, мажорчиков отправлять в Сеул учиться и они там не будут тусить и нихрена не делать? Все кто более менее занимался получением знаний, осели в Турции. Вы получили назад мажорчиков с нагулом и также без мозгов. Хотели кинуть, сами себя и обманули. От Вас шарахается весь мир. Туркменский бизнесмен – это синоним кидалы. Одни понты, закидка на кидок, приглашение на встречу в Стамбуле, потом поджатый хвост и демарш в Ашхабад назад к папочкам. Снова вера в себя возвращается, когда тебе улыбается туркменская таможня. Ты тут «реально решаешь», но… Развернуть »

Дело пахнет хищении огромных количествах гос денег за строительство калийного комбината, во по этому там и минус 200 млн долларов, математику не обманешь, Эйле бейле Гайрат эт не возможен, так пусть отдаёт деньги, пусть рассчитает РБ , из-за тупого ГБ мы не хотим быть в плохих отношениях с Белорусским народом, Александр Григорьевич в отличие от нашего не дурак и не клоун

Согласен с тобой, Эскобар. Попилили знатно бюджет во время строительства, и наши, и беларусы. А как возник вопрос – кто будет оплачивать весь этот банкет, тут и поднялась вся эта история. Не укладывается подсчёт стоимости завода ни в какие рамки. Тем более, что завод не закончен, программа обучения специалистов провалена, технические эксперты “умыли руки”. В результате имеем то, что имеем. Нерабочие цеха, отсутствие квалифицированного персонала, отсутствие логистики сырья и готового продукта. Такое было в начале нулевых с целлюлозно-бумажным заводом в Яшлыке. Тоже сдали, а как работать, никто лет 8 не мог понять. Хотя техника была для того времени топовая. Наладили.… Развернуть »

Как там в старом мультике: “мы строили строили и наконец” спи@..ли половину денег выделенных на строительство, Аркаше на офшоры бабло уже село, только вот белорусам заплатить “забыли”, а свое честно наворованное отдавать уже не хочется.

В точку, по этому они любят строить что-то, им без разницы выгодно ли это государству, окупается ли, главное строить без тендера за большие деньги и воровать половину, за олимпийский городок во время азиатских игр у китая задолжали и воровали половину, ~8 миллиардов, это не маленькая сумма, потом под процент продают газ китаю 3 раза ниже рыночной стоимости, с таким руководством страна будет развиваться?? Ругались с ираном, хотели налом получить за газ, ведь товары услуги не своруешь….

Решить “достойно” – значит выиграть это дело в суде. Такая подоплека у батьки.

Последние сообщения

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Туркменистана в Казахстане также назначен послом в ЮАР

17 октября указом президента Гурбангулы Бердымухамедова действующий посол Туркменистана в Казахстане Батыр Реджепов назначен одновременно посолом страны в Южно-Африканской Республике.

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В первый...

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Больше по теме