Президент Лукашенко поручил «достойно» решить вопрос Гарлыкского ГОК

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

12 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Вячеслава Бескостого Чрезвычайным и Полномочным Послом в Туркменистане и «высказался за нормализацию отношений с этой страной». Об этом 12 сентября сообщила пресс-служба главы Беларуси.

– С Туркменистаном у нас всегда были блестящие, хорошие отношения. Надо встретиться с должностными лицами, которые занимались строительством Гарлыкского комбината. Надо выходить из этой ситуации достойно. Это же не дело, что мы с дружественным народом начинаем в судах устраивать разборки, – заявил Лукашенко.

– Что хорошего в том, что сегодня этот комбинат простаивает, – продолжил президент. – Давно уже можно было добывать калийную соль, продавать и получить огромные доходы. Полтора миллиарда в год они запросто могут иметь дохода. Рынок рядом. Надо переговорить с теми, кто строил ГОК, уточнить еще раз, какие проблемы и как мы их будем решать. Это основной вопрос, который устанавливает нормальные отношения. Думаю, этим надо заняться.

По данным пресс-службы, «отмечено, что в любом случае никто из других потенциальных партнеров не предложит Туркменистану таких условий, как белорусская сторона». – Думаю, просто надо возобновить этот разговор, не накатывая друг на друга. Если уж не получится, тогда будем идти соответствующим путем, – добавил президент.

Лукашенко также поинтересовался, насколько Вячеслав Бескостый знает Туркменистан и имеющуюся проблематику. Министр иностранных дел Владимир Макей пояснил, что дипломат курировал это направление на посту замначальника управления стран СНГ в МИД, до этого он продолжительное время работал в Нигерии.

  • Владелец ГОК госконцерн «Туркменхимия» судится с белорусской компанией «Белгорхимпром». Туркменская сторона недовольна тем, что подрядчик не завершил работу на объекте, в свою очередь «Белгорхимпром» утверждает, что проект не был полностью завершен так как заказчик отказывается платить за выполненную работу и задолжал более $150 миллионов.
  • По данным на ноябрь 2018 года, ГОК производит лишь 2,3% (32,3 тысяч тонн в год) от запланированного объема удобрений.
  • Комбинат был введен в строй 31 марта 2017 года, стоимость его строительства составила $1,1 миллиард.
  • 6 сентября белорусское издание Tut.by сообщило, что Гарлыкский горно-обогатительный калийный комбинат все еще простаивает. Возможно, что проблема заключается в некачественной руде и подтоплении.
  • 11 сентября Телеграм-канал «Компромат Беларусь» сообщил, что «вопрос Белоруссии по возврату просроченной задолженности Туркменистана в почти $200 миллионов не разрешился до сих пор и рассматривается в Стокгольском арбитраже».

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну правильно, в ТМ надо отправлять послов, которые работали в банановой республике до этого, ТМ ведь тоже банановая страна. С бердуном надо общаться как с бабуином. Показать ему что-нибудь блестящее, он тут же клюнет, начнёт в ладоши хлопать и кричать “хочу, хочу” и сразу отдаст долги беларусам. Беларусь сделала правильный выбор на счёт нового посла 😉

Лукашенко – мудрый политик!

Дружба дружбой, а деньги по расписанию. Отдайте долг белорусам вместо строительства очередной пустующей столицы

Сначало пусть отдадут работающий завод

Послы идут к ослу. У них – посол, у нас – осёл.

Белорусская сторона слишком поздно спохватилась. Комбинат надо было строить вовремя и качественно, а не тяп ляп. Туркменистан до последнего не хотел доводить дело до суда, но свои инвестиции надо возвращать.
Господин Лукашенко почувствовал, что дело пахнет огромными штрафами и санкциями и пошел на попятную. Но он может говорить что хочет, а долги надо возвращать.

А как насчет долгов по зарплатам гражданам туркменистана со стороны государства в так называемую эпоху могущества ?

А вам что-же, в эпоху Могущества и Счастья(Аркодага Шохрат!)ещё и зарплату платить!?Вам что-же счастья что-ли не хватает?

Граждане должны государству, а не наоборот

На Х такое государство!

В тебя в детстве альчиками кидали что ли?

Граждане платят налоги, корму этого ничего не должны. Государство создано для человека. Человек может существовать вне государства, но государство без человека это пустое место

А как же кидки Японцев и Корейцев. Вы думаете, что сможете зализать? Думали, мажорчиков отправлять в Сеул учиться и они там не будут тусить и нихрена не делать? Все кто более менее занимался получением знаний, осели в Турции. Вы получили назад мажорчиков с нагулом и также без мозгов. Хотели кинуть, сами себя и обманули. От Вас шарахается весь мир. Туркменский бизнесмен – это синоним кидалы. Одни понты, закидка на кидок, приглашение на встречу в Стамбуле, потом поджатый хвост и демарш в Ашхабад назад к папочкам. Снова вера в себя возвращается, когда тебе улыбается туркменская таможня. Ты тут «реально решаешь», но… Развернуть »

Дело пахнет хищении огромных количествах гос денег за строительство калийного комбината, во по этому там и минус 200 млн долларов, математику не обманешь, Эйле бейле Гайрат эт не возможен, так пусть отдаёт деньги, пусть рассчитает РБ , из-за тупого ГБ мы не хотим быть в плохих отношениях с Белорусским народом, Александр Григорьевич в отличие от нашего не дурак и не клоун

Согласен с тобой, Эскобар. Попилили знатно бюджет во время строительства, и наши, и беларусы. А как возник вопрос – кто будет оплачивать весь этот банкет, тут и поднялась вся эта история. Не укладывается подсчёт стоимости завода ни в какие рамки. Тем более, что завод не закончен, программа обучения специалистов провалена, технические эксперты “умыли руки”. В результате имеем то, что имеем. Нерабочие цеха, отсутствие квалифицированного персонала, отсутствие логистики сырья и готового продукта. Такое было в начале нулевых с целлюлозно-бумажным заводом в Яшлыке. Тоже сдали, а как работать, никто лет 8 не мог понять. Хотя техника была для того времени топовая. Наладили.… Развернуть »

Как там в старом мультике: “мы строили строили и наконец” спи@..ли половину денег выделенных на строительство, Аркаше на офшоры бабло уже село, только вот белорусам заплатить “забыли”, а свое честно наворованное отдавать уже не хочется.

В точку, по этому они любят строить что-то, им без разницы выгодно ли это государству, окупается ли, главное строить без тендера за большие деньги и воровать половину, за олимпийский городок во время азиатских игр у китая задолжали и воровали половину, ~8 миллиардов, это не маленькая сумма, потом под процент продают газ китаю 3 раза ниже рыночной стоимости, с таким руководством страна будет развиваться?? Ругались с ираном, хотели налом получить за газ, ведь товары услуги не своруешь….

Решить “достойно” – значит выиграть это дело в суде. Такая подоплека у батьки.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 9 августа

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 9 августа составлял 23,2 маната при покупке и 23,5 маната...

Феномен Пугаченковой. О памятниках древней архитектуры

Ольга Мехти Это было давно.  После съемок мы шли с директором заповедника «Старый Мерв» Азимом Ахмедовым среди руин. Вдруг...

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи с рисками для здоровья. Сообщается,...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

Больше по теме