Гарлыкский ГОК не работает. Президент Бердымухамедов грозит «Белгорхимпрому» судом

Важное

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

Курс доллара на «черном рынке» на 11 апреля

Курс доллара, достигший 40 манатов при продаже 8 апреля, за прошедшие дни оставался примерно на том же...

Скрытые сокровища или Геростратов комплекс. Н.Шабунц об уничтоженных экспонатах музеев

Из статьи Н.Ануровой-Шабунц «Картины гибнут молча» опубликованной в газете «Комсомолец Туркменистана» от 17 ноября 1988 года.

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

5 ноября, во время видеоселекторного совещания президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил крайнее возмущение работой госконцерна «Туркменхимия» и, в частности, работой Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Как заявил глава государства, после ввода в строй комбината по производству калийных удобрений прошло уже больше года, но работа этого индустриального гиганта все еще не выведена на проектную мощность, а от руководителей не поступает никаких предложений по исправлению ситуации.

Вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову президент поручил изучить недостатки и подготовить документы, необходимые для подачи обращения в международный арбитраж.

Как пишет туркменское издание Orient, за январь-сентябрь текущего года было произведено лишь 24,2 тысячи тонн калийных удобрений, при том, что проектная мощность предприятия составляет 1,4 миллиона тонн продукции в год. То есть сейчас предприятие производит лишь 2,3% (32,3 тыс. тонн в год) от запланированного объема удобрений.

Напомним, что Гарлыкский ГОК был введен в строй 31 марта 2017 года, а стоимость его строительства составила $1,1 млрд. Его строительством занималась белорусская компания «Белгорхимпром».

В июле 2018 года стало известно, что туркменская сторона задолжала белорусскому подрядчику $42,7 млн. «Перспективы взыскать долг с Ашхабада – сомнительные, так как Туркменистан в данный момент переживает тяжелый экономический кризис», – сообщило тогда издание «Хартыя97».

Отметим, что менее, чем через месяц после открытия ГОК глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его пригласили построить второй подобный комбинат.

Позднее, однако, было объявлено, что «Белгорхимпром» отказался участвовать в тендере.

В апреле 2018 года строительство второго комбината по выпуску калийных удобрений было поручено СППТ и местным компаниям. Для его возведения, а также на строительство автомагистрали Ашхабад-Туркменабат предпринимателям был выделен льготный кредит на $3 млрд.

В октябре глава государства потребовал ускорить строительство второго ГОКа.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скорее всего, комбинат не работает по причинам неумелой или неорганизованной его эксплуатации, и компания-строитель тут ни при чем. Но все равно пусть подает – чтоб ни у кого больше не возникало желания строить заводы по заказу болвана.

Я уже много раз писал тут Гарлыкский ГОК работает 2-3% от мощности . Бирже появился один раз хлорид калия по $121.31 доллар за тонну . Сука Лукашенко – это мошшейник . Теперь иди судис .

Кому нужны эти удобрения посреди пустыни?
Лучше начните производство водки или презервативов.

Что бердун, что лукашик один другого стоит. Распилили на проекте больше ярда зелени, а сейчас круглые глаза делают – вай, вай, вай что-то не работает! Что-бы работало мало построить, нужны технологии и персонал, а этого в строительной смете нет.

Там по ключ строили и персонал есть. Гарантии после строительства должны быть. Сейчас в ответку стрелки покидают.

Когда же он в SimCity наиграется?

Международный суд дело долгое, хлопотное и дорогое. А ещё можно и встречный иск за долги и не своевременные оплаты получить! 🙂

Аэропорт работает на 5% потому что нет пассажиропотока. Порт вообще стоит пустой, сезонно загружен всего на 10%, олимпийский городок уже пустил с молотка за бесценок. Комбинат говорит не работает в суд грозится подать. Тупица башку себе поменяй – бестолочь.

Вместе с контрактом на строительство, предполагалось делать параллельный аудит. Аудитором должна была стать по моему Канадская компания. Стоимость своих услуг они оценивали в 10$млн. Но! Им отказали. “Болонок” Могу ошибаться в цифрах, но факт верный. Специалистов такого уровня по шахтному оборудованию в Т.М. нет. Теперь несут потери не десятки миллионов, а сотни.

Со всеми испортил отношения этот протухший пачак , а все потому, что сам ни хрена ни в чем не смыслит но вопреки всему везде лезет своими бараньими мозгами. Пусть грызётся со всеми и настраивает всех против себя, но Лукашенко ему не по зубам, он его размажет как дерьмо по асфальту. А постоянно бегать по судам это его трусливая натура, он же пожизненный терпила и сын вертухая.

Ему не только Лукашенко не по зубам, практически никто на территории СНГ

новость вообще не удивляет! клоун получил откаты при строительстве, а остальное хрен с ним!

скоммуниздили по черному, белоруссы ели ноги унесли от этих поборов. в каждый номер по комитетчику сажали к ним. а у наших мозгов нет, вот привет тебе хлористый калий.

Комбинат не работает потому, что специалистов грамотных нет. Причем тут строители из Белоруссии?

Раз Туркменистан не в состоянии сам организовать производство, то было бы логично предоставить такую возможность иностранным кампаниям – передать все ресурсы страны им в аренду и жить на эту ренту. Если не создавать при этом искусственных барьеров между иностранцами и местными, то вполне возможен обмен опытом и постепенное втягивание туркменских специалистов в работу по западным стандартам, что позволит постепенно избавиться от иностранного участия. А те, кому работать не охота, могут продолжать развлекаться на праздничных мероприятиях и жить на государственное пособие. Не страна, а просто сказка получится.

Тем временем на АЗС по всей стране выстраиваются длинные очереди из желаюших заправиться перед тем, как стоимость бензина подоражает. По слухам это произойдет завтра.

Какой судьи какой международной судьи? Когда Туркменский руководителей самый нарушает международные договоры Хахаха,! У вас Туркменистане систематически нарушается права Человека , дураки долбанные

Если бы не поругался с подрядчиком и полностью рассчитался за построенный комбинат, то и с сопровождением бы помогли и “работничков” бы научили, как вывести комбинат на проектную мощность. А так руду лопатами скоро добывать будут.

Да не может он иначе. С кем он только не ругался?

Молодец аркадаг

Ч и

Думаете, в других странах СНГ установился рай.
В Туркмении люди хотя бы лет 20 не платили за дары природы-матушки.
Если говорите, что президент РФ или любой другой страны превосходит (умнее, образованнее, цивилизованнее, добрее и т. д.), то вы или дурак, или расист, или националист-шовинист-великоросс.

Последние сообщения

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

Курс доллара на «черном рынке» на 11 апреля

Курс доллара, достигший 40 манатов при продаже 8 апреля, за прошедшие дни оставался примерно на том же уровне. 11...

Скрытые сокровища или Геростратов комплекс. Н.Шабунц об уничтоженных экспонатах музеев

Из статьи Н.Ануровой-Шабунц «Картины гибнут молча» опубликованной в газете «Комсомолец Туркменистана» от 17 ноября 1988 года. В минувшем сентябре...

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула. Мошенники пользуются самыми...

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Больше по теме